X



人間の自然寿命は38歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 19:59:54.445ID:eLEwzhcC0
 とりわけ40代以降という人生の後半において、より善い生き方とはどのようなものなのでしょう。その問いに対するヒントは、生物学の中に見いだすことができます。
自然のままの生物としての寿命を「自然寿命」といい、人間の自然寿命は38歳と推定されます。40歳以降は本来ならとっくに死んでいるはずです。ちなみに、観察されている限り、ほかの生物たちでは、自然寿命と実際の寿命がほぼ一致します。人間だけが自然寿命の倍以上も生きられるのです。

 生物学的には自然寿命を超えた40歳以降はいわば、「おまけ」のようなものだとわかります。「おまけ」があることに感謝するのなら、みずからの規範に基づいて自分自身の人生を生きることが、いいかえれば、社会の束縛や拘束から少しでも自由になって、自分の欲望を解放しながら楽しく、面白く生きることが、40代以降の人間に求められる生き方だと思うのです。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 20:00:13.064ID:U0FdMY+jM
タッパーがない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 20:00:40.013ID:hUFCXPwp0
なんで推定されるのかを書けよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 20:02:40.547ID:8ctoQsIy0
野犬だって5年で死ぬけど飼育下では12年生きる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/11(火) 20:38:40.625ID:CbsYnegF0
38歳以上をころせばいいのですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況