X



【絶望】メモリ、半導体不況到来で豆腐1丁並みの価格に暴落
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/03(木) 06:49:28.794ID:vC9n/Mwwa
韓国の半導体メモリー大手・SKハイニックスが26日発表した第3・四半期決算は60%の減益となった。半導体需要がこれまでにないほど悪化しており、世界的に景気後退(リセッション)懸念が高まっているとし、設備投資を削減する方針を示した。

第3・四半期の営業利益は60%減の1兆6600億ウォン(11億6000万ドル)だった。リフィニティブがまとめたアナリスト予想(1兆8700億ウォン)を下回った。

売上高は前年同期比7%減の10兆9800億ウォン。

半導体各社は今年初めまで新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)後の需要回復の恩恵を受けてきた。ただ、インフレ高進や金利上昇、景気見通しの悪化で、ここ数カ月需要は急激に落ち込んでいる。

同社のマーケティング部門幹部はアナリストに対して「来年下期にはある程度安定する見通しだが、需要低迷が長引く可能性がある」と説明した。

同社は声明で、ノートパソコンやスマートフォンの出荷減少に言及し、当面は供給が需要を上回るとの見方を示した。

電子機器やサーバーに使うDRAMの価格は前期比で約20%下落。データストレージに使用するNAND型フラッシュメモリーの価格は20%余り下落した。

2023年の設備投資は前年比50%以上縮小する計画を明らかにした。

https://jp.reuters.com/article/sk-hynix-results-idJPKBN2RK26L
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/03(木) 06:51:11.466ID:WB077rA30
買い時じゃん!
でも円安だけど!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/03(木) 06:52:13.941ID:A4SEOWs+0
なんかお買い得な奴あったら教えて
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/03(木) 06:53:28.373ID:WB077rA30
>>3
うん、あたし、給料やすいよやすいよー
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/03(木) 06:54:03.682ID:STKk8xuU0
今は時期が悪い
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/03(木) 06:55:14.484ID:ZH/LpCd/0
時期が悪い
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/03(木) 06:55:26.298ID:nR8hO+do0
悪い
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/03(木) 06:58:23.069ID:drERG/Tt0
種類違うんだろうけど自動車の半導体不足による納期遅延なんとしてくれ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/03(木) 06:59:42.366ID:I3T+FDfJ0
豆腐一丁って言ってもピンキリじゃん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/03(木) 07:01:53.544ID:xa76Pn/0r
NANDから不足してる種類の半導体に切り替えるのは無理なんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています