X



学習院大学が日本国憲法の例外として身体検査して不適当な人間は合格しても入学できなくなったらどうなるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/08(木) 00:53:52.719ID:+cfHG40n0
皇族も通うんだから、そうなってもおかしくないと思うけど?
性風俗関係者やヤクザとかの反社とか、そういう人たちが学力が合格していても入学できなかったらどうなるの?

なお、日本国憲法の例外項目と仮定する。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/08(木) 00:55:04.134ID:E1RT4ydh0
おっ、やばいスレの臭いがする
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/08(木) 00:56:04.838ID:+cfHG40n0
>>2
最近、GMARCHとか言われているじゃん。そういう人たちが皇族の通う大学に行ってもいいの?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/08(木) 00:56:53.099ID:0YqV9LHS0
学習院は私大だぞ
憲法の例外とか論じるまでもなく適用されない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/08(木) 00:58:08.644ID:E1RT4ydh0
この先日本国憲法は通用せずって看板出てる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/08(木) 00:58:10.764ID:+cfHG40n0
>>4
『法の下の平等』とかあるじゃん。あれからするとヤクザの息子や性風俗嬢の娘でも学力があって授業料が払えるなら入学させないといけないんじゃないの?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/08(木) 00:59:30.353ID:wn27QXnc0
政治を拗らせすぎると意味のない仮定をさもありなんと話すよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/08(木) 00:59:35.195ID:0YqV9LHS0
>>6
憲法は国家と私人の間においてのみ適用される
たとえば俺が店やってて黒人入店禁止ってやったとしても憲法上はなんの問題もない
大学も一緒
0009test
垢版 |
2022/12/08(木) 00:59:47.495ID:ZFG+WJ8Ya
1670428786
0010test
垢版 |
2022/12/08(木) 00:59:48.741ID:ZFG+WJ8Ya
1670428788
0011test
垢版 |
2022/12/08(木) 00:59:50.013ID:ZFG+WJ8Ya
1670428789
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/08(木) 01:00:02.228ID:8mheCDvQ0
>>6
入学する権利 も 断る権利 もある

金払ってんだから無条件で客だっつって店で暴れる馬鹿は自分だけが権利を持ってると勘違いしてるがそうじゃないんだよ
店にも断る権利がある
0013test
垢版 |
2022/12/08(木) 01:00:12.828ID:kAcIoSoda
1670428811
0014test
垢版 |
2022/12/08(木) 01:00:14.125ID:kAcIoSoda
1670428813
0015test
垢版 |
2022/12/08(木) 01:00:15.520ID:kAcIoSoda
1670428814
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/08(木) 01:03:58.659ID:dhvZEd7N0
私大やから決定権は学校側にあるから別に全員縁故でもええんやで。
ただ判断基準を明確に出さないから批判されるだけで
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/08(木) 01:04:54.000ID:JJCB9mI50
民法上は公序良俗違反にはなるだろうから一般不法行為は成立しうるけどね

憲法上はなんの問題もない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/08(木) 01:16:06.964ID:+cfHG40n0
>>8
>>12
じゃあ、以前ある大学の医学部で浪人生や女子学生が合格点に達していても不正に不合格にしたのは憲法上問題ないの?
女子学生は妊娠・出産があるから働ける期間が男性より短いとか、浪人生はそれだけ同じく働ける時間が少ないわけだけど。

逆に言えば、一生子どもを作らないって決めて、パイプカットみたいに子宮摘出した女性なら不正をしなくていいって理屈になるけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況