X



関西人やけど関東の人が使う言葉で一番嫌いなのを挙げる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:33:52.362ID:XisChiVFd
1位 ~じゃないけど

西日本にも似たような言い回しはあるが
「嫌いじゃないけど苦手です」
のように、「~じゃないけど」以前の言葉にニュアンスは似てるけど決して同じ意味ではない時に使う
関東人には単なる言い換えの意味で使う人が多くて頭が混乱する

「家族水入らずじゃないですけど家族だけで旅行に来てます」
「温故知新じゃないけど昔話って新しい気づきがあるよね」
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:34:33.919ID:XisChiVFd
1位 地方

「中央に対して他の地域を地方と呼ぶ用法は国語辞典にも乗ってる!」というのは事実であるが、首都圏以外では一般的ではなく、「地方出身」なんて言葉を聞くたびにモヤモヤする気持ちになる

「来週地方に出張なんだよね」
「地方の料理って美味しいよね」
「地方ってイオンしかないんでしょ?」
前2つは具体的に地名を言えばいいし、最後の1つは端的に「田舎」と言えば良い
「地方」に比べたら「田舎」は失礼な言葉ではない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:35:04.786ID:miDu5d1mr
関東地方
東京地方
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:35:09.200ID:XisChiVFd
1位 ~しちゃう
「~してしまう」の方言形であり西日本にも「~してまう」等似たような言い回しがあるが、「~してしまう」に直訳すると違和感あるような場面でまで多用する人が多い

「先にお風呂入っちゃいますね」
「メール送っちゃいました」
西日本では「~してしまう、してまう」は本来するつもりがなかったり、どうしても我慢できなかったりといった場面で使うことが多いが、関東人は単なる完了形に近い意味で使う場合が多々ある
例文は「入るね」「送りました」で十分である
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:35:31.758ID:yhgUyTaQd
地方コンプっすか?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:35:43.895ID:XisChiVFd
>>3
「地方」を単体で使う用法について嫌ってる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:35:49.589ID:9QOyvcs+r
1位だらけかよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:36:13.111ID:fkgq0KpBa
関西人は数字もわからんのかw
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:36:40.536ID:Jz0id7g9r
>>1
その用例は関西でも使うな
どこ地方の方?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:37:04.618ID:m18FvVCap
1から上の数字がないのが関西
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:37:07.505ID:HRxZ+jAxd
どうしても目の敵に感じてしまうんだか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:37:54.991ID:XisChiVFd
関東人は自分が方言話者であることに無頓着すぎる
西日本人は他の地域出身の人と話す時はある程度分かりやすい表現を使うことを心掛ける(標準語を使いこなすという意味でない)けど関東人は自分が標準語話者であると勘違いしてるから意味不明な言い回しで早口で捲し立ててくるから嫌い
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:38:02.081ID:J+XmKsa+0
別にええやん
知らんけど
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:38:51.640ID:XisChiVFd
>>9
大阪
大学まで関西にいて就職して関東の人とよく関わるようになって初めて聞いた用例
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:39:06.858ID:z3g+oZGI0
うるせーよ国に帰れ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:40:26.933ID:6OGY73j/0
1位 でも俺地元横浜じゃん?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:40:27.205ID:Jz0id7g9r
>>14
人との関わりが少なかったんじゃないの?
地元が大阪の泉州の片田舎とかの方?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:41:22.246ID:k8NQAQIK0
>>12
「じゃん」とか標準語では無いよな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:41:46.307ID:XisChiVFd
特等 関西弁は日本語じゃない、関西人は日本人じゃない等

学校で習う古典文学がどこの言葉で書かれてるか、天皇は有史以来どこで暮らしていたか、「畿内」とはどう言う意味か分かってて言ってるなら是非詳しく説明してください
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:41:57.079ID:qDtPfamVa
なんやねんこのスレおもろいやんかワレ!
もっと書いてくれでんがな!!
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:42:04.253ID:0gwtwZdV0
都民は埼玉とかバカにするけど
大阪でも南河内とか泉州の方はバカにするよね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:42:30.840ID:5Jhbln7td
せやね!!!死ねクソトンキンやで!!
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:43:24.566ID:XisChiVFd
>>17
大阪市平野区やね
何代も地元暮らしの人が多いから他と比べて方言は保守的かもしれん
大学では関西各地の人と関わったつもり
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:43:35.482ID:kqlvC0PE0
わかりやすい表現よりイントネーションどうにかしてほしいわ
マク↑ドみたいなのやめてほしい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:43:48.239ID:b+cdrgZ+a
 古文は関東民には難しいけど、関西人には簡単なんよな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:44:02.809ID:VPP/N4eHd
しちゃう、やっちゃう、やっちゃって
など ちゃう、ちゃって が非常に耳につく
しかもそれを標準語と思っているフシがあるのに違和感がある
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:45:13.054ID:XisChiVFd
>>26
小さい「っ」が耳につくんよね
甲高い声で早口で捲し立てられるともはやボイスパーカッション
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:45:59.138ID:/Y+NYUbvd
ちょっくらじゃねえな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:46:17.625ID:XisChiVFd
>>24
イントネーション程度はお互いに聞く努力をすれば良い
どちらが正しいとかはない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:46:21.391ID:yhgUyTaQd
>>24
大阪住んでたけど一人の例外を除いて全員マックって呼んでたぞ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:47:30.249ID:Cwechzhw0
いやよく観察してるよ
俺も田舎出身だけど実際関東の訛りに違和感をおぼえる事が多かったし

とはいえ俺も洗脳されたのか>>1が上げてる特徴をよく言っちゃうけどね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:47:55.250ID:E6Yi1bv10
小さい「っ」が多いのは関西よりも香川の印象が強い
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:48:00.665ID:34r+xVb/a
~さ
~でさ

~よね
~だよね

~じゃん

~のよ
~なのよ

~しちゃう


キモすぎ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:48:38.584ID:VPP/N4eHd
懸賞のキャッチコピーでも
もらえちゃう!当たっちゃう!などは
もらえる!当たる!が正しい用法だと思うのだが
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:50:08.054ID:qDtPfamVa
関西ってニュースも関西弁で読むねんな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:52:33.578ID:Cwechzhw0
関東は女言葉を男が使うってのが苦手
〇〇なので△△みたいな言い方って女言葉の語尾なの。が由来らしいしこの文ってIT系の記事や書き込みに多い
ITは東京に集中してるんで、やっぱ東京訛りなんだろ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:53:29.167ID:Cwechzhw0
そうね。って返事するおっさんとかそっち系か?って感じ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:56:36.851ID:XisChiVFd
>>36
確かに「~なので」ってIT系でよく見る言い回しのような気がする
普通に書くなら「~であるから」やね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:56:56.368ID:aZZBkRD80
難しいこと考えてんな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:58:24.825ID:KJaqLRA0a
関西人は勤勉やからな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 19:59:15.509ID:XisChiVFd
>>38
うける~わかるメチャクチャ嫌い
本来「ネタが客にうける」のように話し手が主語で使うはずであるのにあいつら聞き手が主語で使いよるんよな
何様やねん
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 20:01:39.236ID:Jz0id7g9r
>>42
(その話は聞いている人に)ウケる  って用法だぞ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 20:02:11.079ID:Av3qhHWf0
美味しいけどOC
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 20:03:08.955ID:KcJ55Zkha
「江戸っ子」とか自称して「てやんでぃ」とかいう言い回しも知ってるくせに、
自分たちの言葉が日本標準だと信じてるキチガイ民族
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 20:04:48.395ID:xJtrNNRa0
関西の人が使う嫌いな言葉1位

「知らんけど。」
どうしても無責任さを感じてしまう
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 20:04:56.986ID:XisChiVFd
>>43
そうだとしたら余計にレビュアー気取りか?って腹立つわ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 20:04:59.309ID:VPP/N4eHd
>>2
東京の人が青森に行った際、りんごの地方発送承ります といった表示を見て、「東京にも送れる?」と聞くと「もちろん送れます」と返事をされた事に対し、(地方はこっちだろ 東京は地方じゃねーよ)と心の中で呟いた という話があったが、自県を中心に他の地域へ送れるという意味の用法としては間違っていないのだか、東京の人が特別な選民意識があるという特異な事例
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 20:05:14.670ID:eVci+cw60
~だべ圏の俺からしたらじゃんもやんも大して変わらん
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 20:05:25.094ID:Jz0id7g9r
>>46
感じるも何も責任取りたくないから言ってんだけど
アホ?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 20:05:45.516ID:XisChiVFd
>>46
確かに普段使わん人にはあんまり良い印象与えへんかもしらんなあ、知らんけど
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 20:06:42.382ID:Jz0id7g9r
>>47
アズマエビスってのは自分で価値判断できない生き物なの
だから世間はどう、周りはどう、って感じで話すわけ
わかる?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 20:07:00.027ID:eVCyN0Rpd
東京じゃ方元気にするやつなんていねえだろ
細けえな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 20:07:10.301ID:qDtPfamVa
>>46
関西に対するヘイトスピーチやめてくれへんか?
0055NO VIP, NO LIFE. ◆hhHHHL0UE.
垢版 |
2022/10/28(金) 20:08:22.844ID:5S2Oy7J30
ちゃうねん←違うねんでいいじゃんw
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 20:09:06.346ID:XisChiVFd
>>49
「~だべ」は「~であるべし」が語源の由緒正しい方言ぞ
誇れ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 20:10:57.987ID:k8NQAQIK0
>>46
逆に関東人は何の責任も持たないのに自信持って言い切ってる感じがするな
「知らんけど。」は気を使ってるニュアンス
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 20:11:37.535ID:Jz0id7g9r
>>56
「じゃん」も「ではないか」だろ…
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 20:13:58.858ID:e5zkxmc8r
○○だよ ってのが苦手
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 20:27:34.666ID:T9idzR2va
>>57
わかる
そんで明らかな間違いを指摘されても逆ギレする
0062ガチインポ
垢版 |
2022/10/28(金) 20:28:26.183ID:WtTxsOlXa
関西って地方ってイメージじゃないけどイッチは地方人って感じしちゃう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況