X



学校で心のノートとかいう謎の本が昔あったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 03:46:07.657ID:Jszu6Hxk0
あれあって役に立ったとかいうやつこの世にいるの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 03:46:31.267ID:r3+IsTzS0
黄緑のやつな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 03:47:02.277ID:nkLExgrHd
お、心のノートアンチか?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 03:47:04.425ID:Gh6C10IVa
俺は役に立ったぞ
林間学校のトイレで紙無かったとき尻拭くのに使った
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 03:47:49.506ID:u8FD42JI0
あれのおかげでいじめっ子が改心してたよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 03:48:25.140ID:bsOctUSC0
>>4
ワロタ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 03:48:46.854ID:Jszu6Hxk0
>>4
林間学校にまで持ってくとか好きすぎだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 03:49:40.737ID:z8UakdCR0
そんなのなかったけど教育内容が変わったのかな
どの授業でやってたの?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 03:49:50.388ID:ThZPvXCT0
ガキに心なんてないのにな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 03:49:58.315ID:kUY/S0s50
それ焚き木とともにくべるやつなんかキャンプファイアでどんど焼きのように
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 03:55:48.353ID:RxqrIQGU0
他の人はこちらも検索
心のノート 気持ち悪い
心のノート 廃止 理由
心のノート 道徳
心のノート 私たちの道徳 違い
心のノート pdf
心のノート 内容
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 03:56:19.173ID:RxqrIQGU0
小学校では2018年、中学校では19年から道徳が正式科目化された。 これに伴い、授業に使う「検定教科書」が教育課程に定められた。 出版社が発行し、文科省が教科書として認定する図書だ。 主教材として新たな教科書が使われるようになったため、「心のノート」「私たちの道徳」は配布されなくなったのだ。2021/08/30
道徳の教材「心のノート」 20代には懐かしいが今の小中学生は知らない - J-CAST ニュース
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 03:56:20.160ID:Jszu6Hxk0
>>8
道徳か総合で使ってた記憶がある
正直先生もほとんど使わずに授業してたけど
ちなみに今はもうないらしい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 03:57:23.970ID:RxqrIQGU0
心のノート・こころのノートは、日本の文部科学省が2002年(平成14年)4月、全国の小・中学校に無償配布した道徳の副教材である。
2009年(平成21年)に新学習指導要領に対応して改訂されている。
2003年(平成15年)7月には教師用の指導手引き書として『「心のノート」を生かした道徳教育の展開』が刊行された。
この手引書の改訂は2013年(平成25年)3月に行われている[1]。
同年12月6日、心のノートは全面改訂され、「私たちの道徳」(小学校低・中学年は「わたしたちの道徳」)に名称変更され、翌2014年度から配布されることとなった[2]。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 03:58:37.743ID:z8UakdCR0
>>12>>13
ありがとう
よくわからない内容を教えなきゃいけない先生も大変だな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 04:00:41.039ID:RxqrIQGU0
1986年生まれ以前「なにそれ」
1987年~2006年生まれ「あったなあ」

小学1年生が記憶に残っているのかというとない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況