X



ベース弾きだけどちょっとヴァイオリンについて気になることがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:45:40.581ID:sg26DG620
ヴァイオリンもベースとかギターみたいにペンタ覚えたりすんの?
アドリブソロとかできるの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:46:11.469ID:RTsJut3Z0
ペンタってなんぞ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:46:34.546ID:sg26DG620
>>2
ペンタとニックスケール
ギターやベースじゃ真っ先に覚えるスケールだな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:46:46.404ID:sg26DG620
ペンタトニック
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:47:36.012ID:RTsJut3Z0
>>3
コードのこと?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:48:14.509ID:BrsTUg0XM
5度チューニングだから指使い違うけどな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:48:24.237ID:sg26DG620
>>5
メジャースケールの4thと7thを抜いたスケールのこと
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:48:59.017ID:sg26DG620
>>6
あーそうらしいな
なんか異世界の楽器みたいだ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:49:16.741ID:XwSr9fDc0
ベースとヴァイオリン並べられたらコントラバスかと思うだろ普通
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:49:21.292ID:RTsJut3Z0
>>7
4thってドレミファソのファ?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:49:42.213ID:sg26DG620
>>9
ごめん
>>10
うん
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:50:25.459ID:RTsJut3Z0
バイオリンにはファがないの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:50:46.181ID:RTsJut3Z0
あるんかーい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:51:02.687ID:sg26DG620
>>12
そっからかい!
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:51:29.865ID:RTsJut3Z0
>>15
いやあるんじゃないの
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:52:38.440ID:sg26DG620
>>16
ドレミファソラシドの中にド#が入ってないじゃん!って言ってるのと同じだよそれ
0018◆MayugeDEDM
垢版 |
2022/12/16(金) 18:52:39.288ID:w2ePGQLZa
ペンタトニックの歴史から勉強したほうがいい
為になるよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:52:42.714ID:Jbxbpmjm0
バイオリンの方が覚えること多いよ
コードだけじゃなく弾き方とかね
ほぼ上位互換だと思っていい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:53:21.113ID:sg26DG620
>>18
うん!
>>19
そうなんだな!
てかバイオリンってコード弾けるの?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 18:53:53.539ID:RTsJut3Z0
バイオリンって全部の音階出せるんじゃなかったの?
0022◆MayugeDEDM
垢版 |
2022/12/16(金) 18:55:48.482ID:w2ePGQLZa
スケールだよ
メジャースケールやマイナースケールがあってその中に4度と7度がないって事
Cなら
ドレミファソラシド
   ↑   ↑
0023◆MayugeDEDM
垢版 |
2022/12/16(金) 18:57:33.089ID:w2ePGQLZa
そのスケール内の音使うとどの音順に鳴らしても気持ち悪い音のつながりになりにくい感じ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:06:38.590ID:TxvxyYVWd
ヘフナースレじゃないのかよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:07:55.576ID:YIFM2Jgl0
バイオリンはクラシック育ちの人だとあんまりコードとかアドリブ分からんイメージあるな
ポップスとかジャズも弾いてる人は分かるだろうけど
結局育ちというか畑によるのでは
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:08:13.127ID:sg26DG620
>>25
ヘフナーのベース嫌い
スラップが非常にやりづらいからな!
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:08:29.960ID:TxvxyYVWd
>>20
弓の構造上2和音まで
ピチカートならフルに鳴らせる
同じ調弦のマンドリンと同じ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:08:42.255ID:sg26DG620
>>26
なるほどなぁ
ありがとう納得できた
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:08:53.720ID:nmTgu1w10
バイリンガルって言葉あるじゃん?
あれバイオリンから生まれた造語だから
バイオリン弾きはどの楽器やらせてもすぐに覚えてしまうくらいに色々な楽器に通じてる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:09:10.525ID:TxvxyYVWd
>>27
使う場面選ぶよね
通称バイオリンベース
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:09:28.507ID:YRJzq/Rs0
ヴァイオリンでもギターみたいなEADGとかDGBEみたいなチューニングしたりしてる奴いって居たりすんのかな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:10:01.403ID:sg26DG620
>>28
はへー勉強になる
>>30
そうなのか!
>>31
うん
ビートルズカバーするならいんじゃねとは思う
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:10:36.692ID:sg26DG620
>>32
ヴァイオリンで変則チューニングする奴か
いるのかね?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:10:50.001ID:YRJzq/Rs0
EB-1くん「……」
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:12:49.047ID:sg26DG620
>>35
フロントがあんなに大きいのには理由があるのだろうか
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:13:21.101ID:sg26DG620
>>36
あっそっかクラシックばかりイメージしてたけどフィドルがあったか
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:14:19.478ID:TxvxyYVWd
弓でも瞬間的になら四和音出せるけど
やってることはピチカートみたいなもんで
ロングトーンは当然出来ない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:14:25.862ID:sg26DG620
>>39
えへへ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:14:56.168ID:sg26DG620
>>40
遭難だ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:16:00.696ID:YRJzq/Rs0
>>37
音的にも見た目的にもウッドベース意識してたからじゃないかな
あのピックアップのお陰か本当にローしか出ない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/16(金) 19:16:27.047ID:sg26DG620
>>43
なるへそ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況