X



なあ「サウナ」って、室温90°も無いよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:04:34.374ID:rIq59UzCd
湿度の話だよな?
なんだよこれ

ここで重要になるのがサウナの湿度です。サウナに入るとむわっとした空気で湿気があるようにも感じられるかもしれませんが、実は湿度は5~10%程度に保たれています。空気が乾燥していて熱伝導率が低いから、100℃近い温度でも平気でいられるのです。逆に湿度がほぼ100%のミストサウナの場合は温度が40℃ほどになっています。湿度100%で通常のサウナと同じくらいの高温だったらやけどしてしまいますからね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:06:06.645ID:8ebAZ7Icd
どうした?発作か?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:06:35.066ID:I3xkyelg0
サウナ我慢大会で湿度設定ミスって優勝者が蒸し鶏みたいなっちゃってる事故動画あったよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:08:17.528ID:rIq59UzCd
砂漠は乾燥してるけど全然暑いだろ
こんなイカれた情報がゴロゴロ出てくるんだが
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:09:33.509ID:D1ypz968d
だいたい80℃ぐらいからちょい高めで100℃近くとかじゃないの?
特におかしなこと書いてなくね?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:10:35.784ID:D1ypz968d
>>4
その砂漠の話がなんの関係があるんだ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:11:24.078ID:rIq59UzCd
>>5
それは空気に含まれる水の量を表す湿度の話だろ?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:12:26.410ID:EIlPRoYeM
発熱源のはなしか?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:14:04.374ID:8ebAZ7Icd
自分で温度計もって入ってみたらいいんでない?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:14:28.725ID:EfiCNX1E0
60度でタンパク質は変質する
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:14:32.222ID:rIq59UzCd
>>6
室温90°とか死んじゃうよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:14:35.743ID:D1ypz968d
>>7
???
なんで「℃」って書いてるのに湿度の話になるんだ…??
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:16:05.546ID:I3xkyelg0
砂漠だって湿度は低くても20%以上あるよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:19:01.173ID:rIq59UzCd
>>12
書いた奴が誤認してるからだろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:20:05.252ID:D1ypz968d
>>14
なんで誤認してるって思ってるんだ?
サウナが80℃ぐらい~100℃ぐらいなのは事実だけど
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:20:11.715ID:rIq59UzCd
俺の認識では大体室温40で
湿度は90とかそんなもんなんだが

室温が90で湿度は1桁とか抜かす奴が居る
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:22:59.268ID:6DB8r/k70
>>16
そのレスだけ見るとお前相当ヤバイ奴だぞw
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:23:16.087ID:D1ypz968d
>>16
それミストサウナの話じゃないの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:23:42.177ID:fKqc8BMf0
お前の認識と知能狂ってるよ?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:24:09.933ID:XFauYucya
熱伝導率のお勉強でもしてこい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:25:05.710ID:I3xkyelg0
>>16
それはミストとか湿式って呼ばれる北欧主流のロウリュってやつで
>>1のはドライとか乾式ってよばれるやつ

サウナにも大きくわけて2種類ある
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:25:38.122ID:rIq59UzCd
>>15
そんなにあったら焼け死んでるだろ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:27:13.400ID:D1ypz968d
>>22
だからなんで焼け死ぬって思ってるんだよ
まずそれが勘違いだぞ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:30:13.147ID:ND1EHKZe0
ほぼ熱湯が霧状になってる空間に入ったらどうなるか、ゆで卵でも分かる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 12:35:36.344ID:JuwmFZ6q0
低湿度
0℃の空気は冷たい ← だよな
90℃の空気は熱くない ← は?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 13:35:53.205ID:+KiVZT2P0
疑問だったんだ
正解教えてくれ
やっぱり湿度なのか?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 13:41:19.589ID:ls2wLp7pd
>>26
いったい何が疑問なんだ
温度は100℃近くて湿度が低い、ってだけだぞ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 13:42:26.866ID:+KiVZT2P0
ありがとう!
だからボイラーに水かけるなってなってるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況