X



なんかさ、大学って数百万払ってまで行く必要あるか微妙じゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:00:09.494ID:ETpnfV1id
年収の違いしかないじゃんね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:00:41.533ID:wKHBKD2d0
年収もなぁ…
コミュ障だと意味ないし
0003金髪ロリソムリエ ◆/OOBF46wb2
垢版 |
2022/11/07(月) 23:00:48.186ID:zN7k/Y2O0
早く社会に出たくない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:00:57.686ID:xnzm0Kvoa
大卒へのコンプレックスこじらせるぞ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:01:08.559ID:9vSBz5T60
4年間遊べるんだから行く価値あるだろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:02:01.000ID:F8vjKHY50
大卒の方がええに決まっておりゅ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:02:06.390ID:Ild0ViTw0
大卒と高卒じゃ平均年収で200万、平均生涯収入で7000万しか変わらんもんな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:02:18.926ID:N7Y8tAb90
友達と遊んだり彼女作ったり好きな勉強しまくったり自分の力でお金稼いだり社会に出る前の良い準備&モラトリアム期間だろ
0009​​​ち​​​​く​​​わ​​
垢版 |
2022/11/07(月) 23:02:45.616ID:JS3QErAV0
卒業資格関係ない技術職についとけば問題ない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:02:49.967ID:ETpnfV1id
>>8
でも理系大学は?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:03:06.864ID:wqlZblS6d
>>8
高卒でもできるよね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:03:59.003ID:g0fOEAgk0
高卒で社会にでてたら死んでた自信あるわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:04:15.863ID:HFy7I6Rn0
本読んでるだけで4年終わったからほんと楽だったわ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:05:19.314ID:N7Y8tAb90
>>10
旅行やらはあんまできんね
>>11
高校でも大学でもやればいいじゃん?
大学とかは一生の友達とかもできるし
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:05:21.648ID:yELITY7Fa
中卒が会社たててそこに大卒が就く流れ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:05:31.823ID:RRTY2arz0
もう時代遅れだと思う。高校まででいいだろ
遊びたいやつは大学行けばいい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:05:47.957ID:5l3cY9cmd
モラトリアムが買えると考えたら安いもんよ
人生最後の夏休みとは言い得て妙
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:06:25.866ID:L9NKhjAJ0
まあ高卒でも東大教授とかなれるしなぁ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:07:09.486ID:leqlwidf0
>>20
そんなレアケース持ち出されてもなぁ…
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:07:12.208ID:CqqzzMUF0
奨学金フルで借りて返還免除とるのがコスパ最強じゃん?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:07:19.904ID:SiHnHV980
頭いいなら行く価値ある
頭悪いなら行くだけ損する
Fランの生涯賃金は高卒の平均以下
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:07:42.323ID:M6yxNp4Fp
セックス年間パスみたいなもんだろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:07:43.001ID:sZkj9t1Ka
元々マーチ以上だけだよ行く価値あんの
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:08:11.453ID:RRTY2arz0
>>19
いや学生を取る企業側の考え方が変わらないと意味ないっしょ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:08:24.171ID:7//gMjZz0
一番コスパの良い投資だよ
Fランでも東大卒と同じ学歴が得られるわけだし
数百万なんて安い
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:08:55.048ID:6+woQ3Ij0
奨学金で苦しんでる人よくみかけるけど
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:09:38.814ID:N7Y8tAb90
>>29
そりゃ身の丈に合わない額借りたらそうなるわな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:10:39.596ID:SiHnHV980
>>26
企業側だけど単なる大卒ってだけで優遇はしないよ
ちゃんと学んだことを活かせてるならそりゃ評価はするけど、同じような能力なら若い方を選ぶ
大学行ったけど学んだことをろくにいかせてない人間なら高卒の方を選ぶ
ちなみにゲーム会社
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:10:55.711ID:RRTY2arz0
野球のドラフトはまだ分かる
将来性期待の高卒、即戦力期待の大卒社会人てな
学歴はどうだ?高卒も大卒も一緒だろ
むしろ4年早く会社に入る分高卒のがずっと有利だと思うんだが
実際は大卒優遇だからよく分からない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:11:23.198ID:7//gMjZz0
Fラン大学が意味ないとか言うけど
Fラン大学が悪いんじゃないからね

