X



カステラとか言う買うと高いが作るの簡単なお菓子wwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:32:56.448ID:93jhCQNt0
新聞紙と強力粉と砂糖と卵とハミチツと愛さえあれば作れる!
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:33:18.886ID:Gmzd0Rsl0
新聞紙はやめとけ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:33:38.338ID:FU5iIrycd
愛用意するのめんどくさい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:34:03.101ID:93jhCQNt0
>>2
なんで?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:34:26.311ID:93jhCQNt0
>>3
コンビニでも売ってるらしいよ?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:34:54.765ID:KYXRcM9Kd
(´~(` ))おいしいよね新聞紙
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:35:50.647ID:3JsB6bij0
近くに文明堂あるけどずっと例の曲ループしてて店員さん気が狂わないのが不思議
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:37:17.279ID:93jhCQNt0
卵を卵黄と卵白に分けて卵黄と砂糖を湯煎しながら溶かし混ぜる

そこにメレンゲにした卵白を入れ泡を潰さないようにさっくり混ぜる

そして強力粉もさっくり混ぜる

あとは新聞紙で作った型に流し込んで焼くだけ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:38:34.831ID:96ypbhLu0
>>8
はちみつどこいった
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:39:08.470ID:/FACwc9eM
パッサパサのスポンジケーキをカステラと言い張って売ってる店が多すぎる
お前の作るカステラは洋菓子で焼き菓子だろ
本場長崎のカステラの分類は和菓子で生菓子だ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:39:18.180ID:05VhxzqN0
ザラメの付いてないカステラは認められないんだが
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:40:12.801ID:93jhCQNt0
>>9
ハチミツを砂糖と一緒に入れても美味しいよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:41:41.655ID:93jhCQNt0
>>10
出来たてのカステラはパッサパサなんだぜ
できて粗熱が取れたらラップに包んで3日寝かせるとしっとりする
あとはハチミツとか多めに入れるとしっとりする
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:42:17.500ID:o0pQ7cb3d
さっくりってなに?煽り抜きで初めて聞いた表現だわ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:42:32.110ID:93jhCQNt0
>>11
流し込む前にザラメいれるだけだ

新聞紙の型にはクッキングシートを表面にしくとくっつかない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:43:31.234ID:8st3sgjed
ぐりとぐらが作ってたやつってあれカステラなの?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:44:22.490ID:93jhCQNt0
>>14
ハシや泡立て器で混ぜたりせずヘラで切るように下の方の生地を上に載せるように混ぜる事だ

とりあえず泡を潰さないように混ぜる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:44:32.268ID:SGf1LdSd0
ハチミツがクソ高いじゃん?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:46:36.100ID:8st3sgjed
>>14
ガッツリ混ぜないで大まかに優しく混ぜる感じ
メレンゲとかドロドロの記事を混ぜるときにガッツリ混ぜると空気抜けてダメになるじゃん それを防ぐ感じ

あと方言でもなんでもなく普通に料理じゃよく使う単語だからググった方がいいよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:47:22.950ID:93jhCQNt0
>>18
そんな材料使ってないが?
砂糖だけでも十分しっとり美味しいのできるよ グラニュー糖ではなく上白糖使うのがポイント

あとカステラは粗熱取りでケーキクーラーにずっと載せてるとパッサパサになる

早めにラップで包んで3日寝かせてから食べるのがポイント
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:47:48.080ID:CsLBD4mVM
水分量が足りてない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:49:30.126ID:93jhCQNt0
>>21
いや足りてるよ
アホみたいに卵入れるから
一般的に強力粉100グラムに卵4~5個目安だから
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:52:22.204ID:F4a3HC4Md
牛乳が無いと食べれない
クソ菓子じゃん
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:52:26.069ID:sYk2tGg+0
お前の作るカステラが文明堂や福砂屋のカステラと張り合えるレベルだとでも
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:53:12.551ID:93jhCQNt0
>>24
余裕ですね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:53:52.481ID:93jhCQNt0
>>16
読んだことない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/21(月) 00:58:01.839ID:93jhCQNt0
本みりんをちょっと入れると売ってる高級カステラの謎風味もつく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況