X



夫婦って連帯責任なんだよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 01:38:55.649ID:U7jFn6VUM
とある理由で2日連続夕飯がレトルトだったから子供にレトルトでごめんなって言ったら
何それイヤミ?って言われた

変わりに謝っただけなのにこれ俺が悪い?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 01:44:49.507ID:z9OUO9bSa
これが正真正銘のアスペルガーか
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 01:45:30.438ID:ZQ7JqNIhM
おまえが飯作れよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 01:46:25.763ID:dc0enPd+0
そりゃ飯代を稼いでるのはお前なんだからレトルトしか食えないほど貧乏なのはお前の責任だろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 01:49:45.900ID:U7jFn6VUM
毎日じゃないけど飯も作るし年収も手取りで700万ある
ちな嫁は専業
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 01:50:55.492ID:MZtLBdtur
お前が言うセリフじゃない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 01:50:58.105ID:YBhXfWxA0
これはDVかな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 01:51:48.241ID:AZctT2B80
糞万個嫁がわるい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 01:52:13.183ID:48/tLcd20
妻の不倫かな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 01:53:27.350ID:U7jFn6VUM
なんで俺が言うセリフじゃないんだ?
俺も普通に飯用意するから俺にも責任あると思っただけだぞ

仕事で仲間のミスとか手落ちを変わりに謝る感覚と同じ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 01:54:49.532ID:SOPzIr2i0
これはアスペ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 01:55:14.989ID:z9OUO9bSa
まあそれならおかしくはないな
普段の言動に不信感あるんじゃない奥さんは
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 01:55:24.100ID:MZtLBdtur
>>10
仲間のミスを認めてる事になるじゃん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 01:55:44.281ID:mc2OZ6GB0
お前『レトルトおいしいな!』
嫁『何それイヤミ?』

