X



【 他人のテーマとかを借りて】金曜夜のクイズスレ【クイズをやりたい!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:21:31.219ID:vtfE3OGO0
金曜夜だし、皆でクイズやろうぜ!
 
◯ 公式ウィキ : ttp://quizinvip.playing.wiki/
◯ 詳しいルール : ttp://quizinvip.playing.wiki/d/%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
◯ 時刻確認(JST Clock) : ttp://www.nict.go.jp/JST/JST5.html

【 予告 】
最初 : 2330(22時「23分30秒」の意味)
0628◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2022/11/12(土) 00:50:42.207ID:s+9EDtBk0
何の企画パクろうかな…やぁやぁ我こそはという方
0629Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2022/11/12(土) 00:50:59.877ID:sUe+xoI60
【 問題 】
【 クイズ!児嶋だよ+ 】

「高城れに ちゃんも結婚発表したでしょ?
 お相手は確か…… 野球選手なんだよね。
 日ハムの宇佐見りん選手だっけ?」
0630◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2022/11/12(土) 00:51:04.870ID:s+9EDtBk0
うさみしんご
0631◆3whBPYFOWY
垢版 |
2022/11/12(土) 00:51:17.561ID:kTXjXzNIa
しんごだよ!
0632以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/12(土) 00:51:19.649ID:tXTRjdPn0
しんごだよ!
0633以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/12(土) 00:51:28.540ID:JeHEGb3Z0
絶対だよ!
0634以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/12(土) 00:51:41.653ID:E7DWvn7rr
うさだひかるだよ!
0635◆xbqxLEuj2gkV
垢版 |
2022/11/12(土) 00:52:09.060ID:tXTRjdPn0
正直サトテルしか連想できないところはある
0636Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2022/11/12(土) 00:52:35.986ID:sUe+xoI60
【 共催大会 】開催中!
ルール : >>2-3
22/05/07「クイズ!児嶋だよ+」◆4Yti.MRwGE

【 正解 】
宇佐見真吾だろ!
(うさみ・しんご)

【 判定 】
1位: >>630
2-3位: >>631-632

個人的には、NHKの「中山秀征のクイズイマジネーター」で
常連さんに扱ってもらえてた時期があったので、
好印象を持っていました。

こんな感じです。(得点集計はしませんが)
0637◆4Yti.MRwGE
垢版 |
2022/11/12(土) 00:52:43.839ID:Br8Z0Zua0
特に対義語ではないパターンか
0638◆3whBPYFOWY
垢版 |
2022/11/12(土) 00:52:52.206ID:kTXjXzNIa
サトテル弄りが広まる侍ジャパン
0639Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2022/11/12(土) 00:53:16.819ID:sUe+xoI60
一応同じ「宇佐見」の字で
統一しようという工夫とかはしたつもり

※そうしないと「うさみ」まで書かないと×になるため

【 予告 】
次 : 54分
0640Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2022/11/12(土) 00:54:00.164ID:sUe+xoI60
【 問題 】
【 クイズ!児嶋だよ+ 】

「もしお金持ちの婚約者と
 新婚旅行できるなら
 私はルーマニアに行きたいな。
 首都は……ブカレストだっけ」
0641◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2022/11/12(土) 00:54:05.178ID:s+9EDtBk0
ブタペスト
0642◆xbqxLEuj2gkV
垢版 |
2022/11/12(土) 00:54:07.508ID:tXTRjdPn0
まちがえろよ
0643◆qPxQwDShvI
垢版 |
2022/11/12(土) 00:54:14.534ID:7eFfFl6h0
まちがえろよ
0644以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/12(土) 00:54:17.437ID:JeHEGb3Z0
貧乏だよ!
0645◆4Yti.MRwGE
垢版 |
2022/11/12(土) 00:54:26.550ID:Br8Z0Zua0
間違えろよ
0646◆xbqxLEuj2gkV
垢版 |
2022/11/12(土) 00:54:31.415ID:tXTRjdPn0
洪牙利だよ!
0647◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2022/11/12(土) 00:54:44.609ID:s+9EDtBk0
何から何まであってないので終わり(完)
0648以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/12(土) 00:55:10.891ID:E7DWvn7rr
国内旅行にしとけよ!
0649Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2022/11/12(土) 00:55:21.554ID:sUe+xoI60
【 共催大会 】開催中!
ルール : >>2-3
22/05/07「クイズ!児嶋だよ+」◆4Yti.MRwGE

【 正解 】
間違えろよ!

【 判定 】
1位: >>642
2-3位: >>643、645、

前回の私と同じミスをしてくださる方
がいらっしゃって何とか成仏できる印象。

【 予告 】
最後 : 57分
0650◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2022/11/12(土) 00:56:00.543ID:s+9EDtBk0
ブダペストなのにブタペストと打ちたくなる病気が治りません助けてください
0651Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2022/11/12(土) 00:56:20.112ID:sUe+xoI60
>>637
前半戦での皆さんの反応を見ながら
出題の合間に作ったのでそこまでの余力はなかった~
0652◆4Yti.MRwGE
垢版 |
2022/11/12(土) 00:56:46.095ID:Br8Z0Zua0
ルーマニアの魔女がぶかぶかの靴を履いてるイメージで覚えるといいよ
0653Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2022/11/12(土) 00:56:59.785ID:sUe+xoI60
【 問題 】
【 クイズ!児嶋だよ+ 】

「でも今年に入ってユーロ安だから、
 日本円をユーロに換えても去年までほど
 贅沢はできなそうだねぇ~」
0654◆4Yti.MRwGE
垢版 |
2022/11/12(土) 00:57:08.750ID:Br8Z0Zua0
円安だよ!
0655以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/12(土) 00:57:22.867ID:JeHEGb3Z0
わがままだよ!
0656◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2022/11/12(土) 00:57:33.912ID:s+9EDtBk0
(ドル支点で)ユーロ安なので間違えろよ!
0657◆3whBPYFOWY
垢版 |
2022/11/12(土) 00:57:44.143ID:kTXjXzNIa
そんなことしなくても俺は稼いでるよ
0658◆4Yti.MRwGE
垢版 |
2022/11/12(土) 00:57:46.073ID:Br8Z0Zua0
そもそも贅沢は敵なんだよ!
0659◆xbqxLEuj2gkV
垢版 |
2022/11/12(土) 00:57:53.905ID:tXTRjdPn0
もんだいみのがしたよ!
0660以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/12(土) 00:58:02.467ID:E7DWvn7rr
そんな難しいことわかんねえな!
0661◆4Yti.MRwGE
垢版 |
2022/11/12(土) 00:58:08.262ID:Br8Z0Zua0
私の給料ドル建てなんで
0662◆4Yti.MRwGE
垢版 |
2022/11/12(土) 00:58:22.513ID:Br8Z0Zua0
おごりマスよ
0663◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2022/11/12(土) 00:58:29.529ID:s+9EDtBk0
ジンバブエドルで給料を受け取ってそうなクイズスレ民
0664◆4Yti.MRwGE
垢版 |
2022/11/12(土) 00:59:25.129ID:Br8Z0Zua0
そもそも去年から円安だよ!
0665Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2022/11/12(土) 00:59:30.081ID:sUe+xoI60
【 共催大会 】開催中!
ルール : >>2-3
22/05/07「クイズ!児嶋だよ+」◆4Yti.MRwGE

【 正解 】
ユーロ高だろ! もしくは 円安だろ!
※1ユーロ130円→140円台中盤へ「ユーロ高(円安)」

【 判定 】
>>654
>>656 は「視点」が誤変換なので×かな
 ドル視点でユーロ安なのは「パリティ」付近な今的に正しいけど、
 後の文章には繋がらない気がするしww

※なお、ルーマニアは「レウ」が通貨なので
 →「ルーマニアの通貨はレウだろ!」とか
  そこの指摘でも意味が伝われば可

以上です、ありがとうございました~
0666◆xbqxLEuj2gkV
垢版 |
2022/11/12(土) 00:59:32.761ID:tXTRjdPn0
フォレイグンエクスチェンジにレバかけてそう
0667◆3whBPYFOWY
垢版 |
2022/11/12(土) 01:00:00.254ID:kTXjXzNIa
おつしたー
0668◆xbqxLEuj2gkV
垢版 |
2022/11/12(土) 01:00:06.694ID:tXTRjdPn0
おつでした~
0669以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/12(土) 01:00:22.493ID:E7DWvn7rr
フリバおつでしたー
0670◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2022/11/12(土) 01:00:31.285ID:s+9EDtBk0
誤変換しなければ正解なのじわじわくるでしょおつでした~~
0671◆3whBPYFOWY
垢版 |
2022/11/12(土) 01:00:32.797ID:kTXjXzNIa
Rx氏、明日はフリバやっていただくこと可能ですか?無理そうならこちらでなんとかやってみます
0672◆qPxQwDShvI
垢版 |
2022/11/12(土) 01:00:43.670ID:7eFfFl6h0
おつでしたー
0673Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2022/11/12(土) 01:00:44.543ID:sUe+xoI60
フリバにした方がツッコミのキレが増すかなって思って
ツッコミどころの多そうな問題を最後に据えてみた。

これはこれで判定が難しそうなので、本編には
もともと出せるとは思っていなかった次第。

今後のフリバで転用する時の皆さんのツッコミにも期待
(それは原作の燕雀氏のを使わせてもらう時もしかり)
0674◆4Yti.MRwGE
垢版 |
2022/11/12(土) 01:01:17.478ID:Br8Z0Zua0
あれフリバで使うんだww
0675Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2022/11/12(土) 01:01:20.563ID:sUe+xoI60
>>671
時間帯とかスレタイとかに希望があれば仰って頂ければ。

普通のが良いのか、避けるべきテーマなどがあれば
可能な範囲で答えさせてもらいますよー
0676◆3whBPYFOWY
垢版 |
2022/11/12(土) 01:02:58.800ID:kTXjXzNIa
>>675
ありがとうございますー
問題数も特に多くないのでいつも通り21時45分ごろでお願いします
テーマはまあ京都熊本近辺を避けていただければありがたいかなと
0677Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2022/11/12(土) 01:05:43.443ID:sUe+xoI60
じゃあテレマルク県あたりを出せば良いか(近いとかじゃないレベルで在庫が足りない)
0678◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2022/11/12(土) 01:07:09.203ID:s+9EDtBk0
カタルーニャ州バルセロナ県とな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況