X



なぜ関東人だけは頑なに方言を直さないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 02:39:35.131ID:Yx3H4Ujbd
地方出身者は関東に移住すると標準語を話すようにするが、関東人で方言を直す人はほとんどいない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 02:40:13.553ID:BcCyC4JRp
だっぺとか、すべとか、そういうやつか
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 02:40:46.094ID:ZxKzAsRa0
いや一番直そうとしないのは関西人だろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 02:41:17.607ID:nPuhvp67a
むしろ地方出身者は何で直すの?(´・ω・`)
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 02:42:34.944ID:Yx3H4Ujbd
>>3
直す人も直さない人もいる
関東人で方言を直す人は、アナウンサーや声優を除けばまずいない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 02:42:53.242ID:Cvx8jHqY0
>>1
チンチャこれやねんなホンマ
反吐が出るで
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 02:43:38.696ID:fUpMaLLj0
なんでやねんとかもはや定型分の一種なのにいまだに関西人が嫌うの滑稽
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 02:44:47.220ID:M0utSQdx0
端者がおめーらがあわせろよ僻地
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 02:44:50.055ID:A9eF+x3K0
>>7
嫌わんけど発音完璧にコピってくれよwって思う
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 02:45:16.731ID:JIt0I59ZM
>>5
標準語の付属品程度しか癖がないから直さなくても問題ない

※ただし茨城北部は福島弁に近いから東北区分に扱うものとする
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 02:47:07.779ID:ZxKzAsRa0
>>5
大抵の人間は通じない言葉は通じる範囲の表現に収めるよう気をつけるし
イントネーションにコンプレックスがある奴はそれも修正する

関東圏なら実質的な違いはイントネーションだけって人もいるから
気にしない人は直さない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 02:47:38.595ID:ZxKzAsRa0
>>9
イントネーションが一番難しい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 02:48:21.043ID:r3ts2Dzk0
関西訛りに合わせたらあいつら気持ち悪いとか言うしな
陰湿な蛮族だわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 02:48:48.581ID:LbuEEcnFa
関東に住む東北人→標準語
関東に住む関西人→標準語
関東に住む九州人→標準語
関東人→関東弁

なぜ関東人だけが方言を直さないのだろうか?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 02:49:32.437ID:M0utSQdx0
それがわかんねえから地方弁喋ってんだろうな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 02:50:15.195ID:fbo7WLWB0
本州の民族はいろいろ複雑なんだなぁ(道民並の感想)
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 02:50:25.235ID:X1zPsZBj0
外国語みたく難解な方言だと直してくれないと困る
鹿児島弁とか青森弁とか
理解できる範囲だったら別に構わないよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 02:51:54.081ID:JIt0I59ZM
>>13
都道府県で一番狭い大阪内でも地域の差異があって
時々VIPの関西弁問答になると喧嘩してるからな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 02:51:54.894ID:ikOI9qfZ0
また関東コンプスレかい?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 02:51:56.043ID:T1OS2QA/a
するってえとあれかい?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 02:54:49.482ID:JIt0I59ZM
>>17
沖縄や鹿児島は屈辱レベルの方言札システムで修整されてもあんな感じだから
ゆっくり喋らせるしか方法はない

青森秋田辺りは半世紀後には無人地帯だから気にしなくて良い
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 02:58:51.075ID:LbuEEcnFa
標準語を話す関西人←わかる
自身は関西弁を話すが他人には強要しない関西人←わかる
自身は関西弁を話し他人にも関西弁を話せという関西人←まあわかる

自身は関東弁を話すが他人には標準語を話せという関東人←理に合わない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 03:02:09.938ID:Zqhj45JK0
関東が日本の中心だからな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 03:02:15.841ID:X1zPsZBj0
>>22
何を言ってるのかさっぱり分からないのもいるから
分かるように話せということ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 03:07:14.270ID:JIt0I59ZM
>>22
そんなこと言ってるの中国人くらいだぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 03:08:58.842ID:ZxKzAsRa0
>>22
もしそんな関東人がいるのなら
自分がしゃべっているのは標準語だと思い込んでるだけだろ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 03:12:07.214ID:xXu8dOAbM
劣等種に合わせる必要は?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 03:12:53.731ID:ILrF+YlQ0
関東人って関東以外の人間には方言使うなとか、標準語を使えとか言うくせに
自分達は「じゃんじゃねなくねー!」と関東訛りの関東弁をおもいっきり使って、全く標準語や綺麗な敬語を使おうとしないよね
他人に厳しく自分に甘い連中
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 03:13:30.932ID:LbuEEcnFa
ちげーよぉ!
10時にハチ公前って言ったじゃーん!
もう映画始まっちゃったよー?
どうすんのよぉ?もぉー!
お前ってさぁーほんと時間にルーズだよねぇー?
こないだも9時集合っつって30分遅れて来たじゃーん!


キモすぎ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 03:16:31.576ID:ILrF+YlQ0
関東人って西日本嫌いなくせに何で西日本で生まれた平仮名と片仮名を使ってるんだろうね
中国みたいに漢字だけで文字を打てばいいのにね
そもそも、日本語自体が近畿圏の京言葉や大和言葉が大元になってるのに
関東人って偉そうだよね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 03:18:20.233ID:0uSybPx20
くんにご飯も関西独自の料理らしいな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 03:18:22.448ID:JIt0I59ZM
>>30
統失協会工作員の方かな
今の関西弁はそれ作った連中と関係ないファビョン語
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 03:20:39.919ID:LbuEEcnFa
関西弁や広島弁や博多弁は文章にしても折り目正しい日本語だけど、>>29のように関東方言はただの言葉の乱れに思える
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 03:22:25.853ID:BwoK9JP0a
多いをおおいいとかおいいとか言うやつがたまにいるが気になるのはそんくらいかな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 03:23:15.151ID:JIt0I59ZM
>>34
そんなに統失教会の工作しなくて良いんたぞ
半島ファビョン人
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 03:23:56.057ID:ZxKzAsRa0
>>28
それはただの妄想だと思う
そういう奴がいないとは言わんが関東人が全員そんな奴の訳ないし
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 03:28:15.502ID:tcNzJbaY0
標準語を方言だと思ってる頭の残念な人か
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 03:28:57.978ID:ZxKzAsRa0
>>28
ちな
「じゃん」は横浜系の語尾
「じゃね」や「なくね」はギャル語

「じゃん」は厳密に由来を辿ると関東外にルーツがあるらしい
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 03:29:40.157ID:ZxKzAsRa0
>>29
それ関東方言ですらなくて
ただの若者言葉かギャル語だろ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 03:30:43.421ID:BwoK9JP0a
じゃんは東海地方だろ
というかじゃんも関西のやんも大差ないような気がするが
0042 【豚】
垢版 |
2022/12/01(木) 03:41:51.573ID:D2A2s+rx0
郷に入っては郷に従え
標準語は目上の人と話す時だけでそれ以外はその土地の言葉でええやん
関東人は標準語=関東弁みたいに勘違いしてないか?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/01(木) 04:15:53.025ID:w0KHC3I90
>>41
モランボン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況