X



今度はAIのせいでIT土方が消えるらしいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:15:14.840ID:ZT1nOsMJM
ホワイトカラーいよいよやばくね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:15:49.630ID:9iQzDn+fd
てかパワースーツとかはやく安価でつくってほしいわ
そしたら土方も増えるのにな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:17:11.418ID:KtN3TBS30
みんな肉体労働になれば健康的になるね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:17:57.759ID:PhCUxXL40
消えるぐらいに発達してほしいんだけどムリムリ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:18:16.182ID:q1YU3fx70
>>3
これ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:19:05.599ID:ZT1nOsMJM
現行のGPT-3ですらこれなのにもうすぐGPT-4くるし
本当に末端のプログラマーとか未経験から来ますた!って人窓際に追い込まれそう
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:22:28.136ID:ZT1nOsMJM
>>4
近々出るらしいGPT-4はね
現在騒がれてるプログラミングしてくれるAIに搭載されてるGPT-3っていう言語モデルの500倍のパラメータ持つ

まじで効率化とか進みまくって末端は近い将来消えると思う
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:24:41.718ID:PhCUxXL40
>>7
AIで置換できるような仕事はSEやPGの仕事の極々一部だよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:27:20.299ID:PhCUxXL40
否定してるわけじゃなく仕事してる人間側が変わらないと活用されないよって嘆きね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:27:51.623ID:ZT1nOsMJM
>>8
それまじ?
ちょっとみてきて
【悲報】AIさん、日本語からPythonやJavaの綺麗なコードを書いてしまう。絵師の次はIT土方失業へ [712093522]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1669946973/
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:28:17.924ID:ZT1nOsMJM
>>9
なるほど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:30:45.659ID:PhCUxXL40
>>10
コードを書くってのは極々一部なのよ
資料をつくったり人を相手に調整したり実現方法を考えたりがやってることのほとんどだからね

末端ってのが本当に端っこを指すなら消えるかもしれない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:31:52.251ID:CjnMQvfO0
GPT-6で加速度的に世界が一気に変わりそう
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:34:41.350ID:R5tJbM2wa
>>12
これから目指す人とかは大変ね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:35:10.611ID:GeI56Hw5M
あぁ…終わりだ…
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:35:45.195ID:PhCUxXL40
>>14
確かに
既卒未経験の参入はもともと難しいけどほぼ無理になるかもね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:35:49.031ID:GeI56Hw5M
最悪…
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:37:43.358ID:R5tJbM2wa
>>16
テックキャンプとかあれどうすんだろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:39:25.859ID:eq2Lf9no0
AIとロボットが働いてくれて人間はボランティアだけやってればいい時代はいつになったらくるの?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:41:07.403ID:PhCUxXL40
>>18
それに関しては今も状況としては似てるからなんとかなるんじゃないかな
今も夢を見せて受講させて就活で現実を見る流れだから
今度はAI技術者になろう!みたいな感じになるんじゃなかろうか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:41:43.556ID:R5tJbM2wa
これからの若者はAIにどうされるか何を奪われるか考えながら仕事選んでかなきゃならないの面倒だね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:42:31.557ID:GeI56Hw5M
\(^o^)/
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:43:17.134ID:R5tJbM2wa
>>20
ボロい商売だな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:46:23.031ID:R5tJbM2wa
もう建設業界もアレだし
大手が重機とか建機にAI搭載して実験してるし
本当にどんどん就職の幅が狭くなりそう

AI氷河期みたいなの来そうね

ライターもそう、AIが文学賞の選考突破したり恐ろしい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:48:18.556ID:R5tJbM2wa
>>24
日本語で書いて指示するだけで出してくれるようになって効率化されるから結果的にって話じゃない?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:55:21.412ID:O7Jhh6gz0
コーダーとテスターがAI化したらソフトウェア分野は大変革起きるな
陰キャラは死亡し営業が要件定義し始める
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:57:39.737ID:6TBWffxi0
AIがテストした結果をテストする業務が増えるだけだぞ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:59:00.709ID:gyY1ZEe30
マジでそうなって欲しいわ
Web業界って絶対に素人って奴が結構混ざってきてプロジェクトの足を引っ張りまくるのに予算掛けはキッチリ持ってきやがる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:59:02.019ID:dcWeR3EE0
あんな生産性低い仕事はなくなっていいんだよ
要らんゴミを大勢で作ってその金は税金や銀行から支払われるつまり払ってるのは俺らだ
その上大して楽でもないと来たらかばう意味が無い
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 01:59:45.833ID:PhCUxXL40
元々数学的に仕様を定義することでテストを自動化するとかいう試みは何度もあったんだけどね
どれもうまくいかなかったし潰れた会社も見た
人間はロボットじゃないからテストする対象も基準もナマモノなのよね
良いことではないけど
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 02:01:31.707ID:R5tJbM2wa
>>27
営業は人にしかできないからなあ
>>28
下請けは少なくなるな
>>30
いまプログラミング勉強してるやつ絶望だよな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 02:07:41.200ID:dcWeR3EE0
どうでもいい仕事が消えることを嘆くのではなくろくな思想や信念もなく市民で団結もせずに生きてきたことを嘆くべきだろ
俺は食料自給率が低いことを嘆きたい、AIが政治をするようになるかもしれないことを嘆きたい
資本主義は拝金主義であり不自然な宗教だ
だからこの宗教の神は不自然な存在を淘汰から守り自然を淘汰する
その結末として生命そのものが滅びる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 02:09:35.748ID:R5tJbM2wa
こう、芽が潰されるのが痛々しいね
どの業界でもAIガーAIガーでやる気なくすだろ
一部の代替されない職に人口集中して職の高齢化社会起こりそう
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 02:18:48.177ID:6TBWffxi0
ぶっちゃけ消えるのは派遣レベルの人たちだろうし積極的に取り入れていってほしい
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 02:28:21.320ID:KtN3TBS30
仕事がなくなればベーシックインカムが実現するんだからどんどんやるべき
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 02:31:12.542ID:SICcnSLTM
人間は客として需要を生み出す仕事だけになる
実務は全部AIとロボットがやる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 02:55:49.132ID:USSBQ6kp0
>>3
それはほんと思うわ
一日中デスクで早死に確定だし太るから仕事終わりにジョギングしたりジム行ったりさ、仕事で体動かせてる人が人生一番効率良いわ
一生仕事終わりの運動しないといけないのしんど過ぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況