X



お前ら「ここに住所書いて」俺「二つあるんだけど通称の方でいい?」お前ら「二つお住まいがあるってこと?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:52:05.398ID:JzxpDMoC0
俺「いや全く同じ場所だけど二つ呼び方があるんだ」

お前ら「?? じゃっかん綴りが変わるくらいなら好きな方でいいよ」

俺「いや綴りも全く変わるんだ」

お前ら「??? それって別住所じゃないの?」

俺「いや全く同じ場所を指すものだけど公称と通称があるんだ 公称だと荷物が届かなかったりして不便だからもっぱら通称使ってるんだけど、重要な書類とかだと公称書いたりする」

お前ら「????」

いちいち毎回説明するのめんどくさい
県内の人ならいいけど他県の人だと「????」ってなってたりすることよくある
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:52:29.776ID:TbmnU+kYd
お前が悪い
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:52:33.029ID:ge5FGin7r
俺とお前らはどういう関係なんだよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:53:03.048ID:8TDHZvN4M
字って書いたほうがいいんだっけ
0006𝐙𝐀𝐑𝐀 ◆DvFlHFrcu2
垢版 |
2022/12/16(金) 18:53:53.027ID:gAAnQ6GSM
都市計画図を見てみろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:54:30.171ID:CyTmInrLd
分かるように説明しろよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:55:00.491ID:CyTmInrLd
情報小出しにするのくっそムカつくわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:55:15.989ID:rRbu8DDt0
通称真紅の宮殿
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:55:20.951ID:Hy9QpEJs0
説明の仕方が下手
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:55:50.559ID:TxvxyYVWd
千代田区1-1-1
通称皇居とか?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:55:51.335ID:JzxpDMoC0
>>6
都市計画図だと通称になってるんだよね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:57:31.497ID:JzxpDMoC0
>>13
その地図はよく知らないけど通称だと昔は問題なかったらしい
そのせいで俺はずっと通称の方が書き慣れてて公称は覚えてない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:58:17.958ID:yGVQx7q5a
どこいな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:58:37.001ID:JzxpDMoC0
大分県
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:59:01.407ID:wUn2UAsma
人が訪ねてくるときとか郵便物が届くほう書けばよいのでは?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:59:18.425ID:2AlwDrMT0
俺の実家も住所2個あるわ
どっち使ってもAmazon届く
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:59:40.174ID:JzxpDMoC0
>>18
でもなんか市役所で書類書くときはそれじゃだめだと言われる
線引きがわからん
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:00:01.270ID:2AlwDrMT0
>>17
え、どこよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:00:35.221ID:JzxpDMoC0
たまに飯を出前で頼もうと住所を通称から探すとなくて、公称だとあったりもする
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:01:44.294ID:2AlwDrMT0
この住所2個あるのって大分だけなのか?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:01:49.802ID:aC45JIKPd
区画整理って言えば分かるじゃん
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:05:44.710ID:JzxpDMoC0
>>23
いや他にもあるはず
少ないけど
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:06:38.604ID:JzxpDMoC0
>>25
まあ向こうが把握してるんじゃね

>>26
俺に言われても
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:08:42.789ID:l64ARKWO0
何かのネタかと思って「地名」「公称、通称」で検索したら大分の話がずらっと出てきてワロタ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:08:52.483ID:A9enVkHX0
黙って通称の方書いとけよ
気色悪いやつだな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:09:23.008ID:IQLwtPvld
どことどこだよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:09:29.683ID:fEMsLWUaM
とりあえずどこか言えよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:09:52.524ID:JzxpDMoC0
>>29
他にもあったはずだけどなあ

>>30
黙ってたら俺は通称しか書いてないけど
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:11:15.370ID:/ua+XRCOd
同じ日本の話とは思えないんだが実話なのか凄いな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:13:15.514ID:zYuNI9FR0
そういう土地柄なんじゃね?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:15:15.874ID:2AlwDrMT0
多分>>1の家と俺の実家むちゃくちゃ近いわ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 20:06:04.347ID:JzxpDMoC0
>>37
俺に言われても
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況