何言ってもムダ、答えは沈黙
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 01:56:11.993ID:CIa0ddDG0
言いたいことは分かるけど連帯するならそこじゃなくて食事作って欲しいと思う
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 01:56:51.238ID:U7jFn6VUM
>>13
同じ仕事してれば仲間のミスは自分のミスでもあるだろ?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 01:57:04.827ID:U7jFn6VUM
>>15
だから作ってるって
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 01:57:28.829ID:U7jFn6VUM
>>14
なんか納得したw
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 01:59:56.039ID:MZtLBdtur
仕事してやってる感を出すとマンさんに伝わるのよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:02:43.066ID:U7jFn6VUM
>>19
出してるつもりはないんだけどなあそんなの微塵も思ってないし
なんか専業ってので家事に責任感でも持ってんのかな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:04:00.796ID:MZtLBdtur
してやってるんじゃなくてやって当たり前だからな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:08:59.324ID:CIa0ddDG0
役割分担として、食事くらい作って欲しいと思ってるんならそう言わないと京都人みたいになる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:15:18.674ID:U7jFn6VUM
>>22
うんだからどっちも作ってないから連帯責任で子供に謝っただけ
普段は一緒に作ることが多い
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:16:33.699ID:CIa0ddDG0
京都人の嫌味もあれ気遣いの文化なんよ本来は
伝わらないだけで
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:19:28.586ID:y9S/7ydj0
>>24
>>15が言ってる事がまるで分かってない…
食う段階で当て付けに子供に謝ってないでお前が作れよって話
普段から2人でやっててその2日間は2人とも時間が無くてとかでレトルトなんだったら奥さんはそんな反応しないだろ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:20:25.768ID:HO7b9LSt0
気遣いできない人だ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:22:23.585ID:Zs6RVBRR0
専業なのに飯も用意しないのか...
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:23:06.383ID:ao9rDXtv0
何と言うか子供が自立したら離婚されてそうな夫だな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:29:04.958ID:Zs6RVBRR0
>>24
仕事もして飯も作って主はよくやってるよ
専業なのに飯作らない嫁がおかしい
そこで「ご飯作れずにごめんね」ってアクション起こすべきは嫁の方だろ
主は何もおかしくない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:29:33.231ID:U7jFn6VUM
普段から一緒に作ってんだけどな
じゃあ子供に申し訳ないって俺が思うのは間違ってたってことか
思うなら嫁さんってことね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:33:20.406ID:y9S/7ydj0
そりゃ専業主婦だって体調が悪かったり他に急用があって時間作れなかったり何かしら理由があって飯作れない事もあるだろうさ
そんな時に軽々しく「連帯責任だから代わりに謝ってる」とか言われたら誰だってイラッとするわ
つーか謝る必要あるのか?余計な一言なんだよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:33:53.457ID:U7jFn6VUM
>>30
ありがとう
子供に対しての礼儀だと思ったから謝っただけだったんだけど良くなかったみたいだね
子供を躾けたり叱ったりするなら親としての責任はしっかりやらないとと思ってやってしまった出来心でした
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:35:44.815ID:U7jFn6VUM
>>32
それは言ってないよ
ただ謝るのは余計なお世話だったんだよね
理解しました
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:38:04.689ID:uOoK7QUMr
何か考え方がズレまくってんな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:38:50.791ID:y9S/7ydj0
>>31
普段から一緒に作ってんなら何でその2日間はやってないんですかね?まあそこは「とある理由」とやらの所為にしておくとして
普段からやってて本当に自分も悪いと思ってたら「代わりに」とか言わねーし思わねーだろ
子供ダシに使って遠回しに奥さんに嫌味言ってるようにしか見えねー
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:39:08.811ID:Zs6RVBRR0
>>30
親としてやることを分担してるわけだから主の声掛けはいいことだよ
嫁の分担を嫁がなさなかったから小言の一つでも許されるくらいなもんなのに主がキレられるのはおかしい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:43:09.874ID:Zs6RVBRR0
>>36
それは嫁も同じだろ
謝ったのは親として嫁が何も言わないことに違和感があったからだろ
てかそもそも専業で飯作らないのはどうなの
用事があったとしても、ある程度家のこと任せてるんだから嫁から子供に謝るべきだろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:44:18.260ID:U7jFn6VUM
>>36
代わりには連帯責任の例えで言っただけだけど例えが悪かったなごめん
もちろん謝ったときは代わりになんて思わず自分の責任だと思って言ったよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:45:56.979ID:/JnJCPmoa
嫁を甘やかしすぎでは
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 02:49:35.238ID:gdZKN62I0
もっと話し合えよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:04:37.644ID:y9S/7ydj0
レトルトだから子供に謝るって感覚も
「普段から2人で作ってる」はずの飯が作れなかった事の責任を「連帯責任」と表現をする感覚も
相手と話し合わずに勝手に謝るのが当然という感覚も俺には分からん

仕事で仲間がミスしたら〜とかあったけどお前何もしとらんやんて奴がいきなり上司や客に謝罪し出したら「は?何だこいつ」て思うのは俺だけかな?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:11:09.013ID:Zs6RVBRR0
>>42
子どもが親の飯の味を知らないって不幸だと思わない?
大人になっても食べられるんだから、少しでも子供に手料理食べさせたいじゃん
だからレトルトでごめんって謝ってるんだろ
しかも普段一緒に作ってるならどう考えても連帯責任だろ
協力して進めてた仕事に不備があったのに謝罪しない相方の雰囲気読み取って謝罪するのと同じ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:27:39.223ID:uZ48hqSu0
子供いない人には理解は難しいだろうな
1の話は夫婦の話じゃなく子供も含めた家族の話だから

頭ごなしに否定してるやつは独身か、もし子供いたとしても自分中心に物事考えてる昔の頑固親父タイプ若しくは毒親タイプだと思うわ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:31:42.513ID:y9S/7ydj0
>>43
普段はちゃんと手料理で「とある理由」とやらで偶々レトルトが続いただけでしょう?大袈裟なんだよ

