X



なんで警察庁と警視庁と分かれてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:03:26.744ID:aSMY64RD0HAPPY
変じゃね!
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:03:46.883ID:qUa9TF7e0HAPPY
俺も思った
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:03:50.612ID:ze3Ercf10HAPPY
やることが違うのだよ>>1くん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:04:56.691ID:ze3Ercf10HAPPY
警察は捜査を行うのが専門
検察は捜査を指揮監督して、揃った証拠から裁判に訴えるのが専門
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:05:10.192ID:F4RUWWrmdHAPPY
運営するのが国が自治体かでしょ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:05:25.884ID:ze3Ercf10HAPPY
ごめん検察庁に見えてた
ごめんなさい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:05:30.637ID:xBizQVXf0HAPPY
>>4
え?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:05:36.014ID:/qZUoIwI0HAPPY
>>4
検察が警視庁なの?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:06:01.633ID:jeckaxMlaHAPPY
警視庁という名前がよろしくない。警視専門の省庁でもなければその長が警視なわけでもないし。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:06:26.841ID:pWzzY5nd0
国家公務員と地方公務員
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:06:32.767ID:Q6fY8cjH0HAPPY
東京警察でいいのになwww
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:06:36.266ID:l0qX6LoO0HAPPY
県警の東京版と全国統括の違いじゃなかったっけ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:06:50.474ID:mV6GzDFH0HAPPY
>>11
ほんこれw
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:07:06.497ID:IqS36pJa0HAPPY
なんかどや顔のやついるな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:07:48.178ID:/qZUoIwI0HAPPY
なぁなぁエロい人に聞きたいんだけど
警察と警視と公安だと偉い順にするとどうなるの?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:07:49.247ID:wf6GK1exMHAPPY
>>4
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:07:54.252ID:S9qeCMKP0HAPPY
>>6
あやまれてえらい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:08:01.844ID:2X3FpZ5P0
>>6
謝らんでいいから警視庁と警察庁の違いを語れ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:08:06.008ID:1C5TOOcqMHAPPY
東京警察本部 ←首都警察のくせにダサい
警視庁 ←かっけえ!!
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:08:28.291ID:S9qeCMKP0HAPPY
とけいだと⌚になっちゃうからな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:08:33.718ID:r5DI9Wrw0HAPPY
東京都警のがわかりやすいのにな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:08:40.803ID:y/VCSvSddHAPPY
東京都警って何かかっこ悪いじゃん
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:08:40.902ID:/nbnyOtu0HAPPY
東京都警察に改名して
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:09:31.744ID:jeckaxMlaHAPPY
都警でいいんだけど東京を首都と認定するような表現は避けられてる。
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:10:08.136ID:x0qr0VPF0HAPPY
警察庁って庁だから省より格下って認識でオッケー?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:10:09.408ID:y/VCSvSddHAPPY
>>15

車とエンジンとプリウスならどれが速い?って言ってるようなものだぞ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:11:05.594ID:ze3Ercf10HAPPY
>>18
管轄の違いだと思います
警察庁は全国管轄ですよね
警視庁は東京都管轄だと思います
東京だけ特別に1つかませてる感じ
0029アーチャー
垢版 |
2022/11/20(日) 20:11:40.213ID:Z3llojJa0HAPPY
総合してるところと、都の管轄の違い
別に沖縄にあっても警察庁だぞ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:12:36.699ID:S9qeCMKP0HAPPY
こーいうスレのお前らのマジレス率すげーな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:12:48.461ID:/qZUoIwI0HAPPY
おれは警察官から愛国心を学んだよ
日本の警察ってマジど右だぞ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:12:50.941ID:jeckaxMlaHAPPY
日本の首都は東京という事になってるけど実はこれを明文化したものはないらしい。ただし「東京が首都である事を前提とした」条例とか法律はいっぱいあるんだと。わけわかんないよね。
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:13:01.252ID:y/VCSvSddHAPPY
>>26
内閣府の外局のさらに下の組織が警察庁
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:14:04.614ID:aSMY64RD0HAPPY
二つに分けとく何かしらのメリットがあるの?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:14:09.370ID:JzJDMF110HAPPY
てか管轄じゃなくて単純に警察業務の事務方だろ
さらにその上に国家公安委員会がいるだけ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:14:14.943ID:2X3FpZ5P0
>>22
東京の悪いニュースを扱う場合、新聞やwebの見出しやテレビのテロップ等で「東京」を出さない
(代わりに「都内」「都心」「警視庁」という表現をよく使う)
良いニュースでは「東京」を出す
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:15:24.744ID:BLoBt2Jj0HAPPY
名前がややこしいよな
東京県警にしろや
0038おっとっと(ジパング)
垢版 |
2022/11/20(日) 20:15:55.323ID:dV8a9YNMMHAPPY
>>34
そんなこと言ったら千葉県警も大阪府警もいらないってことになるけど
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:16:43.572ID:y/VCSvSddHAPPY
>>34
ネタで言ってる訳じゃないのか
警察庁の中に警視庁があるんだよ神奈川県警や大阪府警と同じ立ち位置
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:19:03.143ID:S1mqrVbV0HAPPY
どっちにしてもあんま金使うなよパトカーもヴィツにしろ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:19:03.576ID:x7sLJ6ZBdHAPPY
FBIとCIAほどの違い
0042アーチャー
垢版 |
2022/11/20(日) 20:19:48.810ID:Z3llojJa0HAPPY
>>41
CIAは海外だろ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:21:30.094ID:nk4HUo05aHAPPY
警視庁は各都道府県に置かれてる警察組織の東京都警察及び全国警察組織を纏める警察組織の本部的な存在

警察庁は国家の行政組織の省庁として置かれている組織
それぞれ設置されている立場が全く違う
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:21:38.754ID:aSMY64RD0HAPPY
>>39
そういうこと!?
警察庁の中に、〇〇県警があって、同列に警視庁なんか
理解した
サンキュー

でも、東京都警とかにしろよって思うわ
分かりづらい
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:22:33.801ID:Cc+s4WyC0HAPPY
警察庁→全ての都道府県の警察のトップ

警視庁→東京都警察(つまり○○県警と同じ)
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:22:42.204ID:ZrZibcgD0HAPPY
特命係は警視庁
右京さんは元々は警察庁
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:24:28.648ID:+9F1paRa0HAPPY
警視庁ならあるけど、警察庁なんてないだろ
…と思ってぐぐったらあった

なんだこれ?パラレルワールドってやつか?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:32:08.505ID:y/VCSvSddHAPPY
>>50
その中に警察庁長官があるのがちょっと違和感
やるなら警視監の斜め上に付けるべき
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 20:36:21.127ID:JzJDMF110HAPPY
まあこういうの考えると、内閣人事局は如何に異常かわかるよな

三権分立の行政と立法を実質政治家だけでコントロールしてるもんだし
さらには最高裁の裁判官も内閣が持ってるので実質三権独占に近いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況