X



結局VPNってなんなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:57:41.861ID:N1j8mcls0
よく聞くけどさぁ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:58:23.635ID:Tyhatjogd
経由サーバーをやたら回り道することじゃね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:58:44.944ID:S0XdS5fC0
VPNでぐぐれかすぅ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:58:52.819ID:VuSIOFtd0
VIPの亜種
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:59:08.350ID:NpH4uOAv0
バーチャルパイオツ人間
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:59:57.520ID:oM7xKj7n0
ヴァパン
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:00:03.744ID:QP4ryrR+a
>>3
お前がググってここに書けカス!
甘えんな!
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:00:31.333ID:Tyhatjogd
>>3
がんばれ♥
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:01:15.301ID:aRCuxG5b0
日本から出た事ないんじゃね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:02:45.913ID:N1j8mcls0
>>9
ふぇぇ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:03:36.176ID:S0XdS5fC0
VPNとは「Virtual Private Network」の頭文字をとったものであり、日本語では「仮想専用線」と呼ばれます。 インターネットを利用するうえでVPNが必要とされる理由は、インターネット接続の安全性を高めることにあります。 そもそも、インターネットとは不特定多数の人々が自由に利用できる通信網です。

これじゃわかんねぇわGoogle先生頭悪くなったな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:04:19.698ID:QP4ryrR+a
>>12
おまえ…

やるじゃん


おーい>>1
お前の敗けだ

完敗だ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:04:59.209ID:uJe8A/3kH
末尾がHになる
使ってる奴はやましいことある奴が多いから気をつけろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:07:10.315ID:N1j8mcls0
要するに仮想的な何かなのか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:08:07.794ID:bJ5CozRl0
外国でしか見れない映画とかドラマ見る時に使う
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:09:58.116ID:RdW18C390
拠点間で通信する際に第三者から盗聴や改ざんされないように専用線を引ければいいけど、その代わりにインターネット上に仮想の専用線を引く、みたいな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:11:49.753ID:XilEJpi60
こいつのおかげでタブレットさえあれば事足りるようになった
ラップトップだと正規品のバッテリじゃないとうまく充電されなかったりするのよね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:12:07.256ID:sZ0g19mCa
VPN繋いでGoogle開くとさ
PC→契約してるプロバイダ→Google ってのが
PC→契約してるプロバイダ→VPNサーバー→Google ってなるの?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:12:11.667ID:fXRQra5H0
>>4
これな
結局はVIPなわけ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:16:06.604ID:ZclqGH33d
>>19
うん
かならずVPNサーバーを経由するようになる
サーバーからはVPNサーバーがクライアントに見えるようになる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:16:48.856ID:Uw+3RjiK0
>>1
使ってる側からすると通信が暗号化されるProxyみたいな感じのもの
Proxyといっしょで酷い所はバレるし漏れる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:17:03.152ID:dHWJJnO00
プロキシが通信の中身だけ仲介するのに対して
VPNはLANまるごと仮想化して仲介する

前者は対応アプリやプロトコルしか使えないのに対して
後者はLANで通信するものなら何でも通信できる
っても、まともに使いこなすにはTCPIPやルーティングの基礎知識に、業務用のルーターにコンソールつないで設定いじるのと同程度のスキルが要る
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:17:29.607ID:ZAajQGSqK
でも接続先が悪意ある鯖だったら結局その相手には情報筒抜けなんでしょ?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:18:54.547ID:o+7oH8Pd0
接続先よりVPN提供者の方に気をつけて下さい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:19:28.740ID:hB4bcII2d
>>2
torとなにが違うの
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:19:56.358ID:ZclqGH33d
>>24
当たり前じゃん
なんならVPNって通信は全部筒抜けだしログも取られてる
リモートワークとかだと監視目的にVPN通すけど個人利用でVPN利用するなら信頼と実績あるとこじゃない怖い技術
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:20:30.356ID:kxD7l0Ho0
そもそも匿名のためのもの(だけ)では無い
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:20:47.389ID:RdW18C390
VPNそのものはあくまでインターネット上に仮想の専用線をネットワークを構築するもので、接続先のサーバを信頼するかとか、そいつがどこの国にあるからその国のコンテンツにアクセスできるかとかはまた別の話になってしまう
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:22:29.529ID:kxD7l0Ho0
名前の通りプライベートなネットワークを真の意味でのプライベートネットワークを超えてインターネットで仮想的に実現するという意味
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:23:25.646ID:oIk6GfgGH
VPNだろうがなんだろうがVIPの方が強い
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:23:35.053ID:ZclqGH33d
>>26
torはクライアントとサーバー間の通信に大量のクライアントサーバーをかます技術
サーバー側から誰が通信したか辿ろうとしても大量のクライアントがかまされてるから本当に通信をしたところにたどり着くまでにかなり時間かかるのと各サーバーに開示要求がいるから現実的には無理
torとVPNはまったく違う技術
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:24:25.236ID:dHWJJnO00
>>26
普通のVPNは1つサーバーがありそこに接続、ログインして使うクライアントサーバー型を取る

torは場にあるノードがすべてサーバーでありクライアントでもあるP2P方式によりリレーで中継を行う
経路の秘匿ができるがそれ以外のメリットはほぼない
リレー方式である都合速度が遅くレイテンシも悪い
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:25:56.470ID:ZAajQGSqK
>>27
だからアプリでよくある自動に接続してくれるから安心♪みたいなのも正直不安になるよね
少なくともVPNだからってpassを入れたりするようなサイトとかはみてはダメだよね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:30:03.642ID:dHWJJnO00
>>34
セキュリティという観点で言えば経由するサーバーやルーターは少なければ少ないほどリスクが少ない
経由していないサーバーの管理者がよその通信を覗き見ることはできないわけで

あと、経路が短ければ短いほど問題が起きても犯人が特定しやすいので覗き防止の点では抑止が強く働く
それに物理線を取り扱うレベルの業者は通常はコンプライアンスを重視して活動しているので元々の信頼性が高い
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:31:32.943ID:XilEJpi60
WireGuardオヌヌメ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:32:21.298ID:oIk6GfgGH
お前らってこういう話題のときだけ生き生きとし始めるよな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:35:22.816ID:ZclqGH33d
>>37
そらまあ学校や会社で普段は知識マウントとられるけどここでは知識マウントとれるからな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:35:51.278ID:ZAajQGSqK
そもそもみんなどんなタイミングでVPN使ってんの?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:36:43.268ID:ZclqGH33d
>>39
リモートワーク中
あとはP2P通信するときにIP筒抜けになるのを嫌ってVPN通すとかかな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:40:53.397ID:ZAajQGSqK
>>40
そういうのって会社側から指定されたり用意された鯖使うの?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:41:05.536ID:XYSFh61F0
外から自宅のnasに入りたくて使ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています