X



東大がオスだけを狙って殺す細菌タンパク質「Oscar(オス狩る)」を発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 00:31:41.791ID:I/nrm9QZrHAPPY
東大がオスだけを狙って殺す細菌タンパク質「Oscar(オス狩る)」を発見! - ナゾロジー
https://nazology.net/archives/117866

川勝康弘

公開日 2022/11/18(金)

オスだけ殺す毒タンパク質の名前は「Oscar(オス狩る)」と名付けられたようです。

日本の東京大学で行われた研究によれば、チョウやガに感染する細菌「ボルバキア」が、オスだけを狙って殺す仕組みを解明し、原因となるタンパク質が明らかになった、とのこと。

恐ろし気な細菌ですが、もし上手く使いこなせるようになれば、次世代の性操作技術の開発につなげられると期待されます。

しかしボルバキアたちはいったいどんな仕組みで、オスの子孫だけを選択的に殺し、メスしか産まれなくさせていたのでしょうか?

研究内容の詳細は2022年11月14日『Nature Communications』にて公開されています。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 00:32:34.818ID:IeGZYJajMHAPPY
ツイフェミ換気
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 00:33:08.917ID:y4007lu/0HAPPY
アライグマっぽい名前
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 00:33:42.922ID:TtF2+4XuMHAPPY
ワロタ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 00:34:35.826ID:sL5SdF1FMHAPPY
なかなかネーミングセンスあると思う
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 00:34:48.611ID:kG5HpyxN0HAPPY
ネーミングは気をつけろよ…
将来にわたって有用ならなおさら
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 00:37:09.518ID:2egl48ni0HAPPY
mkウイルスにしろよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/20(日) 00:37:19.021ID:wYPwbi7Y0HAPPY
小林製薬並みのネーミング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況