X



電車の運転士を速攻で辞めてIT転職した24才が無能そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 10:17:45.583ID:GeEzZYz60
>充実した日々だった。だがその一方で、業務は「泊まり」「明け」「日勤」のシフト制のため、生活のリズムを作るのに苦労した。勤務によっては家に帰れない日もある。
なる前にわかるよね…
https://i.imgur.com/M5LZxEF.jpg

ガタンゴトン、ガタンゴトン――。大西さんも物心ついた頃には、すでに電車に夢中だった。やがて「電車でGO!」シリーズなどのシミュレーションゲームに熱中し、運転士への憧れをふくらませた。中学・高校の進路選択の際にも「鉄道会社に入りたい」と言い続け、2016年、地元愛知県の公立高校を卒業すると、念願だった名古屋鉄道に入社した。
「うれしかったですね。駅員を1年、車掌を2年やって、入社4年目、ついに夢だった運転士になることができました」

充実した日々だった。だがその一方で、業務は「泊まり」「明け」「日勤」のシフト制のため、生活のリズムを作るのに苦労した。勤務によっては家に帰れない日もある。自分の体調だけでなく、この先、年老いていく親の面倒を十分に見ていけるのか、徐々に不安がもたげてきた。
「同時に、世の中がどんどんデジタル化していく中で、電車や運転に関わる仕事だけをやっていて大丈夫なのかな、と気になり始めました」

◆きっかけは偶然やってきた
そんなある日のこと、駅の通路に置かれた無料の求人誌に目が止まった。何気なく手に取った瞬間、大きな見出しが目に飛び込んできた。
「ウェブエンジニアで生きていこう!」
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 10:18:49.073ID:HuzqtSzwa
将来後悔しそう
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 10:19:10.661ID:r8fMZs9uM
>>1が気軽に立てたこんなスレで裁判沙汰になったらわらう
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 10:19:53.279ID:GeEzZYz60
転職早すぎるんよ
もうちょっと溜めないと
1年2年ちょろっとやってましたじゃ話のネタにならない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 10:20:11.690ID:v+35pFjXa
現状に不満一杯で何でもいいから飛び付いた感がすごい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 10:20:20.754ID:GeEzZYz60
>>4
どんな裁判か俺も楽しみだよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 10:21:16.192ID:hyXwQCjR0
頑張ってればパノラマカー運転できるのに
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 10:21:55.445ID:c7iZ0JPS0
いいじゃんやりたいことやってんなら
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 10:22:31.085ID:Pe85qdCH0
webエンジニアななんか一番の地雷じゃん
せっかく学んだ知識がすぐオワコン化していつまでも苦しめられる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 10:23:44.658ID:GeEzZYz60
「プログラミングスクールだと、高いところは3カ月で 60~80万円くらいの学費がかかります。僕の場合、勉強に専念するためにハローワークでの求職活動はしないと決めていたので、失業保険の給付もないし、大した貯金もありません。だから、本当にプログラミングスクールに行かないとダメなのか見極めようと思い、1カ月限定で5万円というスクールに通ってみました。その結果、独学でもやっていけそうだと判断しました」
スクールではウェブページ作成の基本であるHTMLやCSSという言語を学び、独学を始めてからは、月額約1000円で学べる初心者向きのProgate(プロゲート)やドットインストールなどの学習サイトを最大限活用。JavaScript やRuby、Ruby on Railsなどの言語を学んでいった。半年たった頃からは、現役エンジニアとエンジニア志望者が参加する会員制オンラインサロンにも参加した。

きちぃ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 10:24:34.733ID:GeEzZYz60
大西さんは5月に上京。約3カ月の研修を経て、8月半ばからハンドメイド作品を個人間で取引できるサービス「minne」の開発チームに加わった。「元車掌」だけあって、朝会での「声の良さ」が話題となり、先日のオンライン飲み会ではリクエストにこたえて「車内アナウンス」も披露したという。

きちきちぃ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 10:25:58.126ID:xEFUV/E0r
何が目的でこのスレ立てたの?
嫉妬?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 10:26:12.236ID:EoF1AqzOa
>>1くん…他人の人生叩いてる暇あったらさ…ネ?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 10:26:24.556ID:29iomz1I0
>>16
やめたれ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 10:27:07.805ID:GeEzZYz60
>>15
顔が無能そうだったのと24は早すぎると思った
ITで20代はめっちゃ足元見られて稼げない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 10:28:42.653ID:TDHjdVmR0
この時間にVIPにいるやつよりは人生上手くいくのは間違いない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 10:29:11.597ID:GeEzZYz60
電車オタクの書き込みあるかと思ったけどないな
まあ元からVIPで見ないからな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 10:29:53.863ID:GeEzZYz60
>>19
俺ITでめっちゃ稼いでるよ
めっちゃ稼いでるから生活の余裕も生まれんのよ
わかんないだろうけど
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 10:48:29.057ID:JNN0/OFVF
名鉄なら楽して800万くらいいくのにな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/06(木) 10:57:34.392ID:GeEzZYz60
みんな定年まで勤めるんだろ
親が年取ったら~とか回答用意されてないわけないだろ
こいつはコミュニケーション能力が足りてないかもしれんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況