X



資本主義に踊らされてる人多くない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 09:52:18.164ID:uS9RqFc80
猫も杓子も財を築く事に躍起になってるけど本当は社会主義でも資本主義でも共産主義でもない他の主義をこれからの時代は作れるでしょ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 09:52:50.120ID:tB7of48w0
あんなのいらねーーー
金欲しい❥
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 09:52:55.019ID:+hU54kDu0
おちんちん主義
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 09:53:02.268ID:VdBUuuTg0
出産主義
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 09:53:11.565ID:tB7of48w0
え、金くれるの??!?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 09:54:19.202ID:uS9RqFc80
金や物に価値を見出し過ぎーーー
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 09:56:14.656ID:uS9RqFc80
>>6
労働そのものに価値がある事に気づいてない。お金はその対価でもあるけど目的は労働で頭と身体を錆びさせない事なんだと思うんだよね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 09:56:23.864ID:KVTujzQy0
まあでも頑張るのって楽しいしいいじゃん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 09:58:04.340ID:hHosGtFR0
1日中エサを探しまわってる動物みたいな生活
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 09:58:27.874ID:uS9RqFc80
>>9
良いのよ
頑張るのは楽しいし、生きてて幸福度上るのよ、ただお金が無いとわびしい人生みたいな価値観が浸透することで労働意欲そのものが低下するよね、そこが問題なんじゃないかと思うわけよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 09:59:04.559ID:ohQbMcoRp
踊りたい君の中で
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 09:59:57.407ID:Xg9+h4KO0
お金主義と資本主義は違う
お金主義はお金に目が眩んでることを揶揄しているだけ
資本主義は資本が主体となって動いている社会というだけで人は怠け者な資本主義もありうる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 10:01:00.622ID:uS9RqFc80
ほんとうはお金があろうがなかろうがそこまで幸福度は変わらないのにSNSで映えとかキラキラする場面のパッチワークが増えたおかげで価値観の画一化が生まれて勝手に不幸側に居る意識が芽生えることで何もする気が起きなくなるし優生思想に繋がってると思うのね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 10:01:13.752ID:67ath89H0
現行ですでに
最低限食うだけなら月10時間くらいの労働でいけるんだ

ただ最低限ってのもなまぽ未満で本当に最低限ね
一人暮らしで築浅マンションって世界的にも歴史的にも贅沢だし全員分の資源はないから
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 10:03:54.835ID:uS9RqFc80
>>16
その暮らしを人は負け組だと安易なジャッジで済まそうとするじゃん?週刊誌で購買意欲そそる為なのかよく分からないけど、その清貧とつつましさの美徳を
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 10:04:03.941ID:67ath89H0
アフリカの中でも貧しい集落みたいな暮らしで
自作の家に集団雑魚寝が基本なら
社会が世話するのは最低限医療と食事だけになるし効率的かもね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 10:04:45.317ID:uS9RqFc80
>>17
美徳が語られないからあたかも人生の敗北者みたいに安直な表現されて笑われているけど果たして笑われるべきはどちらかと思うね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 10:05:53.031ID:Xg9+h4KO0
>>19
ここツイッターじゃないからそんな小分けにしなくても書けるぞ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 10:06:07.536ID:67ath89H0
>>17
そういう競争や上下は意識するから負け

一人暮らしこそ始まった目的そのものが親や地域から離れて労働することであり
資本主義社会の一員だからどうしようもない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 10:08:18.832ID:uS9RqFc80
>>20
そっかあんまり長いと疲れて読まなくなるかなと思って
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 10:10:09.393ID:uS9RqFc80
>>18
それを日本でやった場合どうなるのかね、やっぱタコ部屋とか揶揄されて文化的な暮らしじゃないから好ましく無いって言われるのかね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 10:14:23.058ID:67ath89H0
>>23
たこ部屋や貧困ビジネスは
あくまで管理者が銭全部奪っていく前提で逃げ場つぶすからなあ

自発的な生活のためなら別の意味で嫌われるんじゃね?
外人が1Kに5人以上で住んでるケースみたいに

それと自衛隊の訓練生は20人規模の部屋でも人権っていわれないね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 10:14:41.171ID:AehBL/qcd
VR(AR)ゴーグルつけると
「お仕事してえらい!出社ボーナス!7個貯めると新しい執事(メイド)キャラが選べるぞ!」
「この荷物はここに運んでね、ルート表示します」
「運べたねえらい!任務ボーナス!」

みたいな楽しませるシステムつくれば
衣食住を整えたら無償で好きで趣味で働く人出てくると思うのよね

未来はそうなる可能性もありそうな予感
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 10:16:42.148ID:67ath89H0
>>25
社内ニートや本当に必要ない人材に
なんでもいいから労働ってなると
B型就労以下のMMOクエストが適正だねw

好きな趣味としてその中で創作、創造ってなら5%もいれば上等
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/03(土) 10:24:19.954ID:VR6DNd/i0
オートメーション化しても減った分の利益をトップに寡占されるだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況