X



Google検索の「今の話題だけで全部埋め尽くす」仕組みがむかつくんだけどわかるやついる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:07:23.137ID:k52SYp/Q0
たとえば「アイドル」って検索画像したとする
15年前ならアイドルマスターのゲームの画像がひたすら出てきた
それが10年前ならAKBブームで、AKBの話題しか出てこなくなった
その後K-POPが流行ると韓国の話題に取り替わっていて今に至る

おかしくないか
調べてる俺は一貫して「アイドル」という本質を知りたいのであって
ゲーム趣味ではないし、ロリコンではなく、韓国びいきでもない
だがその時期その時期のトレンドで検索結果をいじるというのは、運営側の知る権利の侵害というか、情報アクセスの機会をゆがめていると思うんだ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:08:00.000ID:HD3sroi+a
グークル検索はゴミと化してるから
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:08:31.446ID:+alw5wxwd
Googleなんかアフィの巣窟だよ
オワコン
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:08:31.855ID:mrXfpp/30
アイドル 本質でググれ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:08:52.364ID:985yexFf0
いねえよなぁ!
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:11:30.877ID:k52SYp/Q0
なんつうの
例えば戦国武将について調べようとする
昔はちゃんとした情報が出た
それが歴女ブームの時は戦国BASARA的なイケメン擬人化キャラの画像しか出てこなくなった
さらに時代が下ってソシャゲブームになると、美少女化したキャラの画像が出てくる可能性もある

調べたい人は本来の「戦国武将」のその情報を知りたいのである
だから検索するのである。それは純粋な学問としての好奇心もあるだろうし、人によっては歴史のレポート課題の宿題で調べる人もいるだろう
そういう人にとっては自分の趣味でもない「サブカル趣味者の、かつ腐女子やソシャゲ豚のコンテンツ」など邪魔であり、ノイズであり、情報の雑草のような存在でしかない

そういう情報が出てくることで人々の知る権利が侵害されていると俺は思う
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:13:05.631ID:k52SYp/Q0
たとえばネクタイの締め方が分からない人が
それを調べようとするとき、ほしい情報は「正しいネクタイの締め方」であるわけだ

正しいネクタイの締め方はいつの世も同じ、流行りとか関係ないだろう
そういう本質的なことを知るために検索エンジンはあるのに
Googleはそれを理解せず、最新のトレンドでユーザをかき乱そうとする
昔に比べて検索能力が著しく落ちていると思う
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:13:18.323ID:in9ucs550
後ろに「とは」ってつけたらそれっぽくなるんじゃないか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:14:52.544ID:znacf0d9a
今は何とか乱舞が邪魔
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:15:40.103ID:k52SYp/Q0
昔の検索は違ったと思う
ウィキペディアだって間違いだらけだし、ウィキペディアの記事すらないような話題の場合
個人ホームページが最上位にきた
幾ら個人ホームページとはいえ、その制作者が老後の趣味でホームページ作ってる学者だったり
あるいは純粋に何かの分野のマニアだったりすると、一番詳細かつ正しかったりすることもあった

だが今のGoogleでは最初からそういうサイトは出ないようになってる
なぜなら最先端の話題性のある画像や記事しか出てこないから

最先端=正しいということはほとんどの場合「ない」ことなのに
なぜこんな謎の仕様になったのだろうか。少し前のGoogleなら、最もベストな情報ソースなら個人サイトでも表示してたと思う
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:17:28.794ID:a25W0MAO0
割りと冗談抜きでヤフーきっずおすすめ
https://kids.yahoo.co.jp/
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:17:36.978ID:QaRJ+M9va
5chのスレ探したりaa探したいのに
昔と違って何も関係ないクソみたいな広告モリモリ記事しかトップに来ないよな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:18:36.526ID:QaRJ+M9va
いつかグーグル検索の有料版とか出しそう
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:19:46.154ID:k52SYp/Q0
>>5
あとこういうこともある
例えば東京都〇〇区で殺人事件が起きました
「あれ?あのへんで殺人事件って5年前にもあったよな」と思った
でももしかしたらなかったかもしれないし、隣の区かもしれない。けど事実なら、関連性があるかもしれないし、いずれにせよあのへんの治安問題にかかわることだ
そこで、ぼんやりしているから正確な情報を知りたくなって検索したとする

「〇〇区 殺人事件」で調べる。出てくるのは今起きてる事件の記事ばかり
「〇〇区 殺人事件 2017年」とかで調べる。同じこと。なぜか「2017年」という検索ワードをネグった最新の通信社、新聞社、テレビのニュース記事・動画・画像ばかり出てくる
しびれを切らして、補助ツールを用いて2022年〇月〇日以前(今の事件の発生日より昔)に限定し、特定の時期を区切って調べる
それでやっと知れると思うだろ。まだ最新の事件の話題が出てくるんだ

どう考えてもおかしい
そもそも「今起きていて、メディアもSNSも大騒ぎしていること」なら
いちいち検索しない。だっていやでも目につき、知ることだもん

検索というのは「知らないことを知りたい」からおのずと調べる行為なのであって
今のGoogleは検索屋としての存在意義をはき違えていると思う
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:21:23.711ID:MD7EgKIo0
https://duckduckgo.com
ここの検索使おう
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:22:22.506ID:AaF+EIf6d
>>12
AA出ないのマジで糞
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:23:12.541ID:a25W0MAO0
>>14
それはbefore:とかafter:で年代指定して検索すればいい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:23:16.121ID:k52SYp/Q0
>>12
うん。正直マトメブログでもいいから
「過去に話題になった良スレ」を振り返りたくて検索することもあるよ

「確かこんなタイトルだったよな」とか「あのスレにこんな画像あったよな」と思ってそれっぽいワードを打ち込むの
すると半年前、1年前くらいのスレならすぐ出てくる
ところが同じ行為を繰り返していて、ある時突然、まったく同じ検索をしているのに、その当該スレが出てこなくなることがある
ネット上にログが消えてるというならわかる。けどたかが5年程度前のスレでも出てこないんだ

そういうときどうにか工夫してそのスレを再び見るには
スレ内にあった書き込み文章の一部を「一文字一句全く同じ」で打ち込んで""をつけるしかないんだわ
すると出てくる。けどそんな暇人、俺しかいねーだろ

これはおかしいと思う
Googleが意図的に何かやってるんじゃないか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:23:20.377ID:UoPM7zqLd
よく長文連投できるねすごい
あと流行りに乗らない君すごい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:23:28.438ID:Rc5i6UXF0
バカなの?
そんなもん検索のやり方を工夫すればいいだけ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:23:34.390ID:k52SYp/Q0
>>17
>しびれを切らして、補助ツールを用いて2022年〇月〇日以前(今の事件の発生日より昔)に限定し、特定の時期を区切って調べる
>それでやっと知れると思うだろ。まだ最新の事件の話題が出てくるんだ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:24:12.426ID:a25W0MAO0
>>21
それでもだめか
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:24:49.119ID:k52SYp/Q0
>>19
流行りは「検索しなくても目に入ってくる」でしょ
Youtubeのトップページに勝手に出てくる、ヤフートピックスに勝手に出てくる
SNSのタイムラインに勝手に流れてくる
だから検索する必要はない

お前は毎朝乗る通勤電車の発車時刻や運賃を路線検索で毎朝調べるか?
当たり前にわかることは、調べないもんだよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:26:37.755ID:UoPM7zqLd
>>23
目に入ってくるものを深く調べたい人だっているからね
「検索する必要はない」は言い過ぎ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:26:51.774ID:k52SYp/Q0
>>22
体感的には
2017年くらいまでなら貴殿の手法でこういうのを回避できた
けど2020年くらいからはそれでもだめになってる
年々Google側の「最先端の単一のトレンドの話題で埋め尽くす」意図が強まってると思う

悪意ではなく、お客様を思ってのサービスのつもりなのかもわかんないけど
ユーザが調べようとする動機や、本当に知りたかった情報は千差万別のはずなのに
同じ概念であるというだけで特定の最先端の単一の話題に全員を縛り付けようとするやり方は気に食わない

テレビが同じ話題を同じ切り口で流しまくって大衆を洗脳してきた手法と変わらねえじゃん
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:27:42.711ID:UoPM7zqLd
なぜそんなに長文を一瞬で打てるのか
煽りとかじゃなくて本当にすごいと思った
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:28:26.417ID:k52SYp/Q0
>>24
いやだから深く調べられないんだよ
例えば君みたいなオタクはアニメゲームのサブカルが好きだろうが
戦国武将をモチーフにしたイケメンアニメ、あるいは美少女ソシャゲが流行ったとする

そのキャラの存在はみんな知ってる
「そういえばこのキャラが話題だけど、元ネタになって戦国武将ってどんなことした人なんだ」と思う
けどその固有名詞を打ち込んでも、キャラのプロフィールや作中のスクショ画像ばかりが出てくる
そしたら「深く調べる」ことすらGoogleによって拒絶されてしまうんだ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:28:44.088ID:k52SYp/Q0
>>26
小学生のころから20年検索しまくってんだよするとこうなる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:30:04.185ID:UoPM7zqLd
>>27
オタクじゃないから比喩がわからん
だからなんで一瞬で長文考えて打てんだよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:30:39.176ID:2v8K99OOa
>>25
検索どんどんクソになってってるのにグーグルアンケートアプリで毎回のように
「今回の検索結果は快適でしたか?」みたいな質問聞いてくるの笑うわ
全然ユーザーの意見反映できてねえくせによぉ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:30:57.402ID:UoPM7zqLd
>>28
はえー
20年前はどうだったのさ
検索機能のサジェスト?は
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:31:37.474ID:k52SYp/Q0
たとえばあるタレントが薬物で捕まったとする
その話題は速報され、テレビ、SNS、あらゆる媒体でしつこいくらいガンガンごり押しされ、今起きた事実は誰でも知ってしまう

しかしそれでもわからないことはネットで調べたくなる
「そういえばアイツ前も当て逃げ?かなんかで捕まったよな何の犯罪だったっけ」とか「この薬物って最近別の芸能人もつかまってたよな。誰だったっけ」とかね
そういう「関連して知りたい別件」を調べるために検索窓に打ち込むだろ

ところが当て逃げ事件の情報も、別の芸能人の情報も一切出てこない
出てくるのはあるタレントが薬物で捕まったという最先端の誰でも知ってる話題の記事ばかり

これは俺に言わせれば「最新の情報」がネット空間を支配する独裁状態、いわば「最新ファシズム」だと思う
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:32:59.189ID:UoPM7zqLd
>>32
なるほどね
Googleも良かれと思ってやってるのかねぇ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:33:18.640ID:2v8K99OOa
昔のグーグル検索はマジでアキネイター並にドンピシャでこっちの知りたい情報を教えてくれた
今は検索ワードをこっちがグーグル側に配慮して工夫しないといけないウンチ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:34:07.831ID:k52SYp/Q0
>>31
約20年前は
画像検索もなかった
ポンコツだった

調べごとがほとんど出てこなかった
仕方がないので図書館に行き、色々文献を見て、あとはそれに詳しい人に聞き取りをしたりした
そしてそうやって知ったことをホームページ・ビルダーを使って、文章でコンデジで撮った写真をつけて記事みたいに書いて
それをジオ・シティーズで作った自分のサイトにあげたりしてた

ある時そのことが知りたくて検索したら、自分のサイトがトップ表示されてた
SEOとか全然意識してない。そのへんの中学1年生のガキが作った駄文が、その話題の再優位の情報源になってることにびっくりしたんだ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:34:31.746ID:k52SYp/Q0
>>34
そうその
「こっちがグーグル側に配慮して工夫」する努力が年々ひどくなってる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:36:45.938ID:k52SYp/Q0
ちなみに最先端の話題の流れにも複数あって
1つは「ネット全体がその話題でバズったようなネタ」。この場合は数年間は記事・画像などが検索上位に出てき続ける
いっぽう「地方新聞の電子版に載ってるどうでもいいようなベタ記事」。これは、検索者がたとえその記事をピンポイントに求めていたとしても
記事発表後数週間で検索しても出てこなくなることもある
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:38:10.052ID:k52SYp/Q0
ネイバーマトメとかが出てきたあたりからおかしくなったと思う
それ以前なら、「誰かのTwitterのツイート」であっても、検索者にとって的確な情報ソースであればトップに出てきた

そういうなんでもピンポイントに出しますという本来の姿勢は2015年くらいまでに廃れたのだと思う
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:38:21.670ID:2v8K99OOa
ゲームの攻略情報とか昔は
下手なプロより詳しく載ってる個人サイトがヒットしてたけど
今はエアプで記事作ってるアフィまとめwikiサイトばかりが上に来るのウンチ
最新情報とかはTwitterとか5chの有志wikiのほうが遥かにマシで確実な情報を得られる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:39:41.861ID:2v8K99OOa
>>38
そうそうそういうのが欲しいのにな
広告出しまくってる企業サイトばかり優遇するようになってゴミになった
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:40:21.436ID:UoPM7zqLd
>>35
SEO対策してないのにトップに出てくるのはやばいな
たしかに昔はSEO上位に個人ブログとか出てくることが多かった気がする
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:40:48.511ID:k52SYp/Q0
>>30
最近の改悪だとGoogle画像検索
以前は自分の保有している画像を直接アップして同じ画像のあるページを検索できたのにGoogleレンズとかいうクソがでてきやがった
なので「俺が持ってるこの画像の元サイト見たいわ」って思っても検索できなくなった

