X



新幹線に乗る時にQRコード使えるようになるらしいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:13:23.882ID:0Xv9YsbU0
スマートフォンに表示したQRコードをかざすと通過できる新型の自動改札機を、JR東日本が2024年春に実用化する方針を固めたことが21日、同社関係者への取材で分かった。新幹線・在来線の駅に設置する工事を年内に始め、24年春から首都圏以外の地域で順次利用可能となる見込み。首都圏は駅や改札機の数が多く、準備が整った段階で対応する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/eaadc0e110ff7c327e2f6c276e2277881b053161
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:13:56.032ID:cynZJ0+v0
Suicaでいいよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:14:21.741ID:0Xv9YsbU0
交通系ICカード「Suica(スイカ)」が01年に導入されて以来の大幅な仕様変更。導入に伴い、JR東は裏面が黒い磁気切符の削減を進め、将来的には廃止も視野に入れる。切符読み取り部のメンテナンスなどにかかるコストの削減が可能。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:15:01.322ID:QA3ssXiPd
Suicaどうにかしたらできないの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:15:42.769ID:0Xv9YsbU0
>>2
地方の末端だとSuicaなかったりするからそれ用なんじゃね?
東京→~新幹線~→地方の駅みたいな利用の時
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:16:48.412ID:ZkFuZ8Kv0
>>5
東京以外Suicaじゃないが
Suica使うけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:16:53.576ID:0Xv9YsbU0
>>4
わかんないけどQRのほうが導入経費少なく済むんじゃね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:17:49.742ID:0Xv9YsbU0
>>6
いやまあ共通で使えるカードはめんどいからSuica呼びさせてくれ交通系icカードって長いし
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:18:40.870ID:wRFQhQQAr
切符のかわりにQRって感じか
あれメンテ大変そうだもんな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:19:21.453ID:8Bbl3jYw0
うちJR東海エリア
そんなもんやるとは思えない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:19:32.882ID:ZkFuZ8Kv0
降りる時切れたらどうするの?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:19:50.700ID:0Xv9YsbU0
そういや新幹線って書いてるけどこれエリア跨ぎはどうなんだろね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:20:07.030ID:vWF30FgR0
モバイルSuicaに新幹線の予約やら乗車やらの機能紐付けしてくれればそれでいいんだけどね
利権絡むと利便性があるようでないような感じになるから困る
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:20:30.860ID:0Xv9YsbU0
>>11
切れるってスマホの電源が?
そしたら一生駅で過ごすことになる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:20:36.020ID:8Bbl3jYw0
>>12
改札でいっぺん精算しなきゃだめだろうと思う
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:20:46.014ID:Aqp5HF7e0
>>10
すでに社員限定で実験してるぞ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:22:11.044ID:8Bbl3jYw0
>>16
いやだったらモバイルトイカ作ってくださいよ東海さん
オートチャージもねえし
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:22:33.032ID:0Xv9YsbU0
>>13
新幹線eチケットはいまもモバイルSuicaに紐付けできるんだけど前使った時サイトが使いにくかったなー
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:23:37.052ID:Aqp5HF7e0
えきねっとで購入→QR表示って流れだろうな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:24:06.908ID:0Xv9YsbU0
>>19
だから乗車客の少ない地方の駅に導入するって話じゃね?たぶん
記事に首都圏以外って書いてるし
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:25:02.342ID:0Xv9YsbU0
>>20
えきねっとのサイトなんか使いにくい…アプリとか出てくれないかなぁ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:26:16.758ID:0Xv9YsbU0
>>24
いやだからそれがまだできないとこのために
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:26:48.880ID:Aqp5HF7e0
>>22
えきねっとアプリあるけどチケレス対応外の区間のやつはサイトに遷移するのマジ無能
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:27:32.678ID:0Xv9YsbU0
JR東日本って書いてるからたぶん東北とかが対象かな?となると東北でタッチアンドゴー使えるとこ数えるくらいしかないし
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:28:43.379ID:fnfLwxdB0
バーコードのほうが金かからんし稼働部減らせて楽だからな
でもモバイルSuicaで乗るからいいや
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:28:48.241ID:0Xv9YsbU0
東北だと仙台区間くらいじゃね現状
調べたら青森岩手秋田の一部ももうすぐSuica使えるようになるらしいけど
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:32:14.823ID:K2juvtLq0
中国人観光客向けだな
向こうの改札QRだから
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/22(土) 18:32:44.428ID:0Xv9YsbU0
>>31
ほえー海外だとQRなのかぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況