X



トラブルで消防団員全22人退団→理由がこちら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001平木奈央太【嫌儲から良質なスレッドを直輸入で皆様にお届け致します!】 ◆6H9iQaGy2w8m 転載ダメ
垢版 |
2022/11/13(日) 08:17:09.323ID:yQz337Fx0
消防団員全22人退団 茨城・行方の羽生地区 「苦渋の決断」
11/12(土) 20:02配信

茨城県行方市消防団の「玉造支団第5分団第2部」(通称・羽生消防団)に所属していた消防団員22人全員が
退団していたことが、12日までに分かった。現在、羽生消防団員は1人もおらず、担当地区で出動が必要に
なった場合は周辺の消防団がカバーする状態となっており、地域の防災能力低下が懸念される。
退団の原因は、消防操法大会の競技順を巡るトラブルという。

市や元団員によると、トラブルの原因は、9月24日に予定していた市消防団の操法競技大会。
可搬ポンプとホースを使い、送水のタイムや規律などを競う。大会は抽選で競技順を決めるが、
羽生消防団は6月の抽選で5番目となったにもかかわらず、その後、27番目の消防団と順番が入れ替わっていた。
結局、操法大会は新型コロナウイルスの影響で中止となった。

順番変更の理由について、市消防団の阿部浩幸団長は「5月の新人訓練があった際、
羽生消防団が穴の空いたホースで参加していた。(変更は)注意喚起・指導の意味合いだったと理解している」と説明する。

羽生消防団側は、この対応に反発。分団長や市の担当職員らが謝罪に赴いたものの、
7月20日に全員分の退団届を提出した。

市などはその後も約3カ月にわたり、謝罪や慰留をしたが、最終的に10月17日付で退団届を受理した。

退団届を提出した理由について元団員らは、分団長より上の立場の人に説明を求めようとした結果、
「これ以外の方法がなかった。苦渋の決断だった」と振り返る。「われわれと向き合ってほしかった。
最後まで満足できる謝罪も説明もなかった」と話し、「家族や自分の時間を犠牲にして地域貢献のため活動してきた。
間違いを間違いと言えない環境は疑問。何も結果が出ないまま、退団届が受理されてしまったことは非常に残念」と語った。

羽生地区の70代男性は「地区には氾濫しやすい場所があり、消防団が見回ってくれていた。
他の消防団がカバーすると言っても土地勘の問題もある」と不安を口にした。

阿部団長は「順番の変更に対し説明が足りなかった部分はあった。退団は残念」と語った。
新人大会で羽生消防団のホースから水が漏れていたことについては「ムカデの足のように水漏れしていた。
必ず事前にチェックするべきことで、あってはならない」と指摘した。

今後について阿部団長は「住民に不安を与えているのは確か。周囲の消防団でバックアップしていきたい。
羽生消防団についても新たに入団の呼びかけをしていく」と話した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/52b1e51939f161b858b7ace62aea1252cf15d450
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 08:18:50.752ID:anmWtWwP0
辞める理由ができてラッキーって感じだろ
消防士と違って本職がある人が夜や休日を潰しまくる活動だし
アレはしんどい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 08:19:00.277ID:IBu+UZOJ0
11/12まで読んだ
0004【一等兵と二等兵と】なんj王【三等兵と四等兵】
垢版 |
2022/11/13(日) 08:19:00.701ID:Cjt2TgsT0
羽生さん?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 08:19:08.932ID:8yeVIXR/0
山本太郎かと
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 08:23:42.617ID:FXhRZPpK0
小学校かな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 08:26:46.029ID:ftBex0nj0
あぼーんまで読んだ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 08:27:03.393ID:h/b7Bnhw0
そんなに直したく無かったのか
金は全部酒に消える系消防団かな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 08:29:04.763ID:8bdOTq6l0
また新しいやつらを連れてきたらいいだけ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 08:30:05.418ID:9Fqrlntd0
消防団の在り方変えろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 08:32:00.210ID:KM+fvJSz0
消防団っていらなくね?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 08:39:42.334ID:LR/qTKLzp
カッペかよ知らねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況