でも質問に「元の画像検索を戻せ」ってしつこく送ったら、功を奏したのかGoogleレンズを一旦介してではあるが直接画像検索がまたできるようにはなった
しかしこれも「この画像で検索」って表示されないこともあるし、検索したとして、画像の載ったサイトが見つかりませんでしたになることがめちゃくちゃ増えてる(おそらくネットの海には確実に存在しているのだが)
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:42:39.888ID:UoPM7zqLd
あーお前里山資本主義の人か
いい話聞かせてくれてありがとうね
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:43:06.301ID:k52SYp/Q0
>>39
そうそういう個人サイト
郷土史とか調べるときは重宝してる
京都の歴史とかそういうべたな話題じゃないよ。多摩地区の谷戸の形成の歴史みたいな、そういうスゴイニッチなこと調べてるとき
昔は、町田に住んで何十年みたいな退官した元教師みたいな爺ちゃんのフィールドワークと暇つぶしで作った郷土探訪のホームページが出てきて、それがウィキペディアにない詳細な内容になってたけど
いまそういうサイトは生きていたとしても、Googleがはじくんだよね「大手のプラットフォームに乗っかった最先端の記事」ではないから
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:43:31.527ID:LefsHJGLa
Googleがどうやって稼いでるのか
それをどうやったら増やせるのか
それを実現しているのが今の検索結果だろ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:45:05.095ID:UoPM7zqLd
SEO対策のレベルが上がってるからな
いちいち検索にヒットする様に記事の言葉を選ばなくて済むからライターとしては嬉しいんだけどね
調べる側からしたら厄介だろうね
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:45:47.726ID:k52SYp/Q0
有料会員には元のGoogleを使えるようにするとかしてほしい
俺ならサブスクで月額1万円でも払う
里山資本主義の話のネタも日本各地の郷土史のホームページとか、廃線のホームページとか、市議会議員の活動レポートとか大学のゼミのホームページとか
そういうのをベースにして蓄積したものがあるし
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:46:52.724ID:k52SYp/Q0
俺みたいに子どもの頃からGoogleやってた人間が30歳すぎてるわけで
そのご時世にさすがにこの劣化のありさまはないと思うよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:46:59.782ID:UoPM7zqLd
>>48
論文とかよりアフィの雑な記事ばっかり出てくるのはムカつくのよね
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:48:47.697ID:UoPM7zqLd
>>1はなんの仕事してるのか想像つかんのだが
教えてくれ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:49:33.619ID:2v8K99OOa
>>49
10年前とかもっと使いやすくなるんだろうなと思ってワクワクしてたんだけどなぁ
まさかこんな使いづらいもんになるとはガッカリだよ
技術は確実に進歩してるだろうに
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:50:21.576ID:Pnf1vSNm0
最近になるほどたくさんのサイトが記事を作っているからというのもあるが
より単純にアフィリエイトの問題だ
Googleと契約し記事を更新しているサイトは当然新しい話題を書く
新しいものを見せるのはGoogleが利益を上げるための戦略なのであって
それを省いた検索エンジンを利用したいとなると手軽な料金では無理だろう
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:52:15.626ID:k52SYp/Q0
>>50
そうそれ
なんつうの、20年前に作ったきりの、デザインからして素人感と古臭さ丸出しの個人ホームページでも
リンクが生きていて内容の質が良ければ、それを知りたい人にとってのベストな情報になるはずでしょう

それなのに見た目はコギレイで中身のない「東京都〇〇区の殺人事件の容疑者は?調べてみましたけど何もわかりませんでした」みたいな記事が上に出るのはほんとクソ

よくネットでは全世界の情報がだれでも手に入るといわれているが
本来ネットは国境の制約がないだけでなく「時間」の制約もないツールだったんだ
紙の新聞なら図書館で縮刷版を見ないと昔の誌面は読めないし、テレビも横浜の放送アーカイブとかに行かないと昔の番組は見られないから

けどいまのネットは、少なくともGoogleは「時間の制約」を積極的に作るという逆行するやり方をしているように見える
俺はこれを変えたい
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:52:34.004ID:UoPM7zqLd
ある程度信頼があるドメインばかり上位表示されるからね
かといって同じドメインの記事が毎度良い記事を書くとは限らない
むしろネタが尽きてきて雑多な記事ばかりになることが多い
D◯iamondとか東◯経済オンライン
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:52:46.786ID:k52SYp/Q0
>>51
アメリカンなハンバーガー屋で
女子大生のバイトリーダーにこき使われながらハンバーガー作ってる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:53:17.805ID:k52SYp/Q0
>>52
それでもGoogle本体は
Youtubeのクソすぎる検索に比べればまだましなんだよな・・・
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 19:54:23.164ID:k52SYp/Q0
>>55
同じ記事をひたすら再生してるようなやつもあるよね
これって毎回タイトルが違う本を出版するけど結末に「オレ理論」を持ってくる新書の著者と一緒だと思う(大学の講師が参考書に指定しているんだろうけどね)
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:54:28.975ID:2v8K99OOa
この画像ですらもう四年前だけど今はもっと酷いよね
https://i.imgur.com/V4WoMNr.png
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:55:29.270ID:UoPM7zqLd
>>56
なんだか意外だわ
アメリカンなハンバーガーたまに食うけど好きよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:55:52.389ID:2v8K99OOa
>>57
ようつべ検索のあの進歩のなさは何なんだろうな
何年動画サイトとしてトップ走ってんだよと
この一点だけニコニコに負けてんの納得行かないわ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:56:38.535ID:2v8K99OOa
>>56
いい感じのアニメの設定になりそう
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 19:59:50.023ID:UoPM7zqLd
以前は専門知識もあって更にネットもできる人がチマチマ記事書いてたから分かりやすい記事が多くヒットしてたけど
今はウェブライターとかいう職業ができて、ニワカな知識もないのにSEO知識だけ持ったネオニートの記事ばかりになってしまったからな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 20:03:00.507ID:UoPM7zqLd
少し前にワードプレス始めて挫折したからわかる
むしろワードプレスとかいうプログラミング知識が無くても誰でも記事が書ける仕組みのせいでアホみたいな記事ばかり表示されるようになってるというのもある
クソ記事はだいたいワードプレスだし
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 20:05:00.496ID:UoPM7zqLd
なぜかお前のスレには張りついてしまうんだよな
粘着ガイジを呼び寄せる工夫でもしてるのか?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 20:17:33.135ID:k52SYp/Q0
Googleはしるべきだ
ネットのトレンドなんてあてになるもんじゃない

たとえばだ、
2010年くらいにニコニコ動画の政治カテゴリのランキング上位は「愛国者」の動画だった
その中にチャンネル桜のシンポジウムの動画があり戸塚ヨットスクールの校長が体罰を肯定する動画があった
コメントを見てみると愛国者による礼賛一色だった
つまりこれだけ見れば「政治動画のトレンド上位は体罰肯定論」ということになる

ところがその少し後に、例の教員によるハラスメントの自殺問題が起きた
そしたらこの動画が「発掘」され、体罰肯定などけしからんという大批判コメントが今まで以上の勢いで一斉に寄せられ、大炎上
動画を埋め尽くすコメントの流れが一気に変わってしまった

このことからわかるように、「ネットのトレンド」とは
ネットユーザのうちの特定の話題に関心があり、なおかつ特定の切り口(政治の場合「左」や「右」)の人の内輪でしかないということ
普段多くの人は政治そのものに無関心だし、チャンネル桜が何かも分からないものだ

つまりそうやって特定の層が内輪で凝り固まってその話題をしまくることでできる「ネットのトレンド」に右往左往するような検索エンジンは
信用をなくすだろうし、使い物にならないと俺は思うのだ

多くの人は「無関心」であるし、だからこそ知りたいとき、自分の身の回りに情報手段がないと、調べるもの
ネットのトレンドというのは、そういう大多数の市井の人が「検索をする動機」に対して矛盾するわけなのだ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 20:20:06.979ID:k52SYp/Q0
>>66
そして特定の話題に興味があり、コミュニティをなしてなれ合いをする人は
すでに「知っている」ので、調べる必要はないということもこれからわかると思う
ネットの「愛国者」は普段浴びるようにチャンネル桜や虎の門や文化人放送の動画配信を見ていて、愛国者業界のトレンドを知っているので、いちいちそれを検索することもないのだ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 20:21:00.975ID:k52SYp/Q0
>>62
夢があって会社員やめていろいろあって無職に戻るのはごめんだから
10歳以上も下のバイトリーダーにこき使われてる
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 20:21:45.697ID:UoPM7zqLd
>>66
まあなんというか、誰にでもフラットであるべきだよねGoogleもそうだしTwitterのトレンド欄とかも
一種の公共なサービスなんだし
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 20:22:31.791ID:k52SYp/Q0
>>60
職場環境の風通しもよいし
客も若い人が多いので今の世の中の空気感が把握しやすい
俺みたいな暇さえあればセルフ・フィールドワークやってるか家でひたすら文献読んでる奴は偏りがちだからな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 20:25:39.947ID:UoPM7zqLd
>>70
文献とか読むの楽しいよね
俺も毎日じゃないけど、ふと気になった事象をじっくり読むと感心したりして面白たまにい

飲食で働いてて、いろんな方面の知識蓄えてるから友達いっぱいいるでしょ
俺はヒッキーだからいないけど
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 20:27:06.437ID:k52SYp/Q0
まず偏った特定の層が狭い内輪で形成する「SNSのトレンド」がある
もちろん実際はどこかの町内会の地区内や、その辺の三流大学のキャンパス内ローカルレベルの狭いコミュニティでしかない。多くの日本人はツイッター自体やってない、アクティブユーザーでさえ、クラスタ(畑)が違うと一切無関心だから
それをテレビ局とかが努力せず取材せずネタを集めるために「〇〇がネットで話題!ネットの反応は・・・?」みたいな感じで、声優に感情込めて吹き替えてクソみたいな書き込みを読み上げさせたりする
するとその放送時の実況がSNSトレンドになり、Youtubeにアップしたニュース動画やニュースサイトに転載されるニュース動画記事がSNSにポストされてまたトレンドになる

この不毛な連鎖の回路にGoogleが組み込まれつつあるということ
俺はそれに抗いたい。テレビと同じことやってんじゃねーよと。どうせ元ネタは、町内会や学校レベルの狭い内輪ネタだろうと
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 20:27:51.774ID:k52SYp/Q0
>>71
文献ばかり読んでも凝り固まるから
今日みたいにシフトがない日は2chで朝から晩まで暴れてる
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 20:28:45.548ID:k52SYp/Q0
>>72
見返したけど
酒飲みながら思いついてぱっぱって書いてるから文章に相当抜けがあると思う
分かりづらいことあったら質問してね
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 20:29:31.999ID:k52SYp/Q0
>>45
ダック・ダック・ゴーか?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 20:30:39.537ID:UoPM7zqLd
SNS自体オタク系の人とか偏った人が見るもんだもんね
SNSが一般化した今でも偏りがまだ残ってる
それを世間共通の話題と認識するのはほんの少しおかしい
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 20:31:45.864ID:UoPM7zqLd
>>75
あれは遅いのがねぇ
torみたいなもんだからか
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 20:32:18.081ID:k52SYp/Q0
>>53
だったらグーグルも企業なんだし
儲かる仕組み造ればいいんだよ
有料会員になればトレンド系(AIで選別したその時限りの瞬発的な話題性はあるがアーカイブの価値のないニュース系のネタ全部)は一切排除して
それ以外の時間軸やSNS空間の「話題軸」に左右されない、誰もいない書庫の膨大な蔵書みたいな普遍性のある一次資料だけにアクセスできるとか
そういうツールを設計して有償提供するべき。そしたら俺は年10万でも金払うよ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 20:33:10.861ID:UoPM7zqLd
>>73
ほんとだ必死6位じゃん
こんな偏狭なとこに一日中着いてたら余計凝り固まりそう
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 20:33:39.761ID:UoPM7zqLd
今見たら俺は必死3位だった
人のこと言えないな
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 20:34:31.055ID:iZfI/rDb0
Googleはスカスカいかがだったでしょうか記事しか並べない
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 20:35:57.190ID:k52SYp/Q0
>>76
そうなのよ
昔(2011年ごろより前)はそれでも「一般マスコミ空間」VS「ネット民の空間」の対立軸があった
多くの国民はスマホの普及により「そこそこテレビ離れしてるが、ネット民にはなっていない」のが現状だ
だがテレビ局員、マスコミ社内の人間がもともとSNSに疎く、ネット民に敵対していたがゆえに、その反動で「SNSの時代だ、ネット民に迎合せねば」となるようになった。あるいは2chやってた世代の社員が40代くらいになり、中間管理職で自分たちの意図を垂れ流すことができるようになった
その結果「マスコミ・SNSの混合した単一でのっぺりした平面的な情報消費共同体」とそういう内輪感を敬遠し、ますますテレビ離れし、ネット民と溝を深めながら、自分たちを束ねる情報空間(昔で言う雑誌やフジテレビ)みたいなものがないことにいら立つ多数派国民という構造ができている

これに気づけてる人はネットの中にも、マスコミの中にもいない
これはアメリカン・ハンバーガー作ってて同僚の若い子や客の会話聴いててふときづいた
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 20:38:37.412ID:k52SYp/Q0
>>82
「マスコミ・SNSの混合した単一でのっぺりした平面的な情報消費共同体」の典型例は以下
・NHKの朝ドラ(受け)
・金曜ロードショー
・橋本環奈
・ボクシング
・松本人志の出る番組全部
・マツコデラックス
・AKB以降のアイドル(男なら嵐以降のジャニ)
・Youtubeの衝撃動画、炎上の後追い
・モーニングショー
・NHKが作る民放風オフザケ番組
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 20:43:34.578ID:k52SYp/Q0
2011年ごろより前なら、
テレビの間では話題で、一般世間はめっちゃ関心があっても、ネット民は無関心なことは多かった
ようは「マスゴミ叩き」のようにアンチになるだけマシなんだよ。好きの反対は無関心っていうし

今は、テレビの内輪の馴れ合いは、SNSに寄せている
けど一般人は、高齢者はネットについていけないし、逆に若者であっても中年ネット民のノリについていけない
SNSの内輪のりをテレビがエコーみたいに広めるやり方はダメだと俺は思う
女性向けの「〇〇沼」とかもそうだけど、オタク臭が強すぎて多くの人はついていけないし、ついていったところで知識が追い付かないことがとにかく多い
俺だってさんざん小難しいこと書いてるけど、関心外の分野はわからんよ。たとえば野球なんてルールも分からないし

俺は思うんだよ
そういう「自分にはよくわからんけど、知れたら面白いこと」こそ知れたときの喜びは格別だってね
今のテレビはそういうのがないからテレビ離れが起きやすい。本当はネットという媒体にこそそういう強みはあるんだけど、現状は・・・ということだ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 20:44:19.048ID:k52SYp/Q0
おもったこと一気に凝縮して吐き出したから読みづらくなってすまんけど、いわんとしてることはわかるよな?わからんなら質疑応答するわ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 20:45:04.757ID:k52SYp/Q0
もうこれ以上ネットがダメになるなら
フィールドワークするか図書館にこもるしかなくなるな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 20:47:16.770ID:UoPM7zqLd
この知識や完成はアメリカン・ハンバーガーの功徳だな
まあただハンバーガー作るだけじゃここまでにはならんだろうが
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 20:47:29.234ID:fvfE6bM50
>>59
これを見にきた
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 20:47:31.802ID:UoPM7zqLd
完成×
感性◯
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 20:50:17.840ID:fvfE6bM50
ゲーム関連の記事だけどよそのコピペだったり又聞きだったりで誤情報が修正されないまま誤情報コピペサイトが更に増えて拡散された例を見たことがある
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 20:52:58.601ID:UoPM7zqLd
>>84
好きの反対は無関心、マザーテレサだかマザーグースだかが言ってたね
ほんとにマスゴミは好きか嫌いかの2択だから困る
この方が視聴率稼げるからなんだろうけど

NHKは少し前までずっと中立的で視聴者を煽ったり変に寄り添ったりしないから好きだった
儲かるネタより今起こってることを忠実に伝えてたから好きだったけど、最近はやたらTwitterや若者に媚び売っててあんまり観なくなったな
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 20:53:01.114ID:k52SYp/Q0
よくネットの話題を書籍化するやつあるじゃん。たぶん2chの電車男が火付け役だけど
5年くらい前の俺なら「ネットで無料で読める文章にカネ払う意味あるか?」って思ってた

けどいまなら言える。たとえネット上にその話題が未来永劫残ったとしても、「存在が消える」ことはある
それなら実態のある書籍を手元に残した方がいいし、それを買うだけの金銭的価値は多いにある
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 20:55:13.703ID:k52SYp/Q0
>>91
それもずれてる
俺が大学生のころに流行った「大学デビューのキョロ充」くらい気持ち悪くて滑ってる
けどそういうノリが楽しくてしょうがない「NHK沼」の「朝ドラについて実況したりいちいち文句をつける考察房」や「教育テレビ攻めてる房」がいる限り
たとえその房の実数が20万人くらいしかいなくても、20万人が一斉に複数のアカウントを用いて書き込めばSNSのトレンドは操作できてしまい、NHK職員はまるでこの世を支配した気になって高笑いするんだよ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 20:55:29.660ID:fvfE6bM50
>>92
ちょっと前に動画サブスクについて話してるスレでも似たこと言われてたな
円盤は手元に残るがサブスクは好きなタイトルがいつ配信終了されるか分からないって
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 20:55:44.647ID:UoPM7zqLd
金出して買う電子書籍なんかも手元に保存することはできるからね
レンタル品でもやりようによっては手元に残せるからなんとも言えないけど
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 20:58:41.288ID:k52SYp/Q0
>>94
TSUTAYAだかゲオだかがCD買取やめるって言ったときにも同じこといってたな
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 20:59:28.837ID:UoPM7zqLd
>>93
なるほどNHKも偏ってるのか
たしかにNHKは、他のメディアに漏れず「若者は全員こんなもんだ」と謳うこともあるし
中立なメディアなんて絶対に無いのね
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 21:00:19.963ID:k52SYp/Q0
>>95
ウイルスでデータ全部消えるみたいなそういうリスクもあるしな
現物が一番。火事で燃えない限り半永久的に保存できる
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 21:02:24.745ID:fvfE6bM50
データには寿命あるんだよな
最近あんまり聞かないけどHDDだと良くて10年だっけ?
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 21:02:48.080ID:30ma9pjvM
アニオタとか腐女子に関わってそうな事に繋がるワードは検索数カウント1/100にしてほしい
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 21:03:08.208ID:UoPM7zqLd
>>98
まあね〜電子機器だからデータが壊れることもあるし

なんだか「昔は尖ってたけど今は少し丸くなった」みたいなものを感じる文だな
やっぱり30代なだけある
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 21:04:27.449ID:k52SYp/Q0
>>97
たとえば大相撲の中継はNHKしかやってないだろう
理由は「じじいしか見ないから」これに尽きる
でもあるとき相撲大好き女子「スージョ」が「ネット民で話題」ってなって
NHKもさっそく乗っかろうとした

ところがその時も、今も、国技館の相撲中継を見ると観客席はおじいさんしかいねえんだよ。「女子」どころかばあちゃんすら少ない
けどSNSを見れば「相撲クラスタ」で一定のスージョコミュニティがあり、これだけ意識してれば、確実に若者の相撲ファンはいる(そりゃ1億2000人も国民がいれば一定はいるだろう)という事実は否定できない
なのでNHKも態度を改めず、このようにしてますます「大多数の若者」とNHKはずれてしまい、コミュニケーションが成り立たなくなるわけよ

ほんらいNHKは全国民から受信料をとる万人メディアなんだから
あるべき方向は逆なんだけども
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 21:06:03.719ID:h3MBY+Sra
>>1
Youtubeもだいたいそんな感じになってる気がする
Google系って「よく見られてるものを優先して出す仕様です」って表向きには言ってるけど、本当は「Googleが見てほしいものを優先する」って仕様なのかも
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 21:06:55.253ID:yS+xgoQD0
でもお前らAndroid好きじゃん
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 21:08:50.447ID:yS+xgoQD0
>>103
気づいたか
メタがメタバースに投資してるのはメタの見せたいものに没頭させて金を取る仕組み
Googleも然り
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 21:11:17.260ID:k52SYp/Q0
東京都町田市に〇〇教団の会館があったとする
毎週土曜日になると、その会館には町田市民や多摩地区周辺の教団員たちが押し寄せ、会館駐車場は警備員が誘導するほどの車列ができ
会館内は何百人、あるいは千人規模の集会が起きたとする

だからといって町田市民の間でカルトがブームというわけではないし、町田市民はカルト信者ではない
なぜならほとんどの多摩住民は、町田市のどこかにそんな会館があること自体気づいてないから。自分の生活導線に施設はないし、かりにあったとしても意識もせずに素通りしているだろうから。ゆえにアンチにもならない
確かなことは町田市の人口は40万人なんだから、孫だけ大勢いれば一定数宗教にハマる人は出るということ。そういう人を1つのハコモノに集めれば密になるのは当然のことだ

だがもしその教団がサリンテロを起こしたり、二世信者による暗殺事件を起こし、社会問題の当事者になれば
今まで無視していた40万町田市民、140万南多摩民の圧倒的多数民意が「教団という社会悪」に敵対的なまなざしを向けることになる
そこではじめてメタ認知的に存在の大きさに気づくわけです

SNSのトレンド、ネット民の「ネットで話題」の話題軸はこういう宗教に似てる
だから「沼」とか「クラスタ」みたいな内向き閉鎖的で世間離れしたコミュニティになりがちで
そういうネットへの迎合をしたがるテレビ(実は民放よりNHKのほうがひどい)は、率先して大衆万人メディアを放棄して、宗教機関紙やサブカル雑誌みたいなキワモノ化をしているといえ
それが多数派大衆のテレビ離れ、かつネット民にもならないという現象を招いている
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 21:12:04.664ID:k52SYp/Q0
>>106
*そんだけ大勢いれば
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 21:14:22.044ID:k52SYp/Q0
テレビの「まとめサイト化」の諸悪の根源はツイッターだろうが
AKB48や橋本環奈あたりから本格的におかしくなった
忘れちゃならないのはマツコデラックスあたりも戦犯だね。2chでこそこそやってるようなことを地上波で堂々と開陳するようになったのはアイツが悪い
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 21:17:24.636ID:k52SYp/Q0
>>101
若気の至りで「会社員にならなくても食っていけるじゃないか!」って思って
Twitter日本支社みたいな社風のベンチャーにいたこともあるよ
詳しくはもちろん言えないけどこれからの時代は集合知だ!みたいな感じで喧々囂々のミーティングしてたりした
でも若気の至りで社長と喧嘩して別れて、色々やってるうちにアメリカン・ハンバーガーで接客やってる
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 21:17:39.113ID:UoPM7zqLd
少し前からだけどテレビがまとめサイトと同じことし出してるのは気に掛かってた
Twitterを世間だと勘違いしてTwitterでネタを集めて全国のジジババに放送するのってどうなんだろうって
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 21:21:29.956ID:UoPM7zqLd
>>109
なんかこうエネルギーを感じた
幸せそうに家庭を築いてる人よりもシアワセに生きてるって感じ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/14(月) 21:32:38.171ID:k52SYp/Q0
>>110
テレビがネットに影響されること「自体」は俺も否定しない
だけどもこの青森のオーパーツ硬貨の件みたいに、結局は自分の足で現場に言ったり、古い文献を漁らないと知りたいことは知れないし、答えが見つからないことだってあるんだよ
これとか、ネットがぜんぜん「集合知」じゃないことを自ら証明してる例だと思う
https://www.fujitv.co.jp/unb/contents/211111_4.html
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 21:37:49.449ID:2v8K99OOa
>>110
今のTV業界に自分でネタを集める財力も体力もないってこともあると思う
ネットで流行った他人のネタを擦ってれば確実に数字稼げるし楽だからな
そんなん続けてるから次第にネタ切れしてオワコン化してくんだろうけど
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 21:40:01.798ID:2v8K99OOa
>>112
コレ見てたけど面白かったなぁ
ネットの集合知って概念も好きだけど、やっぱ取材陣が自分の足で調べた生の情報でしか分からないこともあるしね
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 21:46:35.685ID:OSCpMplm0
タコのくせに読ませる文章書きやがって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています