X



麻雀のルールを知りたい初心者未満の質問に優しく答える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 22:23:56.790ID:bpgAz24X0
しばらく来なかったら辞める
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 22:24:41.991ID:0kEHXTTp0
0点になったらいくら払わないといけないの?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 22:25:14.953ID:bpgAz24X0
>>2
それは金をかけた場合という意味?
レートによるだろう
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 22:25:16.724ID:t+3veQ8y0
雀卓買ったけどどうしたらいいの
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 22:25:35.732ID:05rzbK2PM
符計算って東大入試よりむずくね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 22:25:55.835ID:3JUnG9qw0
牌の表面を削り取るのはOKですか?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 22:26:04.083ID:bpgAz24X0
>>3
基本的には鳴かずに最速でリーチを目指すのがおすすめ

役牌(分からなければ聞いてくれ)くらいは鳴いても良いかも
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 22:26:13.643ID:wZIlk3Fp0
・3個セット×4+2個を揃えましょう(例外あり)
・セットがいい感じだと点数たくさんもらえます
・セット無しは駄目です
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 22:27:48.433ID:WbWyxmRO0
まず鳴くがわからない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 22:28:04.392ID:CnrwqNzp0
子で100符2翻って何点?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 22:28:53.676ID:jnvFUsgA0
まずそもそも「なんかジャラジャラやってんな」くらいの知識しかない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 22:28:54.292ID:0gzE3dCQp
>>12
50符の倍だよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 22:30:05.007ID:bpgAz24X0
>>5
友達呼んで遊ぶ

>>6
「すでに完成しているメンツの2枚を使って他家の捨て牌を鳴いて残りの1枚を捨てる」という行為は禁止されている

例1:マンズの3を333って持ってて、3を鳴いて3を切るのは禁止

例2:ソーズの123を持ってて、2を鳴いて2を切るのは禁止

例3:ピンズの456を持ってて、7を鳴いて4を切るのは禁止

いずれもすでにメンツができてるのに、それを使って鳴いてその完成していたやつから切る行為
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 22:31:51.638ID:bpgAz24X0
>>7
やり方を覚えてその通りにやって、時間をかければ誰でもできる

>>8
禁止

>>11
マンズの2を2枚持ってて、他の人がマンズの2を捨てた時にそれをもらうことができる

これがポンという鳴き
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 22:32:17.256ID:IAeAAU20d?2BP(1000)

雀魂の段位どこまで行ったら中級者?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 22:33:12.518ID:bpgAz24X0
>>17
雀豪1とかかな?わからん
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 22:34:27.711ID:wZIlk3Fp0
>>11
・ポン
同じ牌を2つ持ってる状態で誰かがそれ捨てたら貰える

・チー
数字並びの牌を持ってる状態で前の順番の人がそれ捨てたら貰える
例えば4と5持ってたら3か6、7と9もってたら8で出来る

・カン
同じ牌を3つ持ってる状態で誰かがそれ捨てたら貰える
自分で4枚持ってる状態などでも可能
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 22:34:28.120ID:ilYTsSXc0
チーしたら全員にチンチン触られるルールなんなん?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 22:36:19.276ID:WbWyxmRO0
>>16
もうマンズとか用語すらまともにわからんのよ
3x4+2揃えるってくらいしかわからん
こりゃ何回もやって覚えるしかないか
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 22:37:10.482ID:uRNvULru0
やりやすいイカサマは?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 22:39:00.494ID:bpgAz24X0
>>21
トランプと同じだよ

トランプ→1~13まである
ハート・スペード・ダイヤ・クローバーの4種類

麻雀→1~9まである
マンズ・ピンズ・ソーズの3種類
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 22:53:09.483ID:bpgAz24X0
>>25
全然あり
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 22:54:44.046ID:ilYTsSXc0
ぬくぬくマージャンは?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 23:00:38.708ID:bpgAz24X0
>>28
フリテンって言われたの?

ソーズの9を捨ててるのに、ソーズの6と9を待ちにしたらフリテンだよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 23:01:22.983ID:ilYTsSXc0
フリ……!? イヤらしい!!
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 23:04:17.716ID:bpgAz24X0
>>31
フリテンでも自分で引いてきた場合は上がれるよ(ツモ)

フリテンの状態で他の人の捨てたやつで上がるロンはできない
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 23:13:46.542ID:UI6uw8HG0
相手の親リーに対してどのくらいの手なら押すべき?
0035中卒プラ工場
垢版 |
2022/10/05(水) 23:14:59.595ID:uUqVLFHva
混一色でテンパった時
清一色の目が来たら変えた方がいいですか?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 23:16:22.632ID:jnvFUsgA0
まぁでも
こんくらいやらなきゃ金も稼げない世の中
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 23:20:06.118ID:bpgAz24X0
>>34
2シャンテン以下なら降りる
テンパイor1シャンテンで押すかどうか検討

それは点数状況にもよる

例えば大差で勝っててもうハンチャン終わりそうなら無理しなくてもよかったり

1シャンテンでも押すのは結構きついので相当手が広くないと行けないと思っとくイメージ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 23:21:25.516ID:bpgAz24X0
>>35
基本的にはテンパイから崩すってのはやらなくて良い気がする…
手牌と点数状況にもよるかもしれないけど
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 23:22:08.507ID:1wEAmwbj0
誰かが持ってんのか山にあるのかどうやって判断すんの
これわかればほぼ勝てるだろ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 23:22:35.482ID:bpgAz24X0
>>39
ほぼ判断不可
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 23:26:17.499ID:YBl3ygls0
40符2飜で本来通り計算すれば2560点、切り上げで2600点と言われたが本来の点ってどう計算してるの?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 23:33:24.746ID:bpgAz24X0
>>41
子の場合
符×32×2^(飜数-1)

親の場合
符×48×2^(飜数-1)

例えば子の場合で1ハン30符なら

30×32×1(2の0乗)で960→1000

2ハン30符なら
30×32×2で1920→2000

3ハン30符なら
30×32×4で3840→3900
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 23:38:52.553ID:YBl3ygls0
>>42
暗算無理~
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 23:39:54.266ID:bpgAz24X0
>>43
符計算さえできれば、横に電卓置いてババっとやれば簡単だよ
それ繰り返してるうちに大体点数覚えてくる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/05(水) 23:50:45.429ID:vENnpqEl0
雀魂でチーした後に近くの牌が切れないことがあるけど
どういうルールか分からん教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況