X



日本企業「海外の安い原料に変えて値段下げるわ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 17:34:19.245ID:XiXyU6gcr
日本原料メーカー
「売れなくなった…廃業します…」
海外原料メーカー
「日本企業はうちの原料使わなきゃ作れなくなった。値上げじゃい!」
日本企業
「前より原料コストが高くなった…おかしい…」
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 17:35:31.182ID:SF+Z3jIc0
グーグルみたいなもんやな
0003おっとっと(東京都)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:36:18.619ID:TrQyGueW0
そもそも日本の原料メーカーが高いのが悪いんじゃ?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 17:40:21.200ID:XiXyU6gcr
>>3
今となれば日本の原料の方が質も良いし安かった

今の値上げって95%これが理由
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 17:46:23.546ID:COMfl9ebr
人件費も低いしな、日本
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 17:47:00.609ID:W8nmJhKYr
所謂ウォルマート問題だな
日本企業が悪いとは思えない、海外原料メーカーがカスカスのカスなだけ
そしてそのカスを排除するのは国の役目
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 17:48:36.194ID:B8vt3MB4r
2000年代くらいに日経がやたら
「これからの時代はグローバル調達!」とか言ってたが
あれのツケが出た。今はもう日本だけで物は作れない
原料コストのコントロールが出来なくなった
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 17:51:49.956ID:2fJ2ulZNa
日本製原材料を主力に扱う仕事に関わったことあるけど、
「中国製より圧倒的な小ロット⇨22%前後の粗利を取る」
粗利20%超えとかビビるだろw

MadeinJapanのエンド価格が高くなるのはそういう理由
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 17:53:32.791ID:2fJ2ulZNa
もっと安い品で数が少なけりゃ、50%の粗利を取ることすらあったからな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 17:59:40.481ID:B8vt3MB4r
>>8
それはロットが小さければ単価が上がるのは仕方がないだろう
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 18:05:49.895ID:i0oqVK5Cr
購買力も落ちたしな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 18:11:25.620ID:XooOWAuJ0
>>8
ロットとか粗利とか分からんから教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況