普段から共同でやってて自分に責任があると本心で思ってるなら「連帯」じゃなくてただの「責任」だし相手に直接言ってなくても「代わりに」謝るなんて表現にはならない

奥さんの反応からして本人は協力して進めてたと言いつつ相手はそう思ってない
そんな奴に勝手にいきなり「代わりに」謝られても嫌味にしか聞こえない
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:36:04.680ID:uZ48hqSu0
>>45
勝手に大袈裟に解釈してるのはお前
なにげない一コマだろこんなの
それなのにいちいち突っかかって大事みたいに騒いでお前女か?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:37:16.700ID:Zs6RVBRR0
>>45
大げさじゃねぇよ
お前完全に毒親タイプだわ、子供にとってはそういう思い出もちりつもなんだよ
「自分に」責任があるんじゃなくて「自分にも」責任があるから謝る感覚がなんでわからないの?
相手が協力してくれてると思ってるかなんて関係ないよ、そもそも手伝ってること自体優しさなんだから本人からやってるんだろ
そうやって一緒にやってきて手伝ってきたからこそ「自分にも責任がある」って思うのはごく自然なことだと思うけど?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:38:17.359ID:Zs6RVBRR0
>>45
お前専業だろ
だから社会出たことないみたいな考えしかできないんだろうな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:39:20.009ID:y9S/7ydj0
ていうか子供にいきなり「代わりに」謝る前に奥さんと話をしろよな
そこで「子供には手料理食べさせてやれなくて申し訳なかったな」的な話が出れば奥さんだって「嫌味」とは感じなかったんじゃねーの?
食卓に着くまで旦那は何してたんだ?レトルトだって準備してる間に話くらい出来たんじゃねーのか?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:42:15.016ID:/JnJCPmoa
なんだこの馬鹿マンコなに一人でギャオってんだよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:42:35.858ID:Zs6RVBRR0
>>49
勝手に謝るってなんだ??いちいち「謝る?どうする?」って相談でもすんのか??
その勝手に謝るっての意味わからんのだが
そんなこと話すまでもなく子供のことを大切に考えてたら自然に出てくる言葉でしょ
そこに相談もくそもねぇよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:44:35.440ID:uZ48hqSu0
>>49
こいつたぶん「ごめんなさい」できないタイプだわ
言い訳が先行して反省できないんだな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:44:49.835ID:Zs6RVBRR0
>>49
結局嫌味にとらえるのは嫁の問題なんだよ
そういう言葉が出ない時点で、言葉にできた主ほど申し訳ないとは思ってないし子供のこと考えてないしひねくれてんだよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:46:51.825ID:uZ48hqSu0
>>51
確かにw
子供に謝っていい?とでも相談すんのかねwww
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:50:16.280ID:y9S/7ydj0
まあ第三者から見てそういうふうに見えるって事は旦那と奥さんの価値観が合ってないしコミュニケーションも足りてないんだろうな
本人はもういないみたいだし外野があーだこーだ言い合っても不毛だな
明日も仕事なんで良い加減寝るわ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:53:00.201ID:Zs6RVBRR0
>>55
間違いを認め謝ることもできず、終わった感出して逃げるの??
足りてないのはお前の自分を俯瞰する能力だよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:53:54.332ID:gdZKN62I0
だからこんなVIPで家庭の話題するなよ
その時間使って夫婦で会議しろよ
子供いるのにVIPやるなの見本だな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:54:10.960ID:uZ48hqSu0
>>55
勝手にお前の都合のいい解釈で決めつけるの辞めた方がいいぞ
捨てゼリフのつもりなんだろうが失礼極まりないしやってることは根も葉もない悪い噂を振りまくオバハン連中と同じ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 03:57:52.265ID:Zs6RVBRR0
>>55
論理的思考もできないしちゃんと反論もできないし決めつけ激しいし救いようねぇな
極めつけは謝罪もなしに逃げかよ
恥ずかしい親に育てられたんだろうな
お前みたいなやつは絶対子供不幸にするから子供なんか作るなよ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 04:04:00.335ID:cGtlXidId
心か…
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 04:06:18.135ID:kM3klaRZ0
それまでの過程はわからないけどイヤミって反応は悪いとは思ってるけど
認めたくない感じだろうからどうしようもないやつ
まあハズレ感
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 04:13:06.522ID:6J5X+gEFM
フェミさん大暴れ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況