X



ししゃもが記録的な不漁、5年前は70くらいは取れたのに今年は64ちょい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/10(木) 21:03:26.740ID:e1wynwksa
この秋、北海道・むかわ町で異変が起きています。

町を代表する特産品の「シシャモ」が、ことしはわずか64キロしか獲れなかったのです。

むかわ産シシャモが店先に並ばない異例の事態。

道内産シシャモの販売価格が値上がりするなど、不漁の影響が広がっているようです。

むかわ町内で見られる秋の風物詩「シシャモのすだれ干し」。

店内では、客が購入したシシャモをさっそく楽しんでいましたが、ことしはほとんどが道東産。

地元・むかわ町で水揚げされたシシャモは販売されていませんでした。

(カネダイ大野商店 小向秋広さん)「むかわ町では漁が終了したので、道東のほうが盛んにやっているので、そこからなるべくいいものを買い付けているという状況。例年にないくらいきびしい年になりました」

先月1日に解禁となったシシャモ漁ですが、ことしは極端に水揚げが少ない日が続き、漁の期間を短縮。

漁獲量はわずか64.6キロと過去最低を更新しました。

札幌の二条市場のこちらの店でも、30年以上営業を続けてきた中で、むかわのシシャモが入荷しないのは初めてだといいます。

(上出商店 上出基司社長)「私も驚いています。お客さんからはむかわのシシャモと注文が来るから説明が大変」

この店でも道東産のシシャモを仕入れていますが、例年より200円ほど高くなっているといいます。

そもそもここ数年、むかわ町のシシャモの漁獲量は年々減少しています。

5年前には70トンを超えていましたが、2020年には3トン。

去年は1.4トンまで落ち込みました。

そしてことしは64キロという記録的な不漁に…

https://news.yahoo.co.jp/articles/85a794dff0fc96dc05ddeb95b511c9fdc3704f50
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/10(木) 21:03:44.083ID:izExjRSS0
別に良いです
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/10(木) 21:04:41.261ID:Ls2B6mBQ0
70000→64じゃん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/10(木) 21:04:46.588ID:atcgmxONa
1/1000は流石にやべーだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/10(木) 21:05:02.070ID:yOjpM1Tr0
養殖のやっすい樺太ししゃもで十分です
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/10(木) 21:06:57.841ID:QEF+nApGM
偽物しか食ってないからいいや・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況