X



国民皆正社員で月給50万貰える世の中なら生活保護だ非課税世帯に給付金だのと言われないのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 03:06:12.411ID:aMHNyMtBp
つまるところ貧しい社会が全部悪い
ブラック企業は全部潰してホワイトだけにしてそこに助成金ぶち込んで雇用を安定させる
余った人はベーシックインカムor生活保護で生活できるような世の中にしろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 03:07:12.532ID:OoMy7MKy0
😾にゃにいってるの!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 03:12:08.552ID:aMHNyMtBp
>>2
出来るだけ不遇な弱者を作らない仕組みにしろと言っているのだ
ブラック企業がなくなってみんな安定して稼げるようになれば結婚する人も増えて少子化も解決するだろう
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 03:15:37.478ID:nZD0qVXt0
インフレで物価が2倍になるだけだぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 03:19:42.775ID:aMHNyMtBp
>>4
2倍くらいなら耐えられるだろ
大切なのは働きたい人全員が正社員で安定して稼げることだ

>>5
ガンでしかないからな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 03:20:20.358ID:sp8/gYdd0
国民の価値観が身分社会だからな
特に男は正社員か事業主じゃないと自信を持てないし非正規は見下されるし結婚相手に選ばれづらいし社会的信用も得られない
地位が守られないってことは誰もが利己的になるし騙し合いになるし足の引っ張り合いになる
有能な人はやる気を無くすか新天地に旅立つ
非正規雇用増やしたのが日本社会衰退の最大の原因
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 03:23:45.706ID:aMHNyMtBp
>>7
非正規は空いてる時間にちょっと働くみたいな短時間勤務だけでいいんだよな
フルタイムなのに非正規とかわけわからん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 03:24:46.543ID:sp8/gYdd0
社会の価値観としてそれこそニートや生活保護受給者でも誰とでも対等に自由に楽しく生きられる民主的な国民性なら非正規雇用を増やしても影響はない
国葬だの天皇だの特権意識だの弱者叩きだのと差別しまくる価値観なら派遣労働は規制しないと社会が歪むのは当たり前
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 03:25:14.160ID:nZD0qVXt0
>>6
土建とか飲食業なら40超えてても健康なら誰でも正社員になれるぞ
正