X



四間飛車に勝てないんだけどどうすればいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします(東京都)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:38:23.088ID:fs+5TLlP0
角交換振り飛車に地下鉄飛車をやっても4筋から攻め潰されて負けるし持久戦も速攻仕掛けられて負ける
いっそ相振りとかやるべき?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします(茸)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:38:49.130ID:wCZg+AaHd
メリケン
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします(北海道)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:38:58.567ID:BJdYpuBs0
右四間
0004​​​ち​​​​く​​​わ​​(奈良県)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:39:11.772ID:5YjrT1YV0
へなちょこ急戦指そうぜ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします(兵庫県)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:39:46.930ID:XP+x3ghx0
ハチワンシステムで解決
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします(東京都)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:39:51.182ID:fs+5TLlP0
ああこっちから急戦仕掛ければいいのか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします(山口県)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:39:57.460ID:oswqy5D20
賄賂恐喝人質
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします(東京都)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:41:01.761ID:zoKl9SS90
穴熊でよくね?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします(ジパング)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:41:47.373ID:6BA3yugbM
速攻45歩早仕掛け
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします(東京都)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:43:10.027ID:fs+5TLlP0
>>8
よくわかんないから基本穴熊目指してるけどなんか仕掛けられて角交換されて攻め潰される
0011​​​ち​​​​く​​​わ​​(奈良県)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:45:06.674ID:5YjrT1YV0
45歩からの早仕掛けはパターンが多いから四間飛車側からしてもかなり嫌
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします(東京都)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:46:21.221ID:fs+5TLlP0
>>11
急戦って四間飛車側の方が知識ありそうだからなんとなく避けてた
0013​​​ち​​​​く​​​わ​​(奈良県)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:51:17.706ID:5YjrT1YV0
45歩からの急戦って、結局仕掛けるのは居飛車側だから主導権は居飛車が握ってる

四間飛車側はどのタイミングで突かれても対応しなければならないのに対し、居飛車は自分の好きなタイミングだけ深く研究すれば良い

あらゆるパターンを記憶するのは高段でもキツいから、YouTubeにあるへなちょこ急戦とか見て試してみるのはアリ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします(東京都)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:56:42.251ID:zoKl9SS90
>>10
角道空けなきゃいいよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします(東京都)
垢版 |
2022/10/12(水) 00:00:11.795ID:4GYg1oeA0
>>14
藤井システムじゃなくてもここからの対応がよくわからない
https://i.imgur.com/cR2xpld.jpg
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします(神奈川県)
垢版 |
2022/10/12(水) 00:00:16.845ID:CaHrTYY40
四間飛車使いとしてはゴキ中が一番嫌い
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/12(水) 00:06:11.043ID:59T3ulFB0
>>15
無視して攻める付き合うから悪くなる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/12(水) 00:11:18.056ID:4GYg1oeA0
>>16
中飛車って柔らかいから居飛車から見ると不利そうでも意外とどうにかなるイメージあった

>>17
なるほど
ガッツリ組む前に先に36とかついておいた方がいいかな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/12(水) 00:35:00.409ID:j6qmcxoFM
>>15
こういう場面はだいたい2筋突き捨て入れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況