X



我孫子の我と子は読み方納得したけど孫がわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/29(火) 12:03:14.452ID:kaqbWu540NIKU
我を「あ」と読むのは古語で子はそのままだけど孫は?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/29(火) 12:05:21.473ID:NHmP+j0M0
あまごこ→あまこ→あめこ→あべこ→あびこ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/29(火) 12:05:45.149ID:kaqbWu540NIKU
>>2
少しずつ変わっていったんだな
ありがとう
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/29(火) 12:06:45.651ID:x4slpwqo0NIKU
読みに漢字を当てた

ヒコは孫という意味だから我+孫子でア+ヒコ
濁ってアビコ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/29(火) 12:07:59.489ID:NHmP+j0M0
ちゃんと調べたら
孫・孫子(ひこ)とも読めるらしいぞ
彦とかと同じ読み方
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/29(火) 12:08:40.813ID:kaqbWu540NIKU
>>4,5
あーその視点はなかったわ
サンクス
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/29(火) 12:13:29.187ID:NHmP+j0M0
「こ」は男子を表す。「ひ」は後代の「御」に相当する、敬意を表す接頭辞。

らしいから

正しく表記するなら
我御子(あびこ)になるかもな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/29(火) 12:14:06.288ID:NHmP+j0M0
ちなみに
姫(ひめ)も正確には、御女(ひめ)だからなあ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/29(火) 12:14:14.548ID:kaqbWu540NIKU
>>8
そうなんだな…勉強になる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/29(火) 12:14:59.540ID:NHmP+j0M0
ヒコとヒメは反対語
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/29(火) 12:21:17.629ID:yo5xV9EuaNIKU
大阪の我孫子の場合は、とある朝鮮系の子孫が
我→あ→吾
子孫→孫の子→隔てた子→隔子(ひこ)→彦
で吾彦(あびこ)と名乗り、それが転じたものだとか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/29(火) 12:23:15.882ID:NHmP+j0M0
>>12
いろいろ無理があるな
民間伝承だろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/29(火) 12:26:39.777ID:NHmP+j0M0
訓 隔(へだ)たる 隔(へだ)てる 隔(はな)す
音 隔(かく)

隔子を「ヒコ」と読むのは無理がある

そもそも「ヒコ」自体が曾孫の意味であり、わざわざ「隔てる子」とかいうくだりを入れる意味がない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/29(火) 12:27:38.174ID:NHmP+j0M0
そこで蟹かには、じぶんの子どもたちをみなとこやにしました。子どもばかりか、まごもひこも、うまれてくる蟹かにはみなとこやにしました。(新美南吉 『蟹のしょうばい』)


「まごもひこも」って書いてるから
ひこ=ひ孫
って意味になってる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/29(火) 12:28:45.349ID:nVL0WsQH0NIKU
息をするように嘘をつく天才がいると聞いて
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/29(火) 12:29:59.865ID:+0hH0WqN0NIKU
で我孫子ってどういうとき使うんだ?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/29(火) 12:31:26.240ID:NHmP+j0M0
>>17
地名です😅
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/29(火) 12:34:29.037ID:+0hH0WqN0NIKU
>>18
なるほどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況