X



画期的なカードゲーム思いついたwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 03:55:13.648ID:dcoxqj3Ia
カードを使用するコストは相手のも使える
ただし相手が使った分だけのコストのみ

考えなしにそのターンのコストを全て使い切ってしまうと、その使い切ったコストを利用されて更に強力なカードを使われてしまう

までは考えた
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 03:57:43.557ID:N2CIdxpr0
増殖するGみたいな感じか
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 04:00:22.514ID:dcoxqj3Ia
>>2
増Gの自分も対象版みたいな感じ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 04:00:53.950ID:Ls9gVKuU0
先に動いたほうが負けな対戦ってMTGでもまれによくあるけどあれを標準にしてはいけない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 04:05:13.463ID:dcoxqj3Ia
>>4
使ったコストを起こすカードさえあれば後手後手に回らず済むんじゃないか

起こすカードで実質ボルバルザーク決めるのもあり
起こしたままで相手の動き止めるのもあり
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 04:06:06.695ID:d5FruDd+0
お互いにコストを3持ってる状態で
自分のターンに2使ったら
返しの相手ターンで相手は5使えるってこと?
相手がそこで5つかったら次の自分は8?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 04:08:59.646ID:dcoxqj3Ia
>>6
コストのチャージ式じゃなければそうなるね
ゲームスピードと戦略が一気に加速すると思うんだがどうだろう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 04:09:30.522ID:d5FruDd+0
作ってみてくれ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 04:09:54.098ID:fdKXKeqPd
作ってくれたらやるわ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 04:10:38.627ID:73DzQbs70
初ターンの計画すら立てれないんじゃデッキ構築できなくね?
ボードゲームとしてはありかもしれんが
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 04:11:16.092ID:TW2mjK4GM
カードである必要あるか?ボードゲームでありそう
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 04:14:09.625ID:d5FruDd+0
お互い何もせずひたすらコスト貯めて一撃確殺狙うだけのゲームになりそう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 04:14:28.203ID:603qRj5Ua
まったくくわしくないけどデジモンカードってそんなかんじじゃなかった?
真ん中にメーターと駒があってさ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 04:16:23.577ID:7EB4xPuK0
短期決戦的には面白いかもしれんが高確率でメンコになりそう
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 04:16:42.630ID:7EB4xPuK0
>>13
デジモンカードのルール知ってる人存在しなそう
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 04:20:13.151ID:dcoxqj3Ia
>>14
綺麗にお互いが出し合っていればメンコゲーにはなる
自分のコストを起こすカード
相手のコストを寝かせるカード

この2種類あるだけでガラッと変わらんか
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 04:20:39.679ID:PkR5mURw0
先に大きいコスト使ったほうが不利じゃね?
相手はその分節約できるんだから

でもその先に出せるやつを強くしすぎると相手はそのコストの倍のコストで召喚できるインフレ大戦争になる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 04:23:30.998ID:d5FruDd+0
RPGツクールみたいにこう言うの簡単に作れてオンライン対戦試せるものないのかね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 04:23:43.087ID:Ls9gVKuU0
じゃんけんで先攻後攻決めるとして、勝ったほうが後攻選ぶゲームはゲームとしておかしいのかもしれない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 04:23:47.198ID:Hc+vwGldM
>>5
普通のゲームバランスならコスト差大きいと話にならないから皆相手に消費コスト与えない方を選んで特徴潰れるぞ
そのくせフィニッシュ濃厚な時だけ爆発力あるから控えめに言ってクソゲー

コスト差大きくても小さくても成立する異常なバランスを作れるなら良いけど
そうでないなら消費コスト与えない選択肢は作らずにコスト差を前提に作るほうが良いだろう

まあそれはそれでコストの概念が壊れるから運ゲーにするしかない気がするけど
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 04:31:17.642ID:i3K8msLs0
自コストは上限使わないと相手のを使えない、にしないと後攻必勝だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況