X



かぐや様作者、なろう系を分析する「デッドコピーが繰り返されてそのジャンルを知らなければ読めなくなってる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 10:49:46.439ID:hWkUCFjE0
――赤坂さんは市場分析も的確ですが、今の漫画界を見て、今後どのようになると考えていますか?

当たりジャンルのデッドコピーが続くと、一部のマーケットにしかアプローチできないものになっていきます。
たとえば最近の「なろう系」が何度も繰り返されて、なろう系の要素だけを詰め込み、
ストーリーとつながらない、そのジャンルを知らなければ読めない作品になっている。

漫画界にも同じことが起きています。一昔前のラブコメは、ヒットしたラブコメを見てラブコメを描く、デッドコピー作品が増えていました。
ただ『かぐや様』では時代を前に戻し、もう少し地に足をつけ、「エンタメとはなんだろう?」とちゃんと考えて取り組んだ作品だと思っています。

――ジャンルに先鋭化することで、ターゲットを狭めているんですね。

当たりジャンルを追うことによって生まれる弊害は絶対あると思っています。
僕は以前「エルフを主人公にしよう」と提案したんですが、編集のサカイさんからは「エルフがなんだかわかる人は少ないですよ」と言われました。

いや、そんなことないだろうと思ったんですが、確かに小学2年生がエルフを知っているかといえば知らない。おじいちゃん、おばあちゃんもそう。
僕は知らず知らずのうちに読者を絞ってしまっていたんです。

ありものに乗っかった時点で、元ネタを知っている人しか相手にできないジャンルになってしまう。これはなるべく廃した方がいい。
老若男女が読めるなど新規が入りやすく、それでいて純粋に面白いと思える作品を増やすことが、今後の漫画業界全体の課題だと思っています。
https://shueisha.online/entertainment/71320


小学生がエルフ知らないなんて嘘だろ…?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 10:50:23.332ID:4nTTcCzZd
デッドコピー言いたいだけやろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 10:50:24.643ID:C55umhZ+0
よかったね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 10:50:35.860ID:mWAOmWfQ0
かぐや様はともかく推しの子はなろうだよね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 10:51:10.841ID:dXRYog9B0
エルフが駄目とかいいだしたらかぐや様も小学2年生がわからないこといっぱいあるだろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 10:51:13.553ID:9bkTXvFsM
かぐやに対してそれ思ったんだけど
本人とか信者にはそうじゃないのかね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 10:51:15.399ID:kuC1P+xiM
記号としてのエルフは今こそが最盛期だと思う
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 10:52:10.241ID:IF2kfi7zp
まあオタクは内輪ネタ好きだから。
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/13(日) 10:53:36.291ID:YgWJKCpwa
エルフ、ダークエルフ、ヴァンパイアライカン、ドワーフとかを知ってる前提で説明も無しに小説や漫画を作るのはダメってことか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 10:53:43.723ID:cnnoFnuh0
デットコピーって意味合い違うのでは?劣化コピーでは?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 10:53:47.129ID:BppkpqIc0
確かになろう系はちょっと自家中毒気味だよな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 10:54:29.795ID:b47yy54K0
>>4
なろうではないだろ
転生してたらなろうなわけじゃない

職業ものだぞ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 10:55:14.424ID:M9Tps5ub0
伝承のエルフと
現代のファンタジーのエルフは別物だからな
俺なんかはまずそこで混乱してしまう
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 10:56:10.158ID:VoCWjaNH0
>>10
言いたいだけだぞ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 10:57:06.717ID:9Aiz0AmE0
エルフが何だかわからない人がいるなら作中冒頭で説明すりゃ良いだけじゃん
なろう系にエルフが説明もなく出てくるのは共通の認識もった層が読んでるからで何の関係もないだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 10:57:17.030ID:um8XcJRb0
そもそも転生自体メタ要素じゃねえかw
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 10:58:03.388ID:9bkTXvFsM
結局あたったからそれっぽく聞こえるよねってだけの話
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 10:59:02.725ID:4Gx3kYRua
そもそもデッドコピーって何?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 10:59:52.768ID:mWAOmWfQ0
そもそも転生スライムがキッズ層にも謎に受けてる時点でね…
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 11:34:48.934ID:J6pkYHLj0
エルフがなんだか分かるというのと、作品を楽しめるってのは別
財閥という形態を正確に知らなくてもかぐやを楽しむことはできるだろ?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 11:58:39.308ID:5fNs29hya
転生物が流行ったり、追放系が流行ったり、悪役令嬢が流行ったりして、転生や追放はこういうテンプレがあるって前提で話が進んだりするからそれが分からんと楽しめないってことだろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 12:03:37.004ID:tsnm120m0
つーかなろう系はそもそも既存ゲームアニメ作品のテンプレキメラで
世界観もキーワードも前提知識ありきで説明省略してるジャンルだからな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 12:06:03.724ID:b47yy54K0
>>26
かと言ってそれを説明し始めるとメインターゲットに対してはクドすぎるからな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 12:07:42.259ID:7A3kbgCMa
>>24
違うよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 12:17:00.403ID:0GId5/CAd
今の漫画界についてどう思うか聞かれてるのになろうの話してるのなんかもにょる
なろうのコミカライズなんて無視してよくないか?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 12:20:36.373ID:ybSXE07Ka
>>29
実際無視できない影響力があるから
新人賞とかでもなろう系な、これで言うなら内輪向けなノリの作品増えてて困ってるとか聞いた
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 12:24:08.321ID:J+ZSLzcPa
むしろ元ネタなんてわかって楽しんでるわけないと思うぞ
ハガレンや進撃やワンピや鬼滅や呪術が
元ネタがわかってて一般にヒットしたと?
みんな錬金術が何か知ってて巨人がどんな生物かわかってたから楽しめた?
ご冗談を
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 12:31:06.409ID:M7vmpN0rd
2ちゃんのSSもそーいう文化だしなあ
大半はヒットしたネタの劣化か立て逃げだが
いい意味でネタに便乗しやすいメリットがある
SSに限らん気もするがそんなん
ここ居たやつなら知ってるはずだが
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 12:33:07.931ID:spdzInf3M
>>22
そんな深いとこまで理解できなきゃいけないって話じゃないしな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 12:33:23.726ID:bTe9vt3kp
別にテンプレート化を楽しんでるわけじゃ無くね?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 12:34:43.506ID:ioRgeJdS0
こいつも内輪ネタ好きじゃん
Vtuberが~とか言われてもわけわかんねえわ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 12:35:03.076ID:erYixc4N0
ていうかかぐや様おもんねえよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況