同じ人間が高卒かFラン卒かだったら、圧倒的にFラン卒の方がマシ
ただ、その本人が馬鹿でどうしようもないから無意味に見えてしまうだけ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:11:33.895ID:0E33EPa50
親の金で自分の生涯年収上げられるなら本人的にはコスパ良いんじゃね
奨学金は知らん
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:12:09.162ID:e/7XWwwaM
ピ逃げバカ文カス共が一番コスパいい
4年遊べて、将来の嫁さんまで見つけて(別れたとしてもその経験は次に活かせる)、就職先も今は困らないでマトモなとこへいける
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:12:12.456ID:xWkQK5yD0
大学は義務教育だからな

義務教育終えてないとか怖すぎ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:12:26.211ID:YcaEwHJM0
親が学費出してくれるならたとえFランでも感謝して行くべき
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:13:36.613ID:j4+6fPkt0
高卒でも資格持ってりゃ大企業に就職できるしな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:14:03.168ID:vtYfNaPU0
数百万払って大学行ったのにこんな便所の落書きでマジレスですか・・・立派ですね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:14:03.409ID:ETpnfV1id
>>39
そうなの?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:14:12.471ID:0tFuJBZL0
理系の専門分野とかはその道の教授に教わらないといけないし
優れた実績のある研究機関である程度研究したらそりゃその分野の企業からは評価されるよねっていう
文系は知らん
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:14:47.660ID:H7q6ZFsc0
勉強も飲み会も楽しかった
学費出してくれた祖父には感謝しかない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:15:08.132ID:6mVoHImW0
夢とかあって高卒ですぐ行動しなきゃいけないなら行かなくていい
でもそういうのないならふらふらするより大学行った方が遊べるし勉強もできる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:16:08.696ID:7//gMjZz0
高卒で優秀なやつと、大卒の馬鹿を比べたら前者が勝るのは当たり前
問題は同じ人間で高卒か大卒かどっちが良いかってことでしょ
奨学金借りようがFランだろうが絶対に大卒の方が良いと言い切れるね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:16:14.976ID:rfTgGjab0
学校行けばなんとかなる、程度の気持ちだと
どっちにしろ就職できんよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:17:15.471ID:5PfJcoShp
大卒ばっか取る企業は同じ価値観の奴が欲しいわけよ
要するに親が大学まで行かせるような家庭で育った人間が欲しいの
高卒でいいじゃんって人種とは関わりたく無いのよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:17:30.684ID:7//gMjZz0
馬鹿なやつほど大学出とけ
大学不要なんて言えるやつは本当に一握りの天才だけだ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:17:33.028ID:j4+6fPkt0
>>41
そうだぞ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:17:37.421ID:SiHnHV980
>>33
ただ若い方が有利ってだけじゃない
高卒と大卒、18歳と22歳の4年間の差はかなり大きい

学習能力のピークは20歳
それをこれから控えてる高卒と、既に過ぎ去った大卒
今後3年鍛えた時の伸び率は全然違う

同じバカならFランより高卒の方がずっと価値がある

だからFラン卒の生涯賃金は高卒の生涯賃金を下回る
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:17:53.489ID:xWkQK5yD0
海外とかだと歯並び悪い奴は取らないって感じかな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:18:37.695ID:wKHBKD2d0
馬鹿でもいいけどコミュ力は無いと就職出来ないぞ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:18:42.267ID:xWkQK5yD0
>>51
Fラン卒ってシンプルに無能がすぎるってだけの話じゃないの
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:19:58.364ID:5l3cY9cmd
>>51
大学に何しに行っとると思ってんだワロタ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:20:13.178ID:YcaEwHJM0
>>49
これ
明確な目標とそれに見合う能力がない奴は大学行っとけ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:20:39.501ID:j4+6fPkt0
大事なのは大学よりも何処に就職するか?って話
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:20:53.683ID:SiHnHV980
>>54
Fラン行く子はなんだかんだ高校の偏差値は40台後半
高卒行く子の大半は40あるかないかがメイン層

つまり高校時点ではFランに行く子の方が頭はいい
でも大学で4年間腐らすことで市場価値を下げて最終的な賃金の差になる
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:20:58.811ID:WJSQd17Sa
>>28
まともな会社ほど中卒高卒でも入れる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:21:19.812ID:TeXTkuiVM
>>48
なるほど納得
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:21:36.584ID:j4+6fPkt0
将棋界に就職するなら中卒でも問題ないぞw
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:22:38.677ID:xWkQK5yD0
>>58
Fランを選択すること自体無能じゃん?
そこに偏差値とか関係ないと思うわ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:22:41.373ID:7//gMjZz0
>>51
高卒で就ける職場で20の学習能力を活かせる職場なんてほぼ無いし
ましてFランに行くような人間がそんな職場に就けるはずが無い
それならとりあえずでも大卒の学歴を得ておいた方が遥かにマシ
それくらい大卒というカードは日本で強過ぎる
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:22:50.434ID:zicP6Hw/a
九大に通ってるが、周りの学力が低すぎて驚きだわ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:22:51.604ID:RRTY2arz0
いやだから社会の問題だろ
現状だと大学行くのは当然だし
お前ら問題の核心を話す気あらず?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:23:06.156ID:SiHnHV980
>>55
Fランはモラトリアムすらないよ
遊んでるって言い張ってるけど無気力で全然遊んでもない
合コン行っても大学名で笑われるし呼ばれない
何の身にもならん勉強やってろくに友達もできず就職先もない
そらでも自分は大学に行った意味があったんだと自分を騙したくてモラトリアムがどうとかを持ち出す
モラトリアム楽しめる知能があればもう少しマシな大学行けるんだ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:23:24.857ID:SiHnHV980
>>62
何にせよ高卒以下
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:23:29.384ID:3wjoAO6Br
大卒のいいところかなり遠くで就活できることだな
高卒の就職ってほとんど地元ガチャなところがあるし、結局すぐ辞めて都会に出るも何のスキルもなくフリーターとかになるやつが多い気がする
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:23:51.194ID:wKHBKD2d0
いい大学行っても無気力に過ごしてるやつは内定ないぞ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:23:53.615ID:cQ7JAoXbM
日本社会はブランド主義だからブランド身につけると有利なんだ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:24:08.623ID:SiHnHV980
>>63
高卒仕事やるならなおさら若い方が有利だよ
高卒枠もあるしな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:24:12.572ID:xWkQK5yD0
>>67
社会的には高卒が下だけどな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:24:26.409ID:zicP6Hw/a
>>66
Fランを何人調査したの?
お前アホそうだな
九大卒か?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:24:36.049ID:5l3cY9cmd
>>66
流石に言い過ぎ
インカレで絡むこと割とあったけど普通に将来に向けて頑張ってるやつ多かったし
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:24:41.985ID:d1BsCL0ba
奨学金(借金)で行く程でも無いとは思うけど親が出してくれたりしたら行く価値はあるんじゃない?Fランだろうが何だろうがやっぱり最終学歴が高卒と大卒じゃ就活に響くのは間違いないし
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:24:59.580ID:j4+6fPkt0
大学出てニートになる奴もいるしな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:25:06.935ID:XNSQZ3nC0
僕は小学中退だけど近所に姉の小学校の友達の阪大夜間部()へ行ったお姉さん(47歳)に

「正直君のお姉ちゃん人間に見えない、高卒だから自分で考える脳を持ってないみたいに見える」

って見下し発言食らったゃよーう
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:25:37.541ID:SiHnHV980
>>72
全然会話が成立しないな
元の頭はFランの方が上
それでも社会的な評価としての生涯賃金で高卒に負ける
その理由は年齢分で不利になるから

それだけの話
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:25:45.535ID:xWkQK5yD0
>>77
日本語不自由すぎない?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:26:21.023ID:leqlwidf0
だからさ無能の大卒と有能な高卒比べんなって
有能な高卒なんてごく一握りなんだから
おまえら無能な高卒と無能な大卒なら無能な大卒の方がマシだぞ?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:26:34.097ID:RRTY2arz0
現状だと大学行った方がいいのは当たり前
けど遊びに行く所みたいに思われてる今、大学こんなに数必要ですか?と
上位大学は必要だけどいらない大学多いでしょと
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:26:51.699ID:ir7YzXyBa
>>77
姉貴との血のつながりを感じる
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:27:16.945ID:SiHnHV980
>>80
高卒選ぶやつなんて知能は無能なFラン大卒以下なんだよ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:27:25.943ID:xWkQK5yD0
>>78
多分統計とか取り方雑だよ
18~22の4年にそこまでの価値はないよ

高卒信者なんだろけど
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:29:13.221ID:NrNEtqQiM
>>78
採用したことないの丸わかり
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:31:07.444ID:j4+6fPkt0
学歴社会って単純に嫌じゃない?
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:31:11.984ID:YcaEwHJM0
大谷翔平とか藤井聡太みたいな人は行く必要ないけどな
一般人は金出してもらえるなら行っとけって
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:31:55.768ID:j4+6fPkt0
勉強するより遊びたくね?
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:32:00.835ID:NrNEtqQiM
>>88
行ってもいいが、早慶とかじゃ駄目やぞ
東京一工
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:32:23.624ID:SiHnHV980
>>85
統計のことを取り方雑と言われたらどうしようもないや

でも俺は本気で危惧してる
採用する側になればわかるしみんな知ってることだけど中々聞き入れてもらえない
大学で学ぶことをろくに活かせる自信がないなら高卒で就職した方が絶対いい
そしてそれは企業にとっても得なんだよ
昔なら高卒で若いうちから育てられたレベルの人材が半端に大学行ってもう育てられなくなってる
その子の人生だけじゃなくて社会にとっても失われた4年は大きな損失なんだよ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:33:24.185ID:NrNEtqQiM
>>95
統計ってのはサンプリングが全てやぞ
ホントに大学行った?
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:33:37.643ID:RRTY2arz0
>>88
日本の就活システムが正しいのか?て話を誰もしない
現状大学行く方がいいのは当たり前
大学入試合格時点で企業側が一定の評価する様にならないのがおかしい
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:33:50.798ID:j4+6fPkt0
株なんかも勉強してる奴よりも実際に遊んでる方が成功し易い
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:34:23.499ID:cQ7JAoXbM
日本は差別がきつい
どんなに年収高くても高卒の言葉は基本的に誰も信用しない
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:34:40.951ID:2Rkzi7Yd0
高卒で就職したけど
同時に放送大学入って22で新卒扱いで転職したわ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:35:10.390ID:zG5dkvOU0
大学卒で有能な奴>>高卒で有能な奴≧大学卒で遊んでた奴>>高卒
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:35:33.479ID:R7Tna1jg0
知識と技術は一生の財産になる
それがわからない人は進学しない方がいいと思う
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:35:51.857ID:RRTY2arz0
企業側は若いやつ若いやつと脳死で言ってるが
大卒より高卒のが若いですよね?と言ったら全員黙るだろ
あいつら問題の本質とか何も考えてないだろ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:36:20.001ID:zlGe43/Y0
一番は出会いだよ
大学で出会った仲間は金には変えられない
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:36:56.454ID:ZDtaQThsd
>>106
別に若さ勝負してるわけじゃないし
若さなら中卒でいい
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:37:16.472ID:ylAtEPru0
大卒資格を買いに行くシステム😅
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:37:27.125ID:0tFuJBZL0
いうて採用する側の負担考えたら効率的ではある
穴も多いけどこれ以上でかつ現実的な手法を探すのも難しいと思う
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:37:48.541ID:SiHnHV980
>>106
黙らないけど
同じ能力なら若い方を取るわ
実力見て大卒レベルの高卒なら高卒取るよ
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:39:03.973ID:NrNEtqQiM
>>106
他と横並びになりたいからな
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:39:11.321ID:RRTY2arz0
>>109
一定のラインは必要だろ。俺はそのラインが高卒だと言ってる
大学が価値があるというのも認めるが、だったらなんで一律4年なんだ?
短大とか大学院とかあるにはあるがなんで4年なんですか?と
ここらへんガバガバだろ
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:39:34.787ID:NrNEtqQiM
>>112
ぶっちゃけお前バカすぎるから書き込まない方がいい
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:41:04.541ID:SiHnHV980
高卒でプロになれるなら高卒でプロになるだけ
若いうちからプロの現場で戦えばさらに伸びる

高卒でプロレベルに達しなかったとしても大学でもって学んでそれでプロになれるならプロになる

学校っていうのはプロになるために足りない実力を鍛えるための場所だよ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:41:17.350ID:E1cKarXIa
JDと毎週セックスできるから余裕で元とれる
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:41:44.972ID:YcaEwHJM0
Fランなら高卒の方がましっていうのは高卒の言い分
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:41:48.675ID:S3Pma/zHa
>>115
放っときな
大方雑魚企業の採用担当について自分より学歴上の学生や高卒を仕分けしている内に自分がそいつらより上と勘違いした痛いおっさんだろ
それか痛い妄想してる弱者男性か
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:41:53.526ID:j4+6fPkt0
>>100
そっか?羽生善治は高卒だけどな
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:42:33.599ID:V5uV2ooH0
関係ないけど企業の募集要項に英語話せるの必須ってのをほとんどの企業がやれば日本人も英語話せるようになると思うんだけどどう?
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:42:45.548ID:SiHnHV980
大学で学んだことをろくに仕事に活かせないなら行く価値はない

ろくに実力の判別もできない底辺職をとりあえず大学の偏差値だけ見て採用する企業もあるけど、そんな底辺職に就くために大学行くなんて本末転倒
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:43:31.434ID:ZDtaQThsd
>>114
その一定のラインの考え方がお前と大半の大企業で食い違ってるだけだからお前はお前の世界の中で生きててくれ
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:44:11.915ID:6rkbr+hLa
>>123
それなら東大卒も離散以外は行かなくていいやん
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:45:38.600ID:zG5dkvOU0
>>122
企業側が英語話せないから無理
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:45:58.494ID:SiHnHV980
>>126
高卒で目標に到達できるなら必要ないよ
医者はまあ免許のために必要だけどね

で、東大行くレベルの子はちゃんと学んだ分を活かして高卒時点より能力伸ばして研究職なりに就いてるじゃん

意味ないとは言ってない
なんでわからんかな
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:46:45.666ID:cGERM6Bo0
>>104
読んだよ、だから?って感じでしかない。
人間を採用する側からすると、その子が大学まで出ているということはそれだけで
1「親御さんも含めて、経済的に困窮している状態で育てられていない、あるいは奨学金などで自活できるレベルで有能である」
2「大学を出ることに価値があるという社会的に安定した価値観の持ち主である」ということなんだよね

だからって大卒が優秀だなんて言いたいわけじゃない、一般的に欲しがられる新人はそっちが多いよねぐらいの話
もちろん中卒だろうが高卒だろうが有能な人間はいるだろうけど、そういう人は1と2を実際は否定していないと感じることが多い
極端に言えば「自分は色々あって中学出てそのまま就職したけど、大学まで行くに越したことはないよね」的な感じね
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:46:50.374ID:6rkbr+hLa
>>128
誤読してるよ
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:47:08.358ID:YcaEwHJM0
>>121
そうだな
羽生善治もイチローもダウンタウンも高卒だよな
で、君にはどんな突出した才能があるんだ?
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:47:12.461ID:6rkbr+hLa
>>128
低学歴ってお前みたいに日本語の読み書きできない奴ばかり
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:48:31.545ID:zqenwojQ0
どうせ9割はただのカモなんだけど一部の天才のための金づるになる価値はあるだろ
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:49:25.862ID:zy5zrdYb0
レベル高い大学には箸にも棒にも掛からない出来の悪いわが子、でも可愛いわが子
金さえ払えば知恵遅れでも入れてくれる大学があるってんなら入れてあげたいのが親心だろうが
そんなとこでも出れば形式上は一応大卒扱いになるし学歴を知能の指標だと単純に思ってる大多数の人間には「高卒よりはマシ」って思ってもらえるし
可愛いわが子を学歴差別から守るための費用と考えれば数百万くらいは高くない
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:49:32.291ID:j4+6fPkt0
>>131
普通の一般市民だけど?
どう言う意味?ちゃんとスレ読んでる?
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:51:29.657ID:SiHnHV980
ろくに学んだことを活かせなかった奴が意味はあったんだと思い込みたくて大卒資格を神格化してるんだろうけど、あくまで企業は学生の実力が大事だよ
大学というのはその実力を伸ばすための場所
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:52:06.946ID:7//gMjZz0
>>104
就活の面接って基本的に正しい答えがあるから
それを学んでない人は失敗するよ

教習所の学科試験問題集を解かずに本番に行くようなもん
そりゃ100社受けたら99社落ちる
でブラックに行くことになる
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:53:45.428ID:y/7RqLOQ0
俺中卒、何も言えない。大学批判は大卒にだけ許される。
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:54:39.565ID:0tFuJBZL0
大学で何を勉強するか想像もつかないんだろうな
4力わかんねー図面かけねーでエンジニアになれるかよ
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:55:10.099ID:M0129a1I0
大学生活っていう経験があるかないかで話のネタの幅が変わると思う
教養の一つだと思うわ
足し算引き算の話できないと話にならんのと同じで大学の履修登録の話だったりゼミがどうこうとかそういう話できないってのが線切りだな
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:56:31.113ID:j4+6fPkt0
みんな騙されるなよ
好きな事やった方が良いぞ
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:56:46.086ID:OjBoy8YAM
>>139
それ面接やる意味ないじゃん
お前の会社ヤバイよ
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:57:49.684ID:OjBoy8YAM
>>142
足し算引き算ができない理系大学生、めちゃくちゃ多いぞ
旧帝大にもいるしな
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 23:58:08.153ID:cGERM6Bo0
>>140
あなたのような人にこそ成功して欲しいと思う
そして学歴の話を振られたときに「俺中卒、何も言えない。大学批判は大卒にだけ許される。」なんて言ったら
あまりにかっこよすぎる
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:00:24.001ID:EUWh5xjVM
金があるなら大学行くべきだよ
金がないのに大学行っても時間の無駄だね
大学ですべき事が出来ない
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:00:56.834ID:Gwgn5tsF0
>>129
そんなまどろっこしいこと見ずに実力見る方が早いじゃん
ろくな実力の判別もできなくてそういう二次的な評価軸しか持ってないレベル低い職場の話?
たしかにそれには偏差値は武器かもしれない
でもそんな会社に行きたくて大学行くのか
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:01:42.742ID:GDAwEcKy0
>>144
普通に意味あるでしょ
何も準備してないアホをふるい落とせる

正解があると言うより不正解があるの方が正確かな
先生や先輩に添削して貰えばダメなESやガクチカはすぐに分かる
ある意味そういう能力を見てるとも言える
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:03:15.067ID:/I3o8ESuM
>>150
いや東大理系でもかけ算割り算ができない奴いるから
機械的に計算するのはできるかもしれんけどな
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:03:29.018ID:/I3o8ESuM
>>147
いや誤りやぞ
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:03:39.273ID:/I3o8ESuM
>>151
意味ないぞ
おまえ知的障害者か?
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:03:42.149ID:JmfOLtVq0
>>136
これはたぶん正しい
そしてそういう子に対して本気で講義を提供して留年してでも実力をつけさせようとするのは悪行に映る
「だってどうせできないし役にも立てられないんだから卒業だけさせろ」と
そうして大学の質はどんどん下がるけど正しいから止められない
だからそういう人たちの授業料をもっと高くして本当に実力をつけたい人の授業料を下げる方がいい
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:06:17.127ID:wCV9sZJT0
>>149
ならお前の言う「実力」ってどうやればわかるんだ?
「それは実力を持っている人間にしかわからない」なんて自家撞着すんなよwwwww

実際には、やってみなくちゃわからんよ
あとはその可能性が高そうな人間をいかに判別するかだし
絶対的な禁忌として「(その社会の)常識に従うそぶりを見せない奴」てのがあんのよ
そも目的においては、わかりやすい要素なんだよ
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:08:12.974ID:/I3o8ESuM
>>158
何がだ
主語を書け
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:08:57.994ID:ER5slX030
因みに大卒の才能が突出した人って誰がいるの?
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:09:08.055ID:/I3o8ESuM
>>160
定義論なんて誰も話していない
低学歴はこうやって的外れなことを言い出す
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:09:18.738ID:K9tM/DD00
高卒はこの先キツいぞ
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:09:27.531ID:/I3o8ESuM
>>163
主語を問うてるんだよ
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:10:04.401ID:/I3o8ESuM
>>163
まずは文字をしっかり読もう!
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:10:10.242ID:vqWMpMKz0
1流大卒と2流大卒の差は知能の差だが、
2流大卒と高卒の差は知能の差ではなく家庭環境の差
子供を大学まで出してやれるくらいの経済力と教育意識を備えた家庭に生まれ、満足な教育を受けて育つことが出来たか否かのさ
親の教育意識がしっかりしていて幼い頃からきちんと教育して育てれば地頭悪くても2流大学くらいは行ける
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:13:24.063ID:wCV9sZJT0
>>168
>何もかっこよくない
>大卒しか意見しちゃいけないなんて理屈はおかしい

理屈がおかしいのはその通り
でもそれを「かっこいい」と思うのは俺の勝手だし
成功して欲しいと思うのも俺の勝手
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:14:56.465ID:C4DqE5N80
大卒は学力も家庭環境もある程度保証されるよな
高卒で有能な奴なんかごく小数のレアケースすぎて「中途で良い人がきたらラッキー」くらいの存在でしかない
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:17:57.538ID:CIOl+ly30
マーチ未満は本当に金と時間の無駄
クズみたいな学友、やる気のない教授、就活でも相手にされない……
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:18:02.098ID:ER5slX030
兄貴はバカだから東大に行ったってのも格好良くない?
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:18:11.326ID:wCV9sZJT0
まあ俺も大卒だけど
職場では年下の専門卒に怒鳴られたりケツ蹴られたりしてんだよ
年下の高卒に「クズ」「カス」言われたこともあるわwwwwww
世の中そんなもんよwwwwwww
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:19:44.150ID:HtbcGLe20
>>171
そんな奴は高卒で世の中に飛び込んだってなんの役にも立たないよ
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:20:45.295ID:Gwgn5tsF0
>>157
ゲーム会社だから作品選考の方がより直接的に見れる
あくまでより、だけどね
少なくとも偏差値よりは遠回りじゃない
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:22:23.434ID:Gwgn5tsF0
>>170
そういう確率に頼らないといけない職場が残念なだけ
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:24:39.909ID:Zd7rKHqr0
大卒という資格
有名大学というブランド
それなりに価値はある
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:24:58.549ID:ER5slX030
大卒で優秀な人でも良いから誰か言ってみてよ
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:25:03.545ID:YaLc0QTid
意味とか意義とかコスパとか、窮屈な生き方してんのな皆
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:27:49.929ID:pID0fa/S0
>>179
コスパって言い出す奴はコストが払えないだけなのでは
就職するのに大卒が最低ラインのところも結構あるし
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:31:21.684ID:C4DqE5N80
>>176
有能な人から応募が来たらってだけの話で確率の話なんかしてないぞ
君本当に社会人?
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:32:09.023ID:QFZtb90hM
>>175
リアルな作品選考ができる業界なら
学歴より重要な要素もあるだろうけど
それが一般的ではないだろ?
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:37:10.410ID:MQZ+zt8Ma
俺なんて
一回り以上若手の専門卒に「人としてダメ」とか
「オマエの頭は飾り物か!?」なんて言われながら
それでも家族の食い扶持のために頑張ってるからな
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 00:37:13.358ID:IURH+hdd0
金払って院まで行ってブラックで適応障害になった
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:05:21.947ID:LW17bsGlM
人生の夏休みを金で買う
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:24:52.039ID:lQN2ckOA0
金ないのに私立行く奴は何考えてるのとは思う
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:49:18.666ID:IclAAYuSp
パチンコ数百万で済まねーよ
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:49:52.652ID:CC1HlYCKM
旧帝大に行ってる人の何割が採算を取れてるか
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 01:50:05.557ID:CC1HlYCKM
1割くらいじゃないか
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/08(火) 02:19:39.392ID:Q6bpggbS0
高卒でさっさと結婚する方が幸福度高いっていうが
20代前半で結婚したやつの離婚率考えるとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています