X



本格的な骨酒飲んだことある奴いる?川魚を焼いて調味料と一緒に日本酒にぶちこむらしいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 00:06:50.406ID:TJIEjKztd
美味い?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 00:07:24.960ID:nJVLu16E0
飲んだ事ないよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 00:10:00.505ID:TJIEjKztd
>>2 残念だ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 00:11:00.942ID:TJIEjKztd
鮭フレークフライパンで油使わないで焼いて日本酒に入れたら似た味になるかな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 00:11:55.989ID:nJVLu16E0
>>4
飲んだ事無いからそんな事言われても
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 00:13:35.524ID:TJIEjKztd
>>5
いま骨酒でググったら作ったレポートのブログ出てきた。こつざけ と読むのか

読んでくるからここは落としてくれ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 00:14:25.537ID:nJVLu16E0
>>6
落とせって言われても飲んだ事ないし…
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 00:14:28.434ID:j7x7zXtp0
調味料は入れないよ
普通はイワナでやるアマゴ(ヤマメ)は適さない
旨味と香りが足されて結構うまい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 00:14:32.360ID:TJIEjKztd
骨酒 作り方

で検索だった
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 00:16:48.555ID:NADAgeAg0
(´・ω・`)おいしいよ、まあダシぶち込んだ酒みたいなもんなので
ヒレ酒を飲んだことあるならあれのもうちょい濃いバージョンみたいと言えば良いのだろうか
ちなみにヒレ酒も骨酒の一種に分類されるのだ

骨酒の写真が無かったけどあたしゃ渓流釣りが趣味なのでようやりますわよ
https://i.imgur.com/PPAKq7B.jpg
https://i.imgur.com/SEsG6DC.jpg
塩振って水分抜いてから一夜干しなどにしてやるともっとおいしいね
酒は辛口に限りますわよん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 00:18:09.639ID:PNPjX3Ln0
イワナの骨酒美味かった、真冬の軽井沢
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 00:18:43.458ID:TJIEjKztd
読んできた。味がまったく想像出来んが作った人はあっという間に飲み干してるな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 00:19:11.344ID:TJIEjKztd
>>7
大丈夫 大丈夫だから
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 00:20:57.716ID:TJIEjKztd
>>8へえイワナとヤマメにそんな明確な違いあるのか
どっちも食ったことあるはずなんだがわからん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 00:22:53.906ID:TJIEjKztd
>>10ヒットしたブログは塩はふらん方いいて書いてあったが人それぞれか


>>11軽井沢て民宿とか旅館ででたの?下手に自分で作るより骨酒だす民宿いったほうが感動あるかな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 00:29:10.424ID:j7x7zXtp0
>>14
イワナは油分が少なめで旨味が強くて野生的な味
ヤマメは油分が多くて比較すると淡白な味
骨酒は旨味を足す酒で油分は邪魔だからイワナのがいい
コツは出来るだけ焦がさないようにじっくり焼いて水分飛ばす事
焚き火や炭だと遠火でじっくり焼けるからいいけどガスコンロだと焦げやすいので注意
家庭用コンロでやるなら小さめのサイズのをできるだけ弱火で火のあたりにくいとこでじっくり焼くといい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 00:32:47.057ID:NADAgeAg0
(´・ω・`)うんしょっぱくなりすぎちゃうかもしれないから
15分くらい塩振って置いたら流してキッチンペーパーとかでしっかり水分拭いたほうがいいね

>>16さんの書いてる通り
じっくり焼いて水分飛ばせるならそっちのが良いかも
川魚の臭みってとにかく身に含まれる水分だから、じっくりじっくり水分を飛ばしていきましょ
じりじり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています