X



人間は嘘をつくいきものだとおもう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 12:16:42.112ID:WBaxgdyf0
おまいら言いたくないこととかも正直に言ったりする?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 12:17:19.392ID:F01PJNpY0
人間は嘘しか言わないよ
0003おっさま
垢版 |
2022/11/13(日) 12:17:22.822ID:DrIV3/iB0
そもそもいう機会がないんだけど...
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 12:18:00.867ID:IHfbGrjh0
嘘も吐き通せば真実
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 12:18:03.949ID:Ld54l9uHa
つくよ
難関大学目指してる子に「頑張って勉強したら絶対受かるよ!」っていうのも嘘だし
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 12:18:36.724ID:RHMvomo00
嘘をつくと心が穢れる
はぐらかしたりするのは仕方ないが、嘘をつくやつは生きる資格なし!
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 12:20:53.927ID:Ld54l9uHa
ヤンキーがコンビニ前にたむろしてたり女が複数人で道塞いでるのに何も言わないのも、態度で嘘ついてるよね
自分は嘘をつかないと言うなら良くないと思ったことはすぐ言うべき
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 12:21:54.009ID:IHfbGrjh0
世の中嘘なしじゃ生きていけない
必ずしも嘘をつかないことが正しいとは限らない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 12:27:20.973ID:FOGhgll90
嘘付かないと金儲けできないし
ようつべにインスタやツイッタ見てたらわかるべ?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 12:30:42.955ID:WBaxgdyf0
自分の学歴とかプライベート関連のことで友人に嘘をつくひとも多い?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 12:34:14.420ID:laQcI4JA0
ただの動物的存在として生きるだけなら嘘をつく必要はないけど人間は社会的存在でもあるから嘘をつかないと生きていけない
社会とは人間同士の約束事で成り立っている
この約束事とは「みんなで同じ嘘を信じ合う」という事を意味する
貨幣も人権も法も全て嘘(幻想)に過ぎないが、これらをみんなが信じない事には社会(人々の協力のネットワーク)が成り立たない
時代の移り変わりによって「どんな嘘」が人々に共有されるかは変化していくものでもあるけれど
そこに社会が存在し続ける限り「何らかの嘘」が必ず人々に共有されている
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 12:36:18.041ID:WBaxgdyf0
>>11
ならば動物的存在として生活している人間が嘘をつくという行為は異端か?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 12:48:03.696ID:laQcI4JA0
>>12
何らかの嘘をついた時点でその人は社会的存在になってしまい動物的のみでいられなくなっているんだ
嘘をつくという行為自体が他者との関係を考慮した社会的行為だからね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 13:01:17.045ID:WBaxgdyf0
>>13
では嘘に小さいレベル、大きいレベルなどは存在すると思う?どんな小さいことでも嘘は嘘か?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 13:15:05.668ID:laQcI4JA0
>>14
ある嘘を小さいと感じるか大きいと感じるかは受け手の判断次第だと思う
どんなにささやかな嘘でも嘘であることには違いないが、それが良い方向に転ぶか悪い方向に転ぶかは状況による
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況