X



俺「面白いシナリオの作り方を教えて」お前ら「小説や映画を見て勉強しなさい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:34:16.429ID:irta/lST0
それができないから教えて欲しいんだが?

だが?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:34:53.963ID:irta/lST0
面白い映画を見てあーなるほどなー上手いなーってわかる能力がないから教えて欲しいんだが?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:34:54.595ID:9jZVcx+a0
作家してるけど真面目に教えたろか?
ジャンルミステリだけど
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:35:00.949ID:zfRU3n000
じゃあシナリオ作りの本を買えばいいとおもう
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:35:11.602ID:irta/lST0
>>3
おねしゃす
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:35:27.935ID:+R8wn1KTp
>>2
それはもう無理では?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:35:38.547ID:irta/lST0
>>4
いろいろ買って読んでる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:35:49.796ID:klY2btEp0
A B C D E F……って続く物語を考えたら
Dくらいから始める
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:35:50.126ID:irta/lST0
>>6
うわぁ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:36:04.731ID:9jZVcx+a0
>>5
まず書きたいジャンルは?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:36:11.593ID:irta/lST0
>>8
うーん、わからん
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:36:15.411ID:NWEbHllvp
向いてないよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:36:22.203ID:UdlXHoM6p
経験に優るものは無い
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:36:26.896ID:0yM7oR2U0
感情が動かされたシーンを片っ端からモメしていけ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:36:52.331ID:aMRQCS+md
>>8
と言うか最後のシーンのセリフをあえて最初に入れて引き込みたい
「恥の多い生涯でした」みたいなこと言って
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:36:55.946ID:qEKcHlM30
話の作り方って本を読んだら?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:36:56.244ID:qzKKl8mT0
自分の思う最高に面白いシーンを思い浮かべてからそれにつながるように骨子を作って肉付け
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:36:58.207ID:Gi7RS61+0
そんなことも出来ないんじゃキミにはむりですね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:37:02.587ID:69A67oAza
序盤に思わせぶりで気になる展開散りばめて終盤一気に伏線回収すればここにいるような単純なやつらは絶賛するぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:37:22.758ID:irta/lST0
>>10
ジャンルはわからないけど
若いときの消極的でリアルな恋愛感を書きたい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:37:35.560ID:irta/lST0
>>12
うわぁ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:37:53.653ID:irta/lST0
>>13
それはまあそうなんだけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:38:06.106ID:RvicF4Dha
(´・ω・`)本読んでるのかー偉いなー
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:38:13.479ID:irta/lST0
>>14
なるほど
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:38:14.967ID:oMt+HFqe0
>>20
この手の面白く書くのって相当難しくないか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:38:47.346ID:GBiSrbtDp
>>20



これを参考にして


中学のときにクラスのあいつとあの子がつきあってるって話題になったとき、
そういうのはませた一部の人達だけで、自分を含む大多数にはまだ早いのだと思った。

高校のときに、中学では大人しかったあの子が今はやりマンなんだって話を耳にしたとき、セッ○スなんてこういう不良が面白半分にしているもので、ほとんどの高校生には無縁のことだと思っていた。

大学で同じサークルの先輩が彼女と同棲しているなんて聞いたときには、ほとんどの大学生は普通に一人暮らししてるし、恋愛がトントン拍子に進んだ一部の人達の話だなと思っていた。
しかし大抵の大学生が恋愛したりセッ○スしていることは想像したこともなかった。

社会人になり、知り合いが結婚するって人伝いに聞いた。でもまだ結婚するやつなんて少なかったから、まだ俺には関係ないなと思った。
しかし同年代の大多数は恋愛経験を積み、すでに恋人をみつけているということに気づいて愕然とした。

俺が女の子と付き合うのはまだ早いのだと、ずっとそう思い続けてきた。
いつそういう時期がくるのかはわからないが、そのうちだろうと軽い気持ちでいた。
セッ○スは2次元やAVの中の出来事でリアリティがなかったから、こんないやらしいことをみんなしているなんて思いもせず、非処女には高校のときのやりマンやAV女優のような汚れたイメージしかなかった。
でも実際は恋愛やセッ○スは当たり前で、気がつけば俺の方が社会の「ごく一部」になっていた。
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:38:51.462ID:9jZVcx+a0
>>11
書きたいのがないなら厳しいかな

たとえばもし君がなにかを妄想するとき、
それは小説の内容を妄想するのか
または小説家になったとき自分がどのようにチヤホヤされるかを妄想するのか考えて

もし後者ならただの承認欲求であって、小説はもっとも身近にある簡単に想像できる未来ってだけだから、小説を書きたいわけじゃない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:40:26.092ID:GhZ7MI7f0
読者のストレスコントロールを心がける
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:40:30.672ID:aMRQCS+md
>>23
「死ね、バカ。そういう奴らが大嫌いなんだよ」

「本は面白いから読むの」

「ちゃんと本を読むから偉いという考えがダメなんだよ」

「本読んでりゃえらいって、お前らが本がつまらなかったからそうなってんだよ」

「本は面白い娯楽なんだよ。本は面白い娯楽なのに、お前らが本をちゃんと読めって言うからバカなんだよ」

「死ねバカ。マジで死んだ方がいいよ。お前らが煽ってんだよ。本当死んだ方がいい」
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:41:21.895ID:irta/lST0
>>16
その手の本は読んでる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:41:44.019ID:irta/lST0
>>17
なるほど
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:41:55.413ID:irta/lST0
>>18
うわぁ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:42:15.244ID:uzoQjq3L0
小説読むのも映画見るのも時間がかかりすぎる
20巻くらいのラノベ読み切るのに半年かかったし
多読してる奴らってどんだけ斜め読みなのよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:42:23.717ID:Gi7RS61+0
何がうわぁだこっちがうわぁだよw
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:42:29.083ID:irta/lST0
>>19
なるほど
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:42:34.621ID:9jZVcx+a0
真面目にかくきがあるなら相談に乗る
承認欲求の代理品ならしらん
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:43:12.696ID:irta/lST0
>>25
たしかに
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:43:22.484ID:irta/lST0
>>26
ワロタ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:43:35.862ID:9jZVcx+a0
>>33
しっかり読む派だけど一冊2時間はかからないと思うよ
たぶん読みなれてないだけ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:43:51.985ID:S1/UdRnU0
お前も映画とかドラマとか漫画とか小説とか見て面白いと思う瞬間があるだろう
例えば何か好きな作品無いんか
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:43:59.720ID:irta/lST0
>>27
なるほど…
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:44:02.381ID:uzoQjq3L0
>>36
人からすごいって言われたい、認められたいから書くじゃダメなのかね?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:44:14.946ID:irta/lST0
>>28
なるほど!
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:44:30.931ID:klY2btEp0
リアルを描こうとする時はただ現実的に描けば良いってものじゃない
小説は結局のところフィクションだからリアルを「造る」必要がある
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:44:47.382ID:9jZVcx+a0
>>42
面白いもの、書きたいものがあっての承認欲求ならいいけど
先に認められたいがくると続かないよ絶対
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:46:07.899ID:J4HZNgXP0
もう無理だろこれ……
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:46:33.569ID:+R8wn1KTp
結局のところ自分の妄想を落とし込むのが小説だと思うんだけど
こういう場面を書きたいとか大筋はこういう流れを持っているみたいなのはあってもそれを文として面白く伝えるってのは文章を書くことに特化した別のセンスが必要だよな
漫画でも映画でも小説でも同じ題材を扱えるけど面白くできるかはそれぞれ別の力が必要っていうかさ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:47:18.107ID:uzoQjq3L0
>>39
内容がするっと頭に入ってこなくて何度も同じとこ読み返すからなかなか進まないんだよな
読み慣れてないってことはないと思うんだけど
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:47:24.859ID:irta/lST0
>>36
逆に言えば、初心者がやりがちなダメダメポイントを知りたい
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:48:18.420ID:irta/lST0
>>40
いっぱいある
最近だとチェンソーマン
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:48:21.384ID:+tcQF8Zp0
藤田和日郎が言うには
小説や映画を鑑賞して
どこが面白い、どこがつまらない、どこが好き、どこが嫌い
そんなんを必ず言語化して、それを他人に伝える訓練をしろとさ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:48:28.093ID:9jZVcx+a0
>>47
そうやね
あと割りと素人にあるのが「見せ場」だけ先行してるタイプ
イメージできるのが見せ場や一瞬のカット、台詞まわしだけだからそれまでのシーンで下地が出来てない。

特にどのキャラクターで読者視点を作るか考えきれてない人が多い
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:48:41.824ID:irta/lST0
>>44
なるほど
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:48:46.578ID:Dih/Pk0J0
>>50
チェンソーマンはそれこそ映画とかの引用のオンパレードじゃん チェンソーマンのマネから始めてみようや
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:49:20.824ID:Dih/Pk0J0
優れた批評をたくさん読むと色々見えてくる
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:49:45.502ID:irta/lST0
>>51
なるほど!
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:49:51.207ID:9jZVcx+a0
>>48
読むとき、文章を文章として受けとる人と映像で受けとる人がいる。
俺なんかはごく稀にだけど没入しすぎてキャラが叫んだときに反射で耳を遠ざけちゃうことがある。

読むときゆっくりでいいから情景を想像するといいよ
そうすれば文字の処理速度が上がる
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:50:11.513ID:uzoQjq3L0
>>27
これ両方だわ
でも表現力が無さ過ぎて妄想したものがうまく表せないっていうか、そもそも妄想したシーンに行きつくまで膨大な他のシーンを書かなきゃいけないからあまりの遠さに絶望して詰まる
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:50:16.678ID:irta/lST0
>>52
なるほど
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:50:42.419ID:9jZVcx+a0
>>49
シンプルに見せ場のみでなんとかしようとするパターン
キャラクターの印象が深くないのにたくさんだすパターン
視点がぶれるパターン
いくらでもあるよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:51:14.659ID:irta/lST0
>>54
了解です
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:51:45.800ID:irta/lST0
>>55
それは盲点でした
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:52:08.496ID:uzoQjq3L0
>>51
知識としてわかってはいても昔から何見ても面白かったつまらなかった以外の感想が出せない
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:52:19.613ID:9jZVcx+a0
>>58
見せ場のシーンが壮大すぎるんだよその場合
アニメや映画の最終回ぐらいをいめーじするからそうなる
四コマぐらいに考えて、それを繋げるつもりだとよいよ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:52:52.580ID:9jZVcx+a0
>>54
個人的には反対かなー
むしろアンパンマンぐらいを参考にしないと
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:53:09.961ID:aKlBnP8vd
見るだけじゃダメ
写経しなさい
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:53:41.874ID:uzoQjq3L0
>>57
映像で処理するタイプだけど少し前の映像がすぐ飛んじゃうから戻りが発生するんだよ…
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:54:20.268ID:9jZVcx+a0
写経するならむしろ原作あり映画をみて、
それを文章にしてみるといいよ
で、実際の正解例をみて違いを比べる

まぁこういうことを自分で出来る人間は少ないし、やらなくても出来る人間がプロになる
けどいまはまずやってみればいい
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:54:49.791ID:9jZVcx+a0
>>67
それってアニメや映画でも同じことがおこる?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:55:10.264ID:mWgd+Dot0
山と谷とオチをつくれ
おわり
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:55:19.248ID:mjoKUF9Jd
AIに書かせれば解決
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:55:58.176ID:irta/lST0
>>60
なるほどですメモメモ_φ(・_・
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:56:23.274ID:qzKKl8mT0
原作有映画を文章化する練習法初めて聞いた
参考になるなあ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:56:42.851ID:uzoQjq3L0
>>64
それで設計を決めずにいきなり見切り発車で書き出すんだけどだいたい行き詰まってエタっちゃう
プロットとかテーマとかキャラとか細かく決めていこうとするとすぐ飽きちゃう
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:57:13.438ID:uzoQjq3L0
>>69
余裕で起こる
だからリアルタイム視聴とか苦手
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:57:41.727ID:irta/lST0
>>65
なるほど…
ドラえもんの漫画でお勉強中だけどあながち間違ってなかったかも
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:58:04.198ID:9jZVcx+a0
>>74
なろうかな?
一話あたりに必要なことを3つだけ書いて、
それを3×30くらい作る
あとは無理やりつなぎ合わせてやってみれば?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:58:14.177ID:uzoQjq3L0
写経は1万文字くらいやったことあるけど続かなかったな
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:58:17.573ID:J4HZNgXP0
シナリオの作り方だけなら三幕構成とかなんかそこら辺の本一冊読んでまずは作ってみたら良いだろうに
一回作品作ってから勉強した方が身につきやすいよ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:58:39.998ID:irta/lST0
>>68
なるほど…
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:58:55.346ID:9jZVcx+a0
>>75
んーじゃあ解決難しいかも
通常の会話でも起きるのならそもそもの脳みその容量の問題かもね
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:59:02.344ID:Dih/Pk0J0
話の作り方を学んでも書きたい話が無きゃしゃーないよね
作家はまず自分の思想や書くべき何かを持ってるでしょ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:59:32.390ID:uzoQjq3L0
>>77
なろうだよ
30万文字くらいのがずっとエタってる
この作品つまんない病にかかって最初から書き直そうとするも量が多すぎてそれもエタった
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:59:46.666ID:9jZVcx+a0
>>78
写経はなれると単純作業になるから意味ないと思う。
右から左へやってるだけだしね。
せめて一冊読んで、それを自分の言葉で言語化するとかじゃないと
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 08:59:57.201ID:uzoQjq3L0
>>77
途中で送っちゃった
なるほど参考にします
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:00:08.506ID:irta/lST0
ありがとうございますためちゃくちゃ勉強になった
保存してあとで読み返します
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:00:32.862ID:mjoKUF9Jd
マインドマップ使って登場人物の相関関係とか設定書き出すと話作りやすくなるんじゃね?
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:00:47.509ID:qzKKl8mT0
写経は文体真似るのが目的だったり文章がスラスラ出てこないことへの対策であって面白いシナリオの書き方とは別な気がする
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:00:53.623ID:9jZVcx+a0
>>85
物語によるけど結末を決めてるのならそこまでは最短で雑でもいいから完結させた方がいいよ

いまあなたには「完結させる」という実績がないから消極的思考に陥ってるだけ
無理やりでも完結させれば自信に繋がる
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:01:35.923ID:9jZVcx+a0
>>87
俺は自分の記憶力に自信がないから紙ベースで相関図+そのキャラクターがいいそうなことでまとめてる。
そうすればキャラクターの発言や意図に一貫性がでるから
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:01:50.003ID:uzoQjq3L0
>>81
まともに見ようとしたら凄い集中力がいるんだよなあ
ただその作品を大して面白いと思ってないからかもしれない
すごく好きな作品なら問題ないから
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:02:20.152ID:9jZVcx+a0
>>88
そうそう。
好きな小説をひたすら読み返して文章を真似するのはありだとおもうけど写経は微妙理由は上記。
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:03:29.745ID:9jZVcx+a0
>>91
ならたんに人よりストライクゾーンが狭いだけかもね
車の興味ない人がカーカタログみるのと一緒
情報として視界に入ってきてるけど次のページにいけば覚えてない
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:03:42.017ID:mWgd+Dot0
ひとつ注意したいのは映画の技法と活字の技法はあんまり共通点無いぞってところな
よくハリウッド脚本から学ぼうみたいな事を言う人がいるけど
あれは上映時間が二時間以内という前提から生まれたものなので
小説や漫画は個々のペースで読まれるから采配が異なってくる
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:04:10.674ID:+aDihQAqM
最近異世界ものを書き始めたが難しいね
ネットでプロットから何から手取り足取り教えてくれる
まずは基本を抑えないと駄目だね
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:04:28.650ID:uzoQjq3L0
>>89
完結が大事って言うのはよく聞くから完結させずに次の作品に行けないんだよね、気持ち的に
だから身動きできない状態
結末はある程度決めてるしそこに至るまでの道も頭にはあるんだけどとにかく目先数話が書けない
行き当たりばったりで作中に余計なタスクを増やしちゃったのが縛りになってる
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:04:40.191ID:djR522gMd
>>48
思考の連鎖が始まるとなかなか戻って来れないタイプか?
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:04:51.334ID:9jZVcx+a0
>>94
まぁシナリオのつもりで会話文と最低限の情報だけ書いて、あとから肉付けするのはありだとおもうよ
一冊書ききるって条件だからなろうとは勝手が違うけど、それでも形にはなるかと
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:04:55.102ID:+tcQF8Zp0
>>63
特に自分の作品に対して改善点や売りポイントを具体化するのは難しいので、他人の作品を使ってたくさん訓練しないと、自作のクオリティあげられない

ってさ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:05:29.095ID:mWgd+Dot0
別に急いで読む必要無いと思うぞ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:06:01.203ID:9jZVcx+a0
>>95
異世界は書きやすいと思うわりと
主人公の目線と読者の目線を合わせやすいから。
それになろうのばあい、暗黙のシェアワールドみたいなものがあるから共通認識をつかえる
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:06:52.906ID:9jZVcx+a0
>>96
先のことを考えすぎてるのかもね
完璧主義の気持ちはわかるけどロジックなストーリーじゃない限り読者はさほどひっかからない。
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:06:58.277ID:uzoQjq3L0
>>93
ストライクゾーンはすごくわかる
だいたいみんなが好きになる流行りの作品はほぼつまらなくて見ても読んでも脳の中が灰色になってる
自分が好きな作品が好きな人にほとんど会ったことがない
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:08:07.079ID:uzoQjq3L0
>>97
そのタイプ
ちなみに仕事は駆け出しのプログラマです
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:09:03.348ID:9jZVcx+a0
>>103
まだ若いのかな?
いまは新鮮な感性のみが刺激物となって、同じような作品を複数みたときにつまらないと感じる

けれど大人になるにつれあえて同じようなストレスのないものを好むようになるよ
子供が悪罰の戦隊ものを好きなように、年を取ると悪罰の水戸黄門がすきになる
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:09:30.411ID:uzoQjq3L0
>>99
そうなんだなぁ
自分の作品を読み返そうとすると恥ずかしくなってうわあああってなるから読めないんだよね
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:10:34.723ID:uzoQjq3L0
>>102
自意識過剰なとこあるから自分が感じた矛盾は当然読んでる人も感じているだろうと思っちゃうね
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:11:46.811ID:uzoQjq3L0
>>105
実は来年40になります
精神年齢はかなり低いけど
確かに複雑なきつい展開が続く作品は見れなくなったね
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:11:49.743ID:9jZVcx+a0
やっぱ多くの初心者がやるミスは、
主人公を自己投影しちゃいすぎて
主人公がいない場面を書けないことだと思う

誉め要因だったりしてキャラクターが確立してないと薄っぺらくなる
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:12:02.761ID:+aDihQAqM
>>101
それはあるかな、異世界物はテンプレ飽和しててゴミ量産なのは読んでて辛くなる。それなら自分で好き勝手に書こうと思ったのが発端
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:12:13.631ID:J4HZNgXP0
先輩、売り上げや初動上げる方法教えてください
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:12:55.317ID:9jZVcx+a0
>>107
自分が読み込むほど他人は読み込まない
そして自分が執着するほど他人は執着しない

だから自分からみたキャラクターの認識と読者がずれる
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:14:22.344ID:9jZVcx+a0
>>111
まじな話、いま世の中って同じような作品でごった返してるから、
必殺技としては「異世界バトルもの風恋愛話」
「ミステリー風バトルもの」のようなものが受けると思うってか受けてる
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:15:11.346ID:mjoKUF9Jd
>>90
紙だとスペース制限あるから直すの大変な時もあるけどXmindとかのアプリ使うといつでも更新できるし挿入も位置変えも簡単で便利よ
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:15:23.576ID:9jZVcx+a0
>>110
けど、ごったがえすのは需要があるってことだからね。
むしろ売れたいのなら恋愛要素をしっかりいれるべき。
というか。なろうなら可愛いキャラクターをうまく作ることを進めるよ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:15:24.326ID:uzoQjq3L0
>>112
なるほどなぁ

もう2ヶ月くらい何も書いてないんだけど、書いてない時は毎日頭の中で書かなきゃと思ってる
外にいるときや仕事してる時は物凄く書きたいんだけど家に帰るとその気持ちが消え失せちゃうのって何なんだろうな
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:16:22.092ID:djR522gMd
>>104
仕事も含めて同じだわ

進捗会議とかでもよくやらかすけど
ある議題の対応方針が決まったとして、それをソースにどう落とし込むか等を無意識に考えこんじゃって、当然会議はもう次の議題に移ってるから話の冒頭部分をよく聞き逃す

これどうやったら直せるんだろうな
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:16:27.301ID:mWgd+Dot0
>>111
Twitterで芸人になれ
作品で勝負しようとするな
売れるかどうかの99割はプロモーションだ
作品の質が呼び込むのはそのあとのファンでしかない
とにかくプロモーションだ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:16:53.082ID:J4HZNgXP0
>>113
そうなの?
具体的に作品どれ?全然想像つかない
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:16:53.082ID:9jZVcx+a0
>>114
紙ベースっていったけど白紙に小さい付箋で書き込む感じかな
時系列管理もそれでやってる。
PCスマホベースも一時期やったけど、全体図が細かく変えれないからやめた。
唯一使ってるのはドロップメモかな。

前後左右に入れ換えれるから
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りbオます
垢版 |
2022/10/21(金) 09:18:01.135ID:uzoQjq3L0
>>117
わかりすぎワロタ
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:18:32.830ID:9jZVcx+a0
>>119
極論いえばネウロとかじゃない?
>>116
まず1日10分だけかく!って決めれば?
だいたい10分ですまないから。
なんでもいいどの場面でもいいからパソコンを開いたら手を止めないって決めるとルーティーン化するよ
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:20:01.015ID:9jZVcx+a0
>>117
たぶん車を運転してたりすると思考がうまくまとまるタイプかな?
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:20:33.463ID:uzoQjq3L0
>>122
確かに書き出すとなんだかんだ書けるからなー
今の小説を最初から書くのってやっぱりやめといた方がいいかな
無理にでも続きを書いて完結に向かったほうがいい?
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:21:05.398ID:9jZVcx+a0
>>125
書き直そうとしても絶対途中で挫折するよ
なら割りきって最初からかけ。
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:21:21.508ID:9jZVcx+a0
みす、最初から新しいのを。ね
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:21:48.965ID:X9+44DIt0
得意げに語ってるやつはなんか実績あるの?
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:23:16.281ID:9jZVcx+a0
>>128
本だしてるよもちろん言わんが。
信用できないなら別にネットの世界やししゃーない。
聞く気があるやつだけ聞きにこればよいよ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:23:50.867ID:qzKKl8mT0
なんとなく思っただけだけど、完成させるのが大事だと言っても既存の書いてるものに拘って次に行けずに完成の経験を積めないのは本末転倒になっている気がする
5000字制限つけて文字数意識しながら三題噺書くとかで短くまとめる技術身に付けてから再開とかリブートしたほうがいいんじゃないか?
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:23:53.328ID:uzoQjq3L0
>>127
ok続き書くわ
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:24:00.231ID:J4HZNgXP0
>>118
芸人やってるの一人しか思いつかんわ

>>122
ネウロとか名作だけど古いだろ
新しいのってないの?
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:24:45.147ID:Z9tFdnEg0
ざっとスレ見たけど君はわりとマジでスクール通ってからにしたほうがいいと思う
通信じゃなくちゃんとプロがいる教室
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:25:41.771ID:mWgd+Dot0
プロが教えますみたいなの笑っちゃうんだけどあれで実績出せてるの?
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:26:28.354ID:rsQ7hojEd
教養がないやつは無理
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:27:23.271ID:qzKKl8mT0
聞いたこともない作家が教えるスクールよりはプロの編集がいるオンラインサロンとかのほうがまだ良さそう
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:27:50.508ID:9jZVcx+a0
>>132
ハイキュー!!なんかも元々はホラーをかいてたけど、
名シーンはそのときの名残や見せ方が生きてる

読者が妄想しやすいように配慮できる作品は熱心や信者がつくよ
バトルもの(一部除く)でもシーンだけ切り取ればホラーだったり、そういう表現のはばがあるものは面白い

なろうはストレスフリーを目指してる反面、読者が類似品を読んでファンがバラける傾向にあると思うので、ファンをつかむという意味では主人公以外のキャラ造形にふるべき
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:28:48.955ID:9jZVcx+a0
>>134
実績だせてるやつはそんなことしなくても食ってける
専業だけど本だけじゃ食えないやつのもの
吉本のNECの教員みたいな
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:29:34.980ID:mWgd+Dot0
どの程度のプロか知らんけどスクール開くってことは作品で戦えてない人じゃん?
説得力ないんだよなぁ
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:30:08.548ID:mWgd+Dot0
>>138

不安しかないわ
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:31:07.925ID:9jZVcx+a0
本当に根本的なものが足りてないのなら、つまらなくてもちゃんと一読者になってくれるプロに金を払うのはありかもだけど、
まぁだいたいいらんわな
少なくともいまプロで売れてる面白いの作れるひとはその道を通ってない
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:31:59.659ID:9jZVcx+a0
>>140
なろうでかいたけど一切誰も読んでくれません!
なにが悪いかわかりません!
ならありかなぐらい。
他者で真摯に自分の小説を読んでくれるひとは価値はある
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:37:14.709ID:9jZVcx+a0
ちなみに、「家の外では小説を書く気があるのに帰るとヤル気なくなる」は発達障害の可能性が高いのでちゃんと病院で処方してもらいましょう。

テスト前ギリギリに部屋の片付けをしだす行為とおなじなので
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:37:39.644ID:J4HZNgXP0
>>137
なるほど
作品の面白さ的な話はわかった

ちょっと切り口変えて聞くけど、新作出した時って初動が全て?
地道に伸びることもある?
ちな、新人作家です
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:39:43.762ID:9jZVcx+a0
>>144
ジャンルによるけどミステリーなら初動が全てではない。
ミステリの読者層は女性が多くて、かつじわじわと広がるから。
なろうなら分からんが基本的には初動が全てと思っていい
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:40:50.434ID:9jZVcx+a0
女性はシリーズものならとりあえず買うってことはするけど男性は切ることもするから。
ターゲットの分析はできてるのかな?そのへん編集と話してない?
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:53:36.097ID:5YEzj+aD0
>>144
ちいかわとか初期はただのニートの妄想だったじゃん
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:55:32.403ID:9jZVcx+a0
>>148
ああいういわゆる「バズる」ものは判断つかん
けど基本的に大多数は初動通り
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 09:57:06.711ID:qzKKl8mT0
初動とか売上って編集が考えることだと思うんだけどな
作家側で出来ることって面白い話やあらすじを書くことと冒頭部分を印象的なシーンや文章にすることくらいだし
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 10:00:50.566ID:mWgd+Dot0
>>150
今は作家さんでツイッターやって宣伝オナシャスwって言われる時代だよ
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 10:04:45.258ID:J4HZNgXP0
>>145
ターゲット分析はできてる
女性メインでは無いけれど多めで、初期予約は女性の方が多い感じ

やっぱりなろうは初動か
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 10:05:23.124ID:ay3pnOjO0
面白いから買いましたよりも○○さんだから買いましたが圧倒的上だものな
思ってるほど興味持たれてないだろシナリオの質なんて
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 10:07:30.734ID:EoveCOBG0
面白いからって読んでみないと分からんからとりあえず名前で買う
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 10:12:33.859ID:9jZVcx+a0
>>152
どっちにしろいまからやることなんてないから祈るしかないんじゃない?
バズれ!って
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 10:28:36.255ID:zw71xtUXM
>>143
これマジなの?
小説に限らないんだけど
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 10:36:53.375ID:r3BxGjX80
いろんな作品見ろ~て要は人気がある要素を見つけろってことだし
結局なろうでOKになるんだわ

終着点がなろう
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 10:37:17.703ID:9jZVcx+a0
>>156
他のことをしたくなるんだよ発達障害は
やらなきゃいけないこと以外がやりたくなる
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 10:38:36.254ID:9jZVcx+a0
>>157
なろうは一部を除いて同じストーリーを形式変えただけだからそう長くは持たん
大量生産大量消費のあとは細分化よ
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 10:49:16.886ID:He6FtWEH0
>>148
作者はちいかわ始めたときにはすでに立派なプロだぞ
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 11:02:01.419ID:NI6he9Rld
シナリオを作る時に時代劇をアレンジすると良いと聞いた事はあるな
勧善懲悪で老若男女分かりやすい展開
実際ドラクエ4の2章なんかはかなり水戸黄門な感じだし
漫画やラノベだけじゃなく色んなジャンルの作品に触れるってのは大事かもね
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 11:03:40.598ID:ZKLKshR/0
反面教師として実写デビルマンとpso2のウノーリーは見とけ
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 11:04:18.435ID:TO8G84Jj0
最初は好き勝手に書け
読んでくれる人とか人気になったらどうしよう…wとかそんなこと考えずに自分の好きなものを100%詰め込んで書け

書くためのルールとか当たり前の常識とか何も知らなくていいとりあえず最後まで書け書いて書いて書きまくれ

そして99.9%クソみたいな駄作ができあがるだろう

でも書いてるとき色々と疑問とか効率のこととか色々と「これってどうしたらいいんだろう」って考えが実体験として生まれるはず

そこから一つずつ改善していけば身の丈にあった実力の作品が作れるようになる
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/21(金) 11:15:17.858ID:18CHrVKNr
面白い人間になる
なれないなら諦めろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況