X



親父(住職)から寺を継げと言われてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 14:58:40.018ID:g9coLVDbd
どう断ればいい?
ちな次男
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 14:59:01.492ID:kAOqLai4a
Tさん?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 14:59:06.989ID:n0EwklT0d
テラワロスwwwwwww
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 14:59:24.153ID:fy0xSh7H0
クリスチャンになれ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 14:59:27.242ID:g9coLVDbd
>>3
マジ卍
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 14:59:56.342ID:g9coLVDbd
>>4
うーん…
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:00:04.612ID:CeKBW0K40
長男はどこ行ったんだよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:00:52.764ID:g9coLVDbd
>>7
実家出て帰ってこないとか言ってる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:00:56.657ID:i5JW8H+k0
継いで親父死んだら宗教法人売っちゃえばいいじゃん
新規で作るの難しいから富豪が脱税目的で数億円で買ってくれるぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:01:00.989ID:Z1kvdlMwM
南無妙法蓮華経を唱えよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:01:21.097ID:A8vJ6cu40
剃れ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:01:35.444ID:0eqCpDVk0
何宗?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:01:40.885ID:g9coLVDbd
>>9
んな訳無いだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:01:51.661ID:g9coLVDbd
>>12
浄土真宗とだけ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:02:29.941ID:D2QNVKGR0
やりたくない理由
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:02:44.363ID:5gdyzi5u0
何歳かによるんじゃね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:03:14.656ID:i5JW8H+k0
>>13
マジだぞ

君が自分で寺経営しても儲かるのに
お金もちはをマネロン出来る脱税までできちゃうわけ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:04:17.588ID:0zWvFcJ+0
やらない理由がないね
この生臭一家がよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:04:19.535ID:0eqCpDVk0
浄土真宗なら妻帯OKだし剃髪しなくていいし南無阿弥陀仏でOKだしいけるいける
あと寿量品ぐらいか?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:04:20.018ID:GfO/4vza0
あなたは神を信じますか
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:04:25.802ID:g9coLVDbd
>>15
ボランティアなんてやりたくない

>>16
今24
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:05:17.773ID:g9coLVDbd
>>17
非営利組織の宗教法人が儲かる訳無いやん

>>18
南無阿弥陀仏
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:05:50.621ID:5gdyzi5u0
>>22
今から坊さんになるための修行・勉強するのはきつそうだな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:05:59.613ID:LiLXmh3+0
寺なんてこれからどうやって食っていくんだよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:06:07.053ID:Rq5MirrOM
継いで法人格利用して幼稚園経営でもすればよくね
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:06:32.694ID:aSlokMLu0
新規登録も無く減り続ける檀家の数を鑑みて将来性は無いと判断しますた
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:08:06.729ID:ywIIhlIXd
>>19
土曜日午前中は毎週潰れる
土日のどっちかはほぼ確実に潰れる
今は秋周りで毎日のように電話対応、お参りしてる
給料は無い
贅沢できない
やる価値ある?

>>20
まあ他の宗派より楽ではあるがそれでもやりたくない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:08:24.799ID:NI9QPu/kM
せっかく宗教法人持ってるなら利用しない手は無いと思うけどな
檀家なんて適当にあしらっときゃいいし
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:09:07.611ID:ywIIhlIXd
>>21
はい

>>24
浄土真宗なら一泊二日の得度を適当に受ければだれでも僧侶になれるよ
俺も小さい頃受けた
住職になるにはそれに加えて教師資格も必要だけど
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:09:48.846ID:5gdyzi5u0
>>30
へー勉強になる
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:10:03.886ID:ywIIhlIXd
>>25
今でも寺だけで食ってける人なんていないよ

>>26
母親の家系がやってる
おじさんが住職兼園長
大変そう
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:10:51.228ID:ywIIhlIXd
>>27
日本人は宗教が嫌いらしい

>>29
お布施をくれるのは檀家なんだが
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:10:54.550ID:fy0xSh7H0
なんかやりたいことあんの?
サラリーマンとか
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:11:46.167ID:ywIIhlIXd
>>31
教師資格は所定の大学を出るか、専門学校的なところで講義を受けなくちゃいけなくて時間と金が結構かかる
兄貴はそれ持ってる、俺は無い
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:12:41.018ID:ywIIhlIXd
>>34
サラリーマンやってるよ
仕事面白いから二足のわらじは履きたくない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:12:42.681ID:oMSYA4vk0
🛕
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:13:15.026ID:ywIIhlIXd
>>37
💣
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:13:39.397ID:Mkotfgkza
兄はどうやって逃げたの?
同じことすればいいじゃん
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:13:49.410ID:eLfcoXLtM
仏教学校から養子もらえ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:15:02.574ID:ywIIhlIXd
>>39
県外の宗教関係のとこに就職した
親父もそれならオッケーって言って実家出て、彼女みつけて結婚予定で将来はあっちに住むらしい
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:15:10.816ID:mApMpiLfd
継げ
イージーモードだぞ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:16:46.630ID:ywIIhlIXd
>>40
そんなことできるんか

>>42
外から見たらそう見えるだけ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:17:39.776ID:fEonHfrh0
統一教会に入ればいいよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:17:50.337ID:ddsyU1Xj0
片手間でやればいいやん
毎月200万とか儲かるやろどんな小さい寺でも
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:18:36.215ID:mApMpiLfd
>>43
それっぽくしておけばいいんだよ
継げ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:18:37.433ID:ywIIhlIXd
>>44
それはちょっと…

>>45
どういう計算?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:19:04.739ID:ywIIhlIXd
>>46
土日潰れるんだぞ?
平日も来客とか電話くるし
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:20:16.741ID:JNbZ7/AQ0
土日つぶれて困るのなんて20代だけだ
そもそも自営業や経営者なら平日ゆっくりできるから全くきにならない
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:20:35.721ID:mApMpiLfd
>>48
お前一人でやることはない
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:20:37.673ID:ddsyU1Xj0
>>47
檀家200人
1人から1マン
200万円
葬式入ればさらにガッポガッポ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:20:54.403ID:ywIIhlIXd
>>49
サラリーマンなんよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:20:59.532ID:ddsyU1Xj0
というかマジレスしていいなら財務状況見て決めれば
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:21:47.022ID:qdc0fTup0
継いで織田無道化すればいいじゃん
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:22:04.152ID:JNbZ7/AQ0
>>52
サラリーマンやめるやろ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:23:05.458ID:d+qT062/0
>>8
出家したってこと?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:23:17.526ID:z4LKumX30
そんな凡人がついだ寺でお経あげてもらって喜んでる檀家さん😂
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:23:29.952ID:jqXouyIr0
嫌なら継いでからお墓売って更地にして駐車場経営したらいんじゃね
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:23:48.167ID:bueO3yYtd
からあげに見えた
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:24:00.564ID:ywIIhlIXd
>>50
親父もおかんもいつまで生きてるか分からん

>>51
毎月お参りをお願いして1万円くれる檀家がどれだけいるかwwwwww
かりにそれだけ入ったとしても、それは寺の金
寺のこと以外では触れん
会社とは違う
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:24:23.641ID:qdc0fTup0
怪談系ユーチューバーとかやってる住職いたよな
坊さんが語ると適当なこと言ってても
それっぽく聞こえるんだわ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:24:44.688ID:jqXouyIr0
>>45
どんなに小さい寺でも毎月1万ワロタ
馬鹿じゃねえのww
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:24:49.480ID:ywIIhlIXd
>>53
まあそこは実際詳しく見てみたいところ

>>55
寺だけで食っていけてる人なんて周りで誰もいないよ
皆普通に仕事してる
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:25:33.740ID:mApMpiLfd
>>60
維持費のかかるものが減るのは好都合だろ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:25:51.980ID:ywIIhlIXd
>>56
ただの放漫

>>58
墓があるようなとこの駐車場なんて誰が使うんだwwwwww
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:25:59.764ID:jTYjUT010
>>5
もう死語だけど寺生まれが言うと重みが違うな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:26:45.672ID:d+qT062/0
>>60
寺の金って坊さんには給金でないの?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:26:59.825ID:ywIIhlIXd
>>61
へー
寺の中のこととか興味あるかな?

>>64
何の維持費?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:27:50.315ID:mApMpiLfd
>>68
お前の両親
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:28:28.647ID:jqXouyIr0
どんだけ寂れたお寺でも物凄い檀家がついたら立派になるよ
逆に言えばそういう檀家が居なければもうずっと寂れっぱなしだよね
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:29:27.235ID:ywIIhlIXd
>>66
よく神社の記号とごっちゃになってる人いる

>>67
雇ってるなら給料として支給できるけど、住職は誰かに雇われてる訳じゃないよ
会社と違って役員報酬のような概念も無いし
寺の金も檀家の偉い人(総代さん)に管理されてるし
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:30:28.642ID:ywIIhlIXd
>>69
維持費かかるってどういうことや

>>70
お布施ごぼっとくれる檀家さんは一部いるっぽい
でも自分の手元に入る訳じゃないからなあ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:31:05.671ID:d+qT062/0
>>71
給与も役員報酬的なものもないなら
住職はどうやって生活してるの?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:31:24.343ID:ulUai9gf0
正信偈読める?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:32:47.289ID:mApMpiLfd
>>72
お前より早く死ぬ
自然の摂理でありお前もわかってるだろ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:32:49.953ID:sJYGZSx/0
兄捕まえてちゃんと話すれば
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:33:36.673ID:ywIIhlIXd
>>73
普通に団体職員とか公務員とか保育士とか医師とか
サラリーマンはあんまいない
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:35:16.161ID:ywIIhlIXd
>>74
ふりがなと抑揚が書いてあれば
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:35:49.571ID:ywIIhlIXd
>>75
まだ普通に働いてるし年金も退職金もあるから維持費かからんでしょ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:35:59.351ID:ywIIhlIXd
>>76
そうするか…
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:37:03.699ID:S9vMEVsd0
いいじゃん継いじゃえよ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:37:44.455ID:d+qT062/0
>>77
住職を専門でやってる人はいないの?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:37:54.934ID:jqXouyIr0
地域で管理費どれくらい違うのか分からんけど
俺の家だと都内月2000円で年間24000円だわ
ぐぐると年間5000~20000円が相場で、由緒あるありがたいお寺だと年間で10万円になることもってあった

土日とか潰れると言っても
アルバイトのお坊さんでも雇えば休日は確保できんじゃね
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:38:33.266ID:ywIIhlIXd
>>81
嫌です

>>82
都会の大寺とか本山ならそういう人いると思うけど、一般的な普通の寺では聞いたことない
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:38:40.881ID:mApMpiLfd
>>79
知らんわ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:38:52.621ID:jqXouyIr0
そういや結婚はしてるの?
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:39:51.121ID:ywIIhlIXd
>>83
管理費って墓の?
誰に払ってんの?
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:40:11.416ID:ywIIhlIXd
>>86
俺はしてない
彼女いたことない
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:40:57.404ID:T8b2gbuw0
狩野英孝?
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:42:46.080ID:ywIIhlIXd
>>89
それは神主
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:43:59.608ID:jqXouyIr0
>>87
お彼岸とかお盆、正月とかいつでもとりあえず払える時にまとめて払って、維持管理費カードに判子押してもらってる
その時にお塔婆代とか諸々払ってるけど、今5年前のカード見てたら管理費は月1000円だったわ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:44:36.894ID:JNbZ7/AQ0
>>84
うそやろ?
俺のまわりじゃ副業で坊主ってほうが皆無だぞ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:45:24.075ID:ywIIhlIXd
>>91
住職に?
うちは田舎だからか取ってない
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:45:57.171ID:ywIIhlIXd
>>92
役僧は専業でやってる人多いよ
住職は?
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:47:31.000ID:jqXouyIr0
>>93
田舎のお寺やべえな…
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:48:19.113ID:ywIIhlIXd
>>95
土地代かからんし
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:52:31.109ID:JNbZ7/AQ0
>>94
てか寺もってるところは専業の人しかいねーよ
副業で寺やってるところなんて聞いたことない なくはないんだろうけど聞いたことはない
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:53:30.934ID:ywIIhlIXd
>>97
親戚に住職沢山いるけど全員何かしら仕事してるよ
定年退職した人は別としてね
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:56:14.891ID:JNbZ7/AQ0
>>98
地域によるのだろうか?
俺は仕事柄寺結構行くけどそれでも副業はいない
1件だけ大学かなんかの講義をたまにやってる住職はいたがそれも講師のほうが副業やし
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:57:41.209ID:JNbZ7/AQ0
あと寺に仕事いくとまいかいおこづかい貰える
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 15:57:58.022ID:ywIIhlIXd
>>99
宗派どこ?

>>100
浄土真宗は適当に専門学校的なとこ週1で1年くらい行って資格とればいいよ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 16:02:22.108ID:JqoeyS9l0
仕事探さなくてもいいとか楽じゃね
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 16:05:06.903ID:ywIIhlIXd
>>103
優秀だから仕事とか腐るほどあるわ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 16:07:17.210ID:JNbZ7/AQ0
>>102
宗派とかはしらんよ
一応調べてみたら
1件は 浄土宗鎮西派
2件目は西山浄土宗
3件目真言宗御室派
4件目は臨済宗妙心寺派
て出てきてるわ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 16:08:14.765ID:JNbZ7/AQ0
>>102
一応どれも仕事とかで出入りしてるけど副業で寺してるって感じは皆無だわ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 16:08:51.496ID:ywIIhlIXd
>>105
その辺は熱心な信者が多いイメージ
浄土真宗はなあ…
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 16:09:16.524ID:ywIIhlIXd
>>106
そりゃあ自らは言わないよ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 16:11:56.910ID:JNbZ7/AQ0
>>108
というか何時いっても住職いてるしいない時は大抵京都へ行ってる
なにかしらサラリーマンとか事業してる感じはないよ
寺務所社務所へもはいるし住職の部屋にも入るような仕事だし
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 16:12:37.151ID:ywIIhlIXd
>>109
人雇ってるような大寺か
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 16:15:15.097ID:JNbZ7/AQ0
>>110
ひとは雇ってないよ 奥さんや大奥さん?(姑)が事務したりはしてるけど
大抵家族だよ
お手伝いさん的なのもいないし小坊主いるところはさっき上げたなかじゃ3件目だけだな
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 16:17:39.750ID:JNbZ7/AQ0
あと付き合いはないけど一願寺って小さな寺が近くにあるがそこですら正月の初詣だけで1億ちかくあるらしい
一願て名前がなんか験担ぎにいいらしい
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 16:19:27.706ID:JqoeyS9l0
>>104
じゃやめとけ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 16:25:13.065ID:JNbZ7/AQ0
母親の里はかなりのド田舎だがそこの寺費も月1000円×二人分だ
法事の予定表もらったときその法事の人数だけで計算したらド田舎でも寺費だけで月60万は軽く越えてた
そこに載ってないやつだっているだろうし
寺だけで食えないってのがあまり実感できない
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 16:26:33.693ID:ps5vkRKld
>>114
貰ったとして給料とか無いから
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 16:29:44.964ID:s6Q74OdI0
>>51
毎月1万て鬼かな
わろたん
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 16:33:08.427ID:d+qT062/0
>>84
よくわからんけど
もし寺継いだらお給金も出ずボランティアでやらなきゃいけないの?
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 16:35:57.611ID:s6Q74OdI0
前にスレ立ててた坊さんが
檀家100人いれば普通生活にできると
200人いたら贅沢出来ると言ってた
今後減るとしても余裕あるんちゃう
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 16:40:21.633ID:OwYdBw+Xr
少林寺みたいなカンフーやる寺にしよう
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 16:41:29.425ID:M7qTW2H70
経営だけやって坊主雇えばいいじゃん
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/26(土) 17:42:48.273ID:AfnuTYgv0
寺って「経営難なんです」って言って値上げできないのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況