X



-(-1)=+1がわかるやつとわからないやつの違いってなんなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 21:50:17.414ID:5dM9faSGd
小学3年生なら普通では?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 21:50:25.343ID:1gs8t/fzd
そもそも公理じゃね?わかるとかわからないとかじゃない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 21:50:28.495ID:YaNx0zE0p
単にIQだろ
もうその時点で底辺が確定してる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 21:51:26.640ID:MD5LJP3va
俺でも分かるって相当だぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 21:52:25.836ID:1gs8t/fzd
数学って別に現象を記述する学問じゃないしな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 21:52:27.676ID:akxzxUOVa
ぶっ壊れたバイクを泥棒に盗まれる
ってのがマイナス(マイナス
だな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 21:52:54.761ID:XfA+kehB0
個数で計算してる奴は-1個という想像をしようとするので分からない
記号とか数直線で置き換えられる奴は分かる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 21:53:02.029ID:tzMgpB9T0
そいつにとってマイナスは数字と数字の間にある記号っていう認識だからそれ以外の使い方がわからない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 21:53:47.927ID:l85T2Uvh0
いまだにマイナスとマイナスを掛けたらなんでプラスになるのか理解してない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 21:54:22.292ID:pyKZQO09M
塾講師してると私服のえっちな女子学生を見れるよね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 21:54:39.023ID:T0/8hlf+0
>>7
プラスにはなってなくね?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 21:55:18.403ID:t0wlffnyd
>>10
マイナス×マイナスはプラスになるとした方が有用な理論体系を作れるからってだけじゃね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 21:56:13.287ID:kpmPkGEw0
>>10
借金理論はあんま評判良くないけど
借金10円(-10円)を10回減らせば(-10回)実質的に+100円だよねみたいに言えば納得する生徒は多い
数学的になぜそうなるかの証明みたいなのはまるで分からんが
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 21:56:46.249ID:IKWCB1Ff0
勉強に対してやる気がないだけ
人間は本人が必要だと思ったことしか覚えないし
健常ならそのレベルで躓く知能の奴はいない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 21:57:15.782ID:t0wlffnyd
>>14
証明はできないと思うよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 21:58:01.599ID:7AvpekZfM
>>14
塾講なら数学で変に具体的な例えは教えるなよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 21:58:13.854ID:kpmPkGEw0
証明というか「どんなルールのもとにそれが成り立つか」ってことかな
1+1=2ですらどんなルールのもとにそれが成り立っているかってのがきちんと明文化されてた気がするし
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 21:59:07.417ID:t0wlffnyd
1+1のあれは公理から出発して足し算の定義を厳密に整備したって感じかな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 21:59:17.193ID:GZz3hg5N0
たぶんおれレベルだと分数の割り算とかも忘れてる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 22:02:22.249ID:KPsPXmA4a
>>12
処分費浮いてない?
上手く言えば賠償もあるかもしらんし
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 22:03:58.695ID:T0/8hlf+0
>>14
ワケワカラン借金持ち出すくらいなら車で例えろよ
秒速2mでバックしてる車の3秒前の位置とか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 22:04:41.454ID:T0/8hlf+0
>>23
バイク王なら動かなくても買い取ってくれるかもしれないじゃん
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 22:05:04.855ID:lbXlacs30
教え方じゃね?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 22:07:35.951ID:XfA+kehB0
算数不向き脳は割とどうしようも無いところある
そもそも脳での記憶と思考の繋げ方が違うから「36」から「4*9」を逆引きとかがそも出来てないとかあるから
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 22:08:43.876ID:oMSYA4vk0
後ろを向いて後ろ歩き
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 22:14:23.508ID:kpmPkGEw0
>>27
学校で同じ教え方されてる以上教え方の問題でもない気がする
>>28
あーそれめちゃ多いわ
小学生もくるからなんとか頑張らせようとしてるけど
反比例の表の穴埋めで3は6の1/2倍だから〜って考えるところで3と6のつながりに全く思い至らない様子だった
いや普通に考えれば半分なんだから1/2倍だろ!って思ったけど
数字と量につながりがない
謎の言語をひたすら覚えてる感覚なのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況