X



工業高校行きたかったけどバカすぎて落ちた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:28:33.526ID:GAQ13/uB0
でもなぜか工場に就職できた
大体工業高校とか高専卒が多いので肩身が狭い
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:29:03.413ID:aQx/uBkmd
すごい世界だ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:30:16.871ID:CsXK3rgu0
コウギョー落ちとかイミフ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:30:23.250ID:ZinD3tGn0
房曾工業番長の菊永
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:30:43.601ID:GAQ13/uB0
普通は県最低レベルの工業高校に落ちるとかありえないらしいが
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:31:10.823ID:cUyGRm530
いいとこは普通にムズいよね工業
ちゃんとした国立大の推薦枠あるようなとこ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:31:17.749ID:GAQ13/uB0
マジで受かってると思って友達とワイワイしてたのに俺だけ落ちたんよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:32:12.333ID:GAQ13/uB0
>>6
確か数人国立大行くやついたはず
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:32:59.105ID:GAQ13/uB0
電気科受けたら落ちた
機械科なら受かってたかも
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:33:26.420ID:SZSgw3lk0
移動式クレーンの免許取ろうぜ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:33:59.859ID:GAQ13/uB0
>>10
フォーク玉掛けクレーンは会社で取らせてもらったよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:34:38.688ID:u2jv7pUd0
工業高校って偏差値40程度でしょ
普通に受けたら受かりそうなものだが
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:34:42.799ID:cUyGRm530
>>9
定員割れてない限り変わらねーよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:34:48.174ID:BKiffsdt0
工業高→国立大工学部とか実質裏口入学だよな
それ使った奴で留年しなかった奴見たことない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:36:08.368ID:u2jv7pUd0
>>14
俺は工業高校から推薦で地元国立に入ったが、成績優秀で上位5位以内に入ったと研究室の人に言われたわ
ちゃんと勉強すれば楽勝
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:36:13.789ID:uJegJq0z0
工業高校地域によって偏差値差あるからなんとも
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:36:36.235ID:GAQ13/uB0
なんか入試で直流と交流の違い説明せよって言われて説明できなかった
今でもわからん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:36:47.998ID:LY2s+u7va
なんでわざわざ底辺になるための勉強するの?
0019トゥ萌 ◆D3TomOemOE
垢版 |
2022/12/07(水) 19:37:01.011ID:zPkgtslPM
電気科行って工場の受電設備の管理してれば3年で電験取れる可能性あったのに
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:37:35.788ID:OyjPZvYp0
>>6
工業高校は全国トップクラスでも偏差値50ちょいだぞ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:37:37.357ID:dg7BhUFu0
難しい工業高校はガチ過ぎて
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:38:38.771ID:GAQ13/uB0
>>18
工業高校出て工場に就職するしか生きる道はなかったのよ
>>19
いま受電設備作ってる...
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:40:32.964ID:SZSgw3lk0
日本製鉄のボーナス200いくからな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:42:01.990ID:7v58hTUOp
普通高校卒だけどフォーク、玉掛け、電気工事士、乙4、ボイラー、設備士、機械検査技能士を持ってるけど工業高校卒の人からどう見られてるんだろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:42:37.799ID:u2jv7pUd0
でも推薦だと大学受験数学は劣る
今になってそれらをきちんと勉強してるわ
すごく面白い
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:42:44.454ID:Xh45FPySM
今は普通科の高卒のがいい工場就職できるよ
普通の高校行くやつはほとんど進学するから就職の枠を争う必要がない
工業高校はほとんど就職するから枠の奪い合い
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:43:37.294ID:Xh45FPySM
>>24
別に何も思わない
ジュニアマイスター頑張った感じかな~ぐらい
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:44:16.523ID:uJegJq0z0
>>25
1年目で単位落とさなかったら無双できるよね実習系とか実験とか専門の授業とか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:45:05.528ID:7v58hTUOp
>>27
工業高校にはそういうのあるらしいね
普通高校には無いよ
英検2級や漢字検定準1級とか持ってるけど上に挙げたやつより正直役に立ってなくて悲しい
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:47:34.887ID:u2jv7pUd0
>>28
専門分野でも結構数学が出てくるから、そうなると無双は厳しいかな
実験とそのレポートならかつての経験が生きてくるね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:48:05.796ID:lNyW1Dska
>>10
社内でしか通用せんけどスタッカークレーンの免許とった
IT系の人間だけど
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:48:08.787ID:cUyGRm530
>>20
偏差値はな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:48:14.136ID:uJegJq0z0
>>26
逆でここ数年は工業高校でも半分進学とかで指定求人の枠が余りまくってるんだよね
今年は工業高校生1人につき4社程度指定求人来てて企業が工業高校生を取り合いしてる

推薦は国公立大はレアで指定校でBF大に行くのが殆ど
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:49:03.005ID:4FHyGIRbd
>>26
指定校求人あるだろ
いや普通科の指定校求人がどんなか知らんけど
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:50:42.322ID:GAQ13/uB0
毎年4人くらい新卒採用するけど工業高校と高専出たのばっかりやねえ
Fラン大は行く意味ないっしょ
使えねえし
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:51:03.737ID:N2+WoBFE0
>>17
高校入試って要は中学の範囲からの出題だろうけど
交流って中学では習わないんじゃないっけ?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:51:45.188ID:GAQ13/uB0
でも今年の大卒の子すごい真面目に頑張ってる
受け答えもしっかりしてるし
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:52:35.354ID:OyjPZvYp0
>>37
20年前の話だけど小学校でやった気がする
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:53:09.039ID:GAQ13/uB0
>>37
理科の時間に習った記憶があるんだが
もう10年前だけどね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:53:12.068ID:uJegJq0z0
>>36
行く意味ないのにモラトリアムで行っちゃったり取り敢えず大学行った方がいいって思って行くやつ多いんだよな
大学全入時代で高卒は糞って思い込んで指定校で行ける大学脳死で行く→高卒の指定求人以下のところに就職

は結構あるある
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:55:33.352ID:OyjPZvYp0
三相交流とかの話なら中学ではやらんな
高校でも電気科以外はやらないんじゃね
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:55:35.059ID:GAQ13/uB0
>>41
そうそう勉強もしないのに大学行っちゃって中退するのもいるしね
アルバイトに精を出してろくに授業もでない
それなら高卒で働いたほうが何倍もいいよ
まあでも4年遊べるならいいか
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:57:31.009ID:d6qXfydSp
三相交流学ぶ代わりに世界史と微分積分無くなります←
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 19:57:33.088ID:GAQ13/uB0
>>42
交流直流っていうのがありますよ~っていうだけだったね
RST UVWだとか言うのは会社入ってから知った
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 20:01:05.661ID:GAQ13/uB0
工業出てたらシーケンスも結線も分かりが早かったかな~って思ってたけど会社入ってからまた勉強だしな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 20:05:18.743ID:OyjPZvYp0
俺も光ファイバーとかは高校の頃はほとんど無かったから会社入って初めて触ったなあ
光をケーブルの中に照射して100メートル先のケーブルの先端から光が漏れるのを見てビックリした
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 20:37:17.304ID:N2+WoBFE0
>>44
世界史はクソどうでもいいが
微積やらないと過渡現象で詰むだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況