X



正論マンって正論に縋らないと人に意見できない中身が何もない人間ってことだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:10:27.237ID:5IgJH4+00NIKU
まあ僕のことなんだけどね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:11:45.716ID:kXqwzKqH0NIKU
ふつーに犯罪者は迷惑だから叩いてるだけ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:12:23.783ID:dJsIyDoy0NIKU
予防線まで張ってくだらないこと考えてるんだな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:13:46.286ID:5IgJH4+00NIKU
>>2
なんの話だよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:14:16.223ID:5IgJH4+00NIKU
>>3
正論に意味はないと最近思ってる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:14:35.403ID:piaW66TrrNIKU
むしろ正しくもない理屈で来られても困るんだが?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:15:21.879ID:dJsIyDoy0NIKU
むしろ正論かどうかの線引きに意味がないだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:15:30.136ID:Cg746A0KaNIKU
正論言われて被害者意識持つやつはその精神をかえりみたほうがいいと思う
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:15:45.157ID:piaW66TrrNIKU
そもそも縋ってるってただのお前の願望じゃん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:16:23.985ID:piaW66TrrNIKU
>>8
これね
言われるような立場になってる時点で終わってると気づけって話
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:18:02.998ID:jLGQ7LKvaNIKU
正しいとは多数決の事だ
つまり単なる数の暴力
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:18:16.153ID:5IgJH4+00NIKU
>>8
正論言う人はその精神性をかえりみたほうがいい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:18:43.015ID:dJsIyDoy0NIKU
仮に正論と見なされる明確な基準があったとして
一生懸命それを言わないように避けることにどんな意味があるんだ?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:18:44.661ID:5IgJH4+00NIKU
>>11
正しいとはただの快楽なんだよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:19:40.823ID:jLGQ7LKvaNIKU
>>14
正しいはもろに感情論だからな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:19:47.493ID:5IgJH4+00NIKU
>>13
いやなんていうか正論じゃなくても言うならいいけど正論だから言うでは意味ないよねって思う
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:20:39.655ID:5IgJH4+00NIKU
>>15
正しいと考えるとき、正しくない人が生まれるんだよ。
正しくない人を生み出してるのは正論を言う人なんだよ。
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:22:54.067ID:5IgJH4+00NIKU
>>6
まあそうだけどね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:23:25.669ID:jLGQ7LKvaNIKU
教室で投票の時に黒板に「正」の字を書いてカウントしていくあれ
あれが正しいとかいうのの本質
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:23:40.054ID:5IgJH4+00NIKU
>>7
正論にもない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:23:49.110ID:ceIP2UfB0NIKU
正論は別に正しい論という意味ではなく公共に資する論なので>>1が正しい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:24:52.656ID:NrQYTg26dNIKU
これ発達あるある
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:25:23.310ID:5IgJH4+00NIKU
>>19
本質は差別だね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:26:04.786ID:jLGQ7LKvaNIKU
正しい=良いだと思っちゃうんだよなあ
猿だから
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:26:15.669ID:5IgJH4+00NIKU
正しいという価値観を作ることで正しくない人を差別してるということが言える。
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:27:21.173ID:dJsIyDoy0NIKU
論というのは言葉が同じであれば誰が言っても同じ意味だという原則を持っている
どういう人間が言ったかは理屈に影響を与えない
つまりこの話に論理的な生産性は無い
これは理解しているか?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:27:26.080ID:5IgJH4+00NIKU
>>21
何が正しいんだ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:27:38.313ID:/Z4yV/M0pNIKU
正論マンにも2タイプいる
無意識的に議論してなかった内容を引っ張り出して議論を解決に導くタイプと
意識的に議論避けてる当然のことを掘り返して「自分が正しいこと言ったという実績」を誇るタイプ

後者が嫌われるし
感情論で言い争いになってる時は議論に解決がないので前者が出てくる余地がない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:27:38.827ID:jLGQ7LKvaNIKU
本質は好き嫌いを好き嫌いではないように見せる為の言い訳だな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:28:34.311ID:dJsIyDoy0NIKU
>>25
お前はそれを上書きしようとしているだけだから何の解決にもなっていない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:28:41.576ID:NrQYTg26dNIKU
本質は正しいはずだという思い込みだよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:29:28.884ID:ceIP2UfB0NIKU
>>28
言い換えれば正論か否かは公共性かエゴかであって、
自分のエゴではなく公共性から出る論はそれは確かに自分の中身から出た論ではないだろう
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:30:52.993ID:dJsIyDoy0NIKU
>>30
一般化できることとできないことがある
一般化できるものを扱うことを 論じる という
尺度に応じた正しさを決定することもできる
すべての物事は好き嫌いであるとはならないし
その基準において間違いであるというのはそういう状態であって
差別ではない差別というのはただの感情だ
それを扱う人間の感情として生まれるものであって論理に差別もくそもない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:31:02.911ID:jLGQ7LKvaNIKU
スレタイの話でいうと「みんなそう言ってるので正しい」物に縋るという話
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:33:31.347ID:ceIP2UfB0NIKU
その上で自分の都合に合わせて正論とエゴを使い分けるのではなく、いつ如何なる時でも正論しか吐けない人物がもしも本当にいるならそいつは確かに中身が無いとしか言えないだろうよ
そんな奴は存在しえないと俺は思うが
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:34:29.921ID:KBWpUbSCMNIKU
正論だけで人は動かない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:35:13.282ID:dJsIyDoy0NIKU
より多くお金を稼ぐという目的(尺度)があったとして
ノーリスクで100円を得られる、同じくノーリスクで1万円を得られるという二つの選択肢があったとする
それがどちらか片方しか選べない場合
どちらを選ぶかは好みの問題ではない
100円をとるのは誤った選択であり、1万円をとるのが正しい選択
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:36:17.116ID:ceIP2UfB0NIKU
>>39
正論で言うなら1万円を他者に分け与える機会を作るべきだろ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:37:42.166ID:dJsIyDoy0NIKU
そして100円をゲットした奴の誤りを指摘するのは別に差別ではない
誤りであるというのは単なる状態であって
その指摘はその誤りを明文化しただけだ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:37:54.902ID:iB19vZLe0
>>40
君ちょっとズレてるから黙っていた方がいいよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:38:42.037ID:dJsIyDoy0NIKU
>>40
バカだろお前
何処からそんな明後日の方向の誰もしてねえ話を持ってきたんだ
そんなものは目的にはなっていない
隙あらばモラル的な発言しやがって
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:41:09.323ID:ceIP2UfB0NIKU
>>43
敢えて言うならモラルを根拠にした「正しい」が正論だろうが
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:42:15.592ID:dJsIyDoy0NIKU
>>44
そのような定義は一般化されていません
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:43:30.710ID:ceIP2UfB0NIKU
>>45
>正論(せいろん)は、道理を説く論について正しいものであると評価する呼び方である。事実に関する議論や認識論について用いられることはあまりなく、ほとんどの場合が「**であるべきだ」という当為についての論である。そのため、論の対象は道徳、倫理や規範、政策など、公共的な要素をもつものが多い。ゆえに、公共に資する論でなければ正しいとはされない。

wikipediaより
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:48:36.683ID:dJsIyDoy0NIKU
>>46
なんかいろいろ抜け道だらけの定義だけど
じゃあ別の切り口で否定させてもらうわ
俺は正しさの基準と正しくない人への差別という>>1の発言にかかった話をしているので
正論については語っていない
正論と正しさを混同するのは謝りなので
その定義を採用するとしても正論についての論を持ってこられても困る
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:50:16.127ID:ceIP2UfB0NIKU
>>47
果たして>>1が言った「正論」がどういう意味なのか未確定だろ
というかただの煽りスレだろうから特に定めてないだろうけど
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:52:01.573ID:ceIP2UfB0NIKU
要は釣られ放題であそばせられる白痴も同然なお前ら様に冷や水ぶっかけてるだけですよ俺は
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:57:08.052ID:dJsIyDoy0NIKU
>>48
どういう意味か未確定なので正論という言葉が使われていないセンテンスで
正論という意味を類似の語句と同一視するのは現段階では誤り
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 18:58:32.659ID:dJsIyDoy0NIKU
>>49
お前の立場なんてどうでもいい
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 19:01:50.740ID:ceIP2UfB0NIKU
>>51
じゃあお前みたいなのがムキになってレス返してくれて既に大満足でお引き取りされてる>>1もいないのに誰に向かって喋ってたのよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 19:04:40.351ID:dJsIyDoy0NIKU
>>52
どうでもよすぎ
そういうのがお前にとって大切なんだな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 19:05:49.015ID:dJsIyDoy0NIKU
こういう風に見えるとか
こういう事に違いないとか
これがかっこいいとかかっこ悪いとか
こう思われたい、こう思われたくないみたいな
そういうのでお前はできてるんだな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 19:12:25.863ID:dJsIyDoy0NIKU
くだらね
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 19:13:58.316ID:dJsIyDoy0NIKU
どうでもいいわ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 19:15:33.714ID:dJsIyDoy0NIKU
そういう気分ってだけのことで
斜に構えた物事を冷静に判断するクレバーな俺アピール聞かされてる俺の身になってくれ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 19:16:00.669ID:dJsIyDoy0NIKU
褒めりゃいいの?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 19:18:50.759ID:dJsIyDoy0NIKU
あ、俺はわからないことをわからないのまま置いとけないやつをバカだと思ってるので
想像力豊かだねとしか思わんぞ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 19:26:04.889ID:ceIP2UfB0NIKU
>>63
お前はどうもレスバや議論や煽り合いと思ってるみたいだがマジで俺は単に柵の向こうからうんこ投げつけてるだけだぞ
対岸にいる奴の「こんな事をするなんてアイツはなんてクソ野郎なんだ!」という思いほど届かない気持ちは無いだろう
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 19:34:00.168ID:0SjJFhnN0NIKU
なんかわかんないけど

1くんの思惑は置いといて
わたし的にはお二人の議論は
読みごたえがあって面白かったよ!

興味深く読ませていただきました

ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況