X



メンヘラのベーシストが質問に答えます!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:27:28.970ID:GtyT7mQm0
なんでも答えます!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:28:44.117ID:IxtljVuVa
ぼっちちゃんになりたいのでギターに転向します
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:30:42.559ID:mxkTIQ/O0
超絶偏見だけどああいう曲調でプレベ使いなの珍しいよね山田
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:32:35.372ID:7Fowp55A0
( ・᷄ὢ・᷅ )出たわね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:40:26.743ID:IxtljVuVa
スティングレイスペシャルってなんかいまいち評判聞かないけど既存のと結構違いあんのかな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:49:30.760ID:IxtljVuVa
ミュージックマンってやわらかネックのイメージ強いけどローステッドなら多少マシなんかな
まあ強度そのものが上がるわけではないだろうけど
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:51:42.933ID:7Fowp55A0
>>13
ピエゾーは弦がね…
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:56:10.475ID:mxkTIQ/O0
ギターなら安いローステッドのバッカスのテレキャス持ってるけどネック強度は変わんないような気がするな
普通に季節によってネックの状態変化してるし
それよりボディの方をローステッドした方が音質としては面白くなりそう
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:59:21.805ID:1qooXP6c0
最近スレ立ててなかったけど元気だったのかそうじゃなかったのか
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:02:39.263ID:7Fowp55A0
>>17
昔は半透明のゴム弦だったのよ
今のは金属弦だけど基本的には専用弦しか使えないしテンションもアレ
それに今のはPUもピエゾじゃないからそれで名前変わったんだよね
未だにピエゾーって呼ぶ人も多いけど
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:06:47.541ID:IxtljVuVa
たしかモモセかどっかがネックボディどっちもローストのやつ出してたよね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:07:08.881ID:mxkTIQ/O0
>>21
国内だとsago辺りがやってるんだっけかな
あとワーモスみたいな所でもボディにローストのオプションあった記憶あるわ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:07:11.161ID:1qooXP6c0
Darkglassのマイクロチューブインフィニティだっけ?
あれ欲しい、色々入っててお得すぎでしょ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:12:29.192ID:7Fowp55A0
>>23
程度良くて安いなら買えばいいじゃん
音は正直アレだけどおもちゃとしては楽しいし
デカめのウクレレベースみたいなもの
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:12:31.552ID:1qooXP6c0
今日アトリエzのPUとアクティブサーキット届いたんだけどさ
楽器屋にウキウキで駆け込んだら俺のジャズベにはザグらないと入らないらしくて3万弱かかるって言われたからショボくれて帰った
三万弱かかるって最初から分かってたら買わなかったのに(´;ω;`)
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:14:31.782ID:IxtljVuVa
>>27
バッカスか
あのヘッドレスとかも今思えば比較的トラッド寄りで唯一無二だったな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:14:46.788ID:mxkTIQ/O0
>>28
youtubeでカーボンネックのジャズベの音聞いてみたけど普通に欲しい音してるわこれ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:15:31.500ID:7Fowp55A0
>>31
ウキウキで楽器屋駆け込む前に確認しないのが謎過ぎる…
買う前にもそうだし届いた時にもそうだし
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:17:25.817ID:1qooXP6c0
>>35
>>36
来月の上旬に東京にバンド活動しに行くからすぐには三万も使えないけどそのうち改造に出します…
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:20:06.597ID:7Fowp55A0
>>37
PU自体が嵌まらないってなら流石に若干躊躇するけど
アクティブサーキットとか配線だけの問題なら自分でノミとヤスリ使って中削るだけだし頑張れよ
何事も経験だぞ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:21:51.139ID:1qooXP6c0
>>40
やってみるって発想は正直なかった、色々ググってみるよ!
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:21:58.087ID:IxtljVuVa
Baguley Guitarsのアルミネック付けてみたい
イメージよりは安いし
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:28:02.665ID:IxtljVuVa
>>45
冬の野外なんかだとキンキンだろうな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:29:40.598ID:7Fowp55A0
アルミのスルーネックとか何処かカスタムで作ってないのかな
滅茶苦茶面白い音しそう
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:32:01.891ID:IxtljVuVa
トラビスビーンってアルミスルーネックじゃなかったっけ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:35:30.960ID:7Fowp55A0
>>49
アレってかなりボディにめり込んでるけどあくまでもセットネックって扱いなんじゃないの?
知らないだけで完全に突き抜けてるやつもあるのかな?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:39:16.398ID:IxtljVuVa
>>51
たまーーーーーにオルタナ系のバンドが未だに使ってるよ

>>52
ごめんそうだったわ
超ディープジョイントみたいな構造だったな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:41:41.512ID:1qooXP6c0
メインベースの弦をフラットワウンドにしたらテンション強くなりすぎてプルができなくなって泣いてる
その分手触りがスベスベで気持ちいいけどね、あと音も個性があっていい
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:43:37.940ID:GtyT7mQm0
>>53
かわいい
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:43:47.845ID:7Fowp55A0
>>55
ポコポコした音になるよな
でもアレはやっぱりフレットレスに張ってこそ真価を発揮するモノだと思うわ
静かめの4ビートとかがよく似合う
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:44:39.453ID:GtyT7mQm0
>>54
うーん知らなかった
ディープジョイントにするのは鳴りの関係かな
どちらにしても触ったら冷たそう…
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:46:41.154ID:1qooXP6c0
>>57
この前もVIPでそれ言われた
フレットレスの指板の摩耗が防げるとかなんとか
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:46:48.941ID:GtyT7mQm0
>>55
フラットワウンドはスラップ向きじゃないよね
ジャズでも弾こう
FLY ME TO THE MOONとかいいと思うよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:49:05.623ID:1qooXP6c0
>>60
70年代のファンクみたいな音になると聞いて張ったけどよく分からないからジャズ弾く!
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:49:21.600ID:IxtljVuVa
一時期スティーブハリスに憧れてフラット張ってたわ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:52:49.342ID:GtyT7mQm0
>>61
ファンクならスティングレイ買うしかない
一緒にスティングレイ買おう
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:54:29.585ID:1qooXP6c0
>>63
ミュージックマンならスティングレイもいいけどジョーダートモデルがいいなぁ
まぁそんな高い楽器に見合った腕はないのだが
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:55:02.058ID:GtyT7mQm0
>>62
アイアンメイデン聞いたことない…
無知でごめんなさい…
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:55:23.102ID:d4laQEnId
>>2
でもロッキンユーの作者じゃん
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:56:55.734ID:7Fowp55A0
>>63
そんなことはない
伝説のあの人の愛機はMOONのJJだ
色は白以外認めなさそうだが
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:57:42.622ID:GtyT7mQm0
>>64
ジョーダートのはスターリンが元になってるんだっけ?
日本で販売してなかったから市場に出てもめちゃ高いもんね
SUBのRay4で我慢しよ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:57:57.151ID:GtyT7mQm0
>>66
なにそれ?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:58:17.942ID:1qooXP6c0
>>68
うん…
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 02:01:59.598ID:GtyT7mQm0
>>67
あのベースほんと真っ白だよね
見てるとちょっと不安になる白さ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 02:03:22.581ID:jw/PVWVD0
最近ベース始めたんだけどおすすめのマルチエフェクター教えて
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 02:03:34.368ID:GtyT7mQm0
>>70
そもそもジョーダートは中華のパチもんスティングレイ使ってたらしいしね
それを見兼ねたアーニーボールがそんなの使うなら本家使ってくれよってことでシグネチャーできたとか
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 02:04:42.302ID:GtyT7mQm0
>>72
ZOOMのやつがコスパ良くておすすめだよ
B1fourとかいうやつ
お金があるならB3nでもいいかも
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 02:08:38.964ID:IxtljVuVa
ampero oneでギターベース兼用してる
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 02:10:26.525ID:7Fowp55A0
>>71
君はきっと深層心理の奥底でその昔美白の女王と呼ばれたあの人の顔が浮かんでいるんだよ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 02:15:43.800ID:GtyT7mQm0
>>76
そうなのだろうか…
MOONはスラップ用に1本欲しいな
XTCT載ったベースのスラップは楽しい
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 02:15:50.484ID:jw/PVWVD0
>>74
調べてみるありがとう
あと指弾きでピックっぽい音出す方法知ってる?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 02:17:05.273ID:GtyT7mQm0
>>78
爪で弾くといいよ
それが一番簡単だと思う
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 02:18:14.493ID:GtyT7mQm0
ラリーグラハムはスラップ練習でほんとにお世話になりました
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 02:20:00.566ID:7Fowp55A0
爪で擦って出す音は軟弱な撫でピッキングみたいな音だから個人的には嫌い
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 02:21:21.007ID:IxtljVuVa
ファンクフィンガー作ろうぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況