X



【悲報】COCOA、提供終了 デジタル庁「アンインストール用アプリを用意した。単に消しても裏で動き続けるから注意な」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:45:07.063ID:4hxPn3ZEd
新型コロナ接触確認アプリ「COCOA」が終了する。11月17日から機能停止版のCOCOAアプリ「3.0.0」を配信開始し、利用者はアプリアップデート後に画面の手続きに沿って機能停止の手続きを行ない、その後にアプリをアンインストールする。

なお、3.0.0アップデートは1週間程度時間をかけながらアプリストア(App Store/Google Play)から提供される。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:45:18.397ID:4hxPn3ZEd
機能停止版アプリ(3.0.0)に更新すると、アプリの操作で端末内の接触確認機能を停止できるようになる。
従来バージョンで単にアプリをアンインストールした場合、接触確認のための定期的な処理が作動し続け、通信やバッテリー消費などを伴う場合がある。
デジタル庁と厚労省では機能停止を12月末までに行なうよう呼びかけている。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:45:25.748ID:4hxPn3ZEd
次のパンデミックに備えた調査も実施

COCOAはサービス終了するが、ITツールを活用した今後の感染防止対策のあり方の参考とし、「次のパンデミックに備える(河野太郎デジタル大臣)」ため、デジタル庁ではアンケートを行なう。今後のデジタル技術を活用した感染症対策に活かすとしている。
この調査の結果については、デジタル庁が「できるだけ早期」に公表予定としている。
https://share.smartnews.com/o4aJA
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:46:49.676ID:G/aBKhpXa
感染をお知らせするアプリ自身が端末のウイルス
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:46:51.894ID:qK1cclwX0
アプリから機能停止押さないと動き続けるとか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:47:20.015ID:OgHWRX010
こわ
入れてないけど
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:47:43.801ID:ZPMIumgY0
3.1リリースまで待つわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:47:52.328ID:IJi0yWzj0
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:48:21.985ID:ADU5QpN00
初期の頃入れて消したのもダメなの?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:48:42.582ID:TBHIKvyMp
何やってるか言えよw
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:48:55.896ID:etBQZYyvr
バックドアじゃん
0014NO VIP, NO LIFE. ◆hhHHHL0UE.
垢版 |
2022/11/17(木) 13:48:56.725ID:3ln8WWdKa
ギャーギャー喚いてるくせにコロワクは信じてるもんなw
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:50:00.967ID:H2ceTHtS0
いらなくなっても開発しないといけないシステムにしておまけで金稼いでるのか賢いな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:50:07.834ID:ZPMIumgY0
iPhoneなら
設定>接触通知>接触通知をオフにする
でいいんちゃうんですか?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:50:33.393ID:eG+Js5gj0
一体何仕込んだんだよ?この無能アプリ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:51:23.217ID:oQCstcdYx
PCぶっ壊したゲーム思い出したよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:52:07.241ID:bWqk09dh0
機能停止版アプリが裏で稼働し続けるから機能停止版機能停止アプリが続々リリース予定だぞ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:53:05.222ID:eG+Js5gj0
>>19
PSO2じゃん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:53:49.636ID:VFOj07Vn0
ゴミ以下とは
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:54:03.911ID:3sZVfT4o0
5000円で簡便な
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:54:08.418ID:F3PILv4Wd
>>18
情弱はつらいのぉ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:54:57.729ID:xqVMxrGcM
>>20
無限ループすか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:55:16.308ID:vPOZeXGZ0
長い間使ってたけどなんの役にも立たなかったわ
https://i.imgur.com/cytYD98.png
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:55:20.890ID:oQCstcdYx
>>21
まじで引退しててよかった案件だわ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:55:31.154ID:G8dfJbcXa
アンインストールしても動きつづけるアプリって
ふつうの会社がやったら謝罪ものだよね
しないの?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:56:40.917ID:9o8O2Ib9d
新型COCOAウイルス
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 13:59:22.787ID:F3PILv4Wd
>>28
そもそもGoogle/Appleの接触確認APIを利用するアプリだし、ひとつの国で1アプリしか認めないってくらい厳しい制約あるから文句を言うならGoogle/Appleの方がいい
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 14:01:01.296ID:0xe1YAAg0
おやさいもぐもぐ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 14:02:22.202ID:UYbZBmUrd
マルウェアやんww
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 14:04:00.648ID:UYbZBmUrd
中抜き文化の象徴
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 14:04:37.109ID:gvfKm4Y2a
そもそもそんなアプリをストアで配信できるもんなのか?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 14:06:48.171ID:UYbZBmUrd
>>30
接触確認APIとかあんの
マジでクッソ簡単に作れるアプリじゃん
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 14:07:00.588ID:ADU5QpN00
>>17
マジかよ
ウイルス対策アプリがウイルスとかなんのギャグだ
しかも機能停止版て…
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 14:09:56.307ID:F3PILv4Wd
>>36
ただ、そのAPIの仕様がいきなり変わる
そのせいで動作不良が起きた
あと、開発はクロスプラットフォームでやらなきゃならなかった
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 14:10:36.232ID:M46kOPdQ0
アプリ作ったのボランティアでしょ
開発費は中抜き代
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 14:11:22.360ID:UYbZBmUrd
>>38
あ、なるほど
それは大変だね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 14:12:53.748ID:ipjtm3hyd
こいつ入れてから電池の減り早かったんだよな
0042ネ(・ω・)コ ◆Tanuki/zH8UY
垢版 |
2022/11/17(木) 14:14:45.186ID:FOLy5a77M
そりゃBluetoothもGPSも使ってるから電池は減るよね
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 14:15:46.301ID:57JvZ1y5p
これこそ本当の税金の無駄遣い
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 14:16:07.374ID:gvfKm4Y2a
てかこれ入れてるやついんのかよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 14:17:38.258ID:WyUguHWk0
>>30
制限されてるAPIとかあるんか
使用するのに審査とか必要なのかな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 14:17:40.772ID:ZQFodUYi0
>>42
GPSは使わないし、使ったとしても受信とASICの演算だからほとんどバッテリー食わないけどな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 14:18:12.469ID:CMAIqCd00
Android版まだ3.0.0配布されてない?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 14:18:17.241ID:eG+Js5gj0
>>43
開発そのものは失敗がつきものなんだが?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 14:20:00.524ID:cjINTmy4a
Android版来てねーな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 14:22:47.779ID:h0FxBRULp
iOS版削除完了
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 14:30:59.727ID:eG+Js5gj0
>>53
カタカナで書かないと来ないよ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 14:36:21.078ID:tH6MCbcQa
入れてなかったからノーダメだわ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 14:39:39.301ID:TmlWhpJi0
こんなゴミアプリ入れたviperいるの?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 14:43:03.695ID:mqoM4N6Z0
IT系は入札じゃなくてまともなとこに作らせろ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 14:53:59.172ID:inPQUrWla
ウイルスじゃん
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 15:19:06.014ID:gUvdHRMS0
マジでこんな約束されてたゴミインストールしてた馬鹿はそのまま死ね
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/17(木) 15:27:11.180ID:iN4XF33vp
会社配布のiPhoneにしか入れてないから自分のはセーフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況