X



会社の経営に詳しい人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 19:37:45.758ID:0CKF9RWK0
法人の株式会社って誰が1番偉いの?

株持ってる代表取締役?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 19:38:14.542ID:vakCUf/10
黄金株あったら、その持ち主
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 19:39:08.259ID:0CKF9RWK0
黄金株?なんそれ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 19:39:14.196ID:9i0sN7qoM
オーナーが偉い
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 19:39:25.554ID:dXypKZJ00
特別決議の要件満たせるなら株主を誰も止められない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 19:39:59.415ID:sbbLUiaad
形式上はオーナー社長
でも、よくよく考えたら、一番仕事できるやつ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 19:40:35.004ID:0CKF9RWK0
なんかよーわからんなあ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 19:41:20.046ID:Y1C/guknp
株式会社なのだから株主が会社の所有者であり一番偉い
会社組織という意味では社長が一番偉い
経営の根幹は取締役が担っているので、経営者という意味では代表取締役が一番偉い

小さい会社は大株主=社長=代表取締役というケースがよくある
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 19:41:45.707ID:vakCUf/10
>>3
株主総会で気に入らない議案があったら
たった1株だけしか持ってなくても否決にできる最強株
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 19:41:57.800ID:0CKF9RWK0
>>8
分かりやすいw詳しくありがとう
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 19:42:44.234ID:0CKF9RWK0
>>9
ぐぐったらまじであってワロタ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 19:44:02.703ID:Y1C/guknp
黄金株というのは、それを持ってる人が株主の集まりである株主総会の決議の決定権を有してると考えてもらっていい

でも黄金株制度を使ってる会社はそんなに多くない
合併とかで複雑な組織になった時に権限のバランスとるために発行されたりする
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 19:56:29.994ID:0CKF9RWK0
なるほどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況