X



【報】江戸時代の大食い大会の記録www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 22:36:08.200ID:iU7zYFcM0
菓子の部

丸屋勘右衛門さん(56歳/神田在住)の記録
まんじゅう×50個
ようかん×7棹
薄皮もち×30個
お茶×19杯

伊予屋清兵衛さん(65歳/八丁堀在住)の記録
まんじゅう×30個
うぐいすもち×80個
松風せんべい×30枚
たくあん×5本(丸かじり)

佐野屋彦四郎さん(28歳/麹町在住)の記録
まんじゅう×50個
もち×100個

足立屋新八さん(45歳/丸山片町在住)の記録
今坂もち×30個
せんべい×200枚
梅干×2升
お茶×17杯

亀屋佐吉さん(43歳/麻布在住)の記録
あま酒×50杯
菜漬×3把

https://i.imgur.com/BGDQ3fW.jpg
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 22:36:20.980ID:iU7zYFcM0
飯の部

三右衛門さん(41歳/三河島在住)の記録
ごはん×68杯
しょうゆ×2合

和泉屋吉蔵さん(73歳/浅草在住)の記録
ごはん×54杯
青唐辛子×58本

https://i.imgur.com/pBVKqgN.jpg
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 22:36:29.305ID:iU7zYFcM0
そばの部

山口屋吉兵衛さん(38歳/池之端仲町在住)の記録
そば×63杯

桐屋惣左衛門さん(42歳/新吉原在住)の記録
そば×57杯

鍵屋長介さん(49歳/浅草在住)の記録
そば×49杯

https://i.imgur.com/7IGn76Y.jpg
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 22:36:37.369ID:iU7zYFcM0
酒の部

鯉屋利兵衛さん(30歳/芝口在住)
3升入りの盃×6杯半


天堀屋七右衛門さん(73歳/小石川春日町在住)
5升入りの盃×1杯半

https://i.imgur.com/c5X3QKg.jpg
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 22:36:47.177ID:iU7zYFcM0
泰平の時代を謳歌していた江戸時代。数々の大食い大会が開催され、数ある大会のなかでも特に有名なのが、1817年(文化14)の大食い&大酒飲み大会です。

大会の出場者は胃袋自慢の200人ほど。部門は、菓子の部、飯の部、蕎麦の部、うなぎの部、酒の部。出場者の身分は職人から農民、商人、武士とさまざまで、身分の上下関係なくただひたすら“胃ヂカラ”を競いました。

この時の壮絶な大食いバトルの様子は多くの文献に記録が残されています。
https://edo-g.com/blog/2015/12/ogui.html
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 22:36:52.104ID:qneeApU80
おじいちゃん元気すぎない?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 22:36:54.739ID:pIYpNRSd0
箸の持ち方きたねーな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 22:37:13.757ID:WmnqpYWC0
なんどみんな○○屋なん?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 22:37:30.784ID:UutQDHKD0
この信憑性が全くない記録がどうかしたの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 22:37:38.450ID:m/lvyV/40
白髪三千丈
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 22:37:57.914ID:NJhdhchm0
嘘松門左衛門
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 22:38:12.512ID:W3DLdeAj0
屋号の付いてる奴ばかり
金持ちの道楽だな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 22:40:34.302ID:qO4BIt1Bd
そんなに食料豊富だったの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 22:41:02.569ID:JmePIaRe0
>>9
へそ曲がり過ぎてなにも楽しむ事が出来ずどんなコミュニティ行っても嫌われて追い出されるタイプだな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 22:41:04.654ID:aAwfJxyH0
すき家のキングは?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 22:41:37.052ID:V2AvmsYRd
こういうほのぼの大会あったんだな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 22:43:17.386ID:6Zx3OJm60
>>2
普通に死ぬだろ…
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 22:44:15.287ID:LdCqDJp1a
その時代にこんな無駄食いする余裕あったのか?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 22:45:38.602ID:bdJnme4O0
面白い
平和だったんだな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 22:45:45.394ID:MEQY7t5l0
鰻の部だけ食べた金額なの面白い
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 22:48:29.806ID:Z4ePdfkGd
割と一番平和な時代か
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 22:57:42.714ID:xCi6LPms0
唐辛子58本ってすげえな
俺なら死ぬわ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 23:05:26.395ID:gJH6HsO60
海外の唐辛子大食い大会の動画面白い
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 23:06:33.176ID:RHwNy/ZT0
参加できるのは金持ちのみ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 23:12:18.174ID:aZDGZ7e8a
出場者兼スポンサーってとこか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況