X



ラノベをスラスラ書ける人が羨ましい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 02:50:57.551ID:ml3MMjQg0
最近になって、新人賞に応募でもしてみるかと思うようになった
ところが、プロットの段階で煮詰まってしまっている
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 02:51:36.944ID:ml3MMjQg0
すごい人は、毎月なんらかしらの賞に応募するくらい書いているらしい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 02:51:48.202ID:NhAqNYoU0
ラノベ作家だけど質問ある?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 02:54:27.793ID:ml3MMjQg0
春までには何か作品を完成させたい
とはいっても、今から10万文字なんか書くのは無理だ

ということで、電撃文庫の短編新人賞に応募する予定
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 02:55:09.246ID:ml3MMjQg0
>>3
「なろう」と「カクヨム」のどちらかに投稿してます?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 02:56:16.983ID:NhAqNYoU0
>>5
大分前に、なろうに投稿してたことはある。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 02:56:25.080ID:ml3MMjQg0
プロットを作る段階で何度もやり直しているのには理由がある
俺が思いつくような事は、すでに作品として書かれているのだ

新しい何かなんか書けない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 02:57:24.416ID:ml3MMjQg0
>>6
そこから「拾い上げ」でした?それとも「新人賞」で受賞して今があるとか?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 02:57:58.685ID:NhAqNYoU0
>>8
なろうはデビュー後に趣味で書いてただけだね。
なろう経由の本は出てないです。
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 02:59:15.797ID:ml3MMjQg0
>>9
新人賞には何度くらい応募されました?
10回くらい?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:00:15.523ID:NhAqNYoU0
>>11
初挑戦であっさり。

そう珍しいことでもなくて、5回以内の人が多いらしいよ。
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:00:16.828ID:ml3MMjQg0
>>10
なるほど
底辺の仕事だけど、なんとか面白く書く努力してみますよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:00:57.885ID:Fqvx39hp0
ラノベじゃないけど赤川次郎は40年で600冊書いたらしいから月1冊以上のペースだね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:01:52.251ID:F8mSBq7za
ラノベでそれなら才能ないのでは?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:02:41.696ID:b0BvNmWt0
新しさとかいう存在しないものを探すから書けないんじゃないの
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:03:19.089ID:ml3MMjQg0
>>12
それは凄いですね
質問なのですが、「なろう」なんかだと主人公はピンチにならないじゃないですか。
新人賞に応募するなら「なろう」を参考にした作品創りをした方がいいですか?

それとも「なろう」と「新人賞」は別物と思った方がいいですか?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:04:12.665ID:jdA02UvE0
新人賞とっても筆遅いなら意味ないけどな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:04:35.263ID:s7z0WnSyd
>>4
電撃短編のやつ、それ何文字のやつだっけ?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:04:40.453ID:Fqvx39hp0
>>16
ハロルド・ブルームの謂う「影響の不安」ですな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:04:46.010ID:b0BvNmWt0
ピンチになるのなんて腐るほどあるのにわらう
認識と解釈が独りよがりだから書けないんじゃね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:05:54.875ID:ml3MMjQg0
>>18
最近、物書き初めて、1日2000-3000字しか書けない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:06:35.736ID:NhAqNYoU0
>>17
(一般的な)なろうと新人賞は別物だと思った方がいいよ。

なろうは、連載漫画を文字にしたようなもの。起承転結じゃなくて、起承承承……で連載終了まで承を続ける感じのもの。
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:07:07.373ID:ml3MMjQg0
>>21
確かに勉強不足は否めない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:08:03.281ID:Fqvx39hp0
大勢の先行者がいる時代に対してこれから書こうとする人たちはみな「遅れてきた人」であり先行者に影響されて書く不安に怯えている
あれは何かのパクリではないか、これも誰かが先に書いたんじゃないか等々
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:08:52.072ID:ml3MMjQg0
>>19
1ページ=42文字×34行
ワープロ原稿の場合 15〜30ページ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:10:13.055ID:jdA02UvE0
>>22
それが限界なら作家は諦めた方がいい
食っていけん
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:10:31.238ID:ml3MMjQg0
>>23
なるほど、ありがとうございます
方向性が見えてきた
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:12:00.967ID:ml3MMjQg0
>>27
一日1万字くらい書けないとだめです?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:15:18.699ID:NhAqNYoU0
>>29
横から口出すけど、1日3000文字でも40日で12万文字だから、速くはないけど十分だよ。

だいたい2か月以内に書き上げられるなら、3ヶ月ペースで刊行できる。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:16:04.042ID:ml3MMjQg0
新人賞投稿なんて人生初。
下手でもいいから作品を完成させて応募して、そして評価シートをもらいたい。
「電撃」なんかは一次通過じゃないと評価シートもらえないっけ。

「MFJ」「オーバーラップ」「GA文庫」

このあたりは、応募者全員に評価シートをくれるらしいよね
励みになる
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:16:59.290ID:ml3MMjQg0
>>30
ありがとうございます
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:19:06.837ID:ml3MMjQg0
話題かわりますが、みなさま、やっぱ「Word」とか「一太郎」使ってますか?
自分は「Mery」というフリーのEditor使ってます
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:20:17.705ID:jdA02UvE0
>>29
筆がのってる時はそれくらいあったほうがいい
進まない時はとことん進まないから
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:20:26.345ID:NhAqNYoU0
>>33
秀丸っていうシェアウェア。
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:24:20.244ID:ml3MMjQg0
>>34
やっぱ波があるんですね
プロだと一日3万文字とか書ける人がいるらしいけど、どんな生活してるんだろう
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:25:42.457ID:NhAqNYoU0
他の人は知らないけど、自分の場合はこんな感じ。だから、2ヶ月で書けるなら足りる。ペースが安定しないなら、プロットガッチリ固めて安定するように努める。

発売
2ヶ月半前:新キャラがいるならラフやりとり
2ヶ月前:宣伝用あらすじ
1ヶ月半前:表紙決定
1ヶ月前:原稿だいたい完成
3週間前:校了
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:28:34.753ID:ml3MMjQg0
>>37
どうもありがとうございます。保存しとこ。
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:30:51.121ID:ml3MMjQg0
>>35
「秀丸」なんですが、横書きですよね。
質問なのですが、例えば

 ・高校二年生
 ・高校2年生

書籍化された時の事を考えると、こういうのはどっちが正解なんでしょうか?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:32:03.201ID:ml3MMjQg0
書籍化 > 縦書きになる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:33:41.627ID:NhAqNYoU0
>>39
縦書きに変更可能。

それは漢数字。ただし、漢数字もまたゼロの扱いがある。
けど、その辺は修正でいつでもすぐ直せるところだから、どう書いて出しても評価には影響しないでしょう。
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:33:45.125ID:ml3MMjQg0
執筆作業ははかどらないし、悩みもあったりで
気分転換にスレたててみたら、色々意見いただけて助かりました

ここまで有難う御座います。
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:35:02.161ID:ml3MMjQg0
>>41
ありがとうございます。
色々ネットで情報があるといはいえ、プロの方にご指南いただけて幸いです
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:36:30.754ID:NhAqNYoU0
>>43
指南ってほどのことはしちゃいないけど、お疲れ。

面白けりゃどうにでもなるんだから、気負わずにね。
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/18(日) 03:39:05.744ID:ml3MMjQg0
>>44
貴重なお時間、ありがとうございました。
先生のご活躍祈っております。

また見かけたら、よろしくお願い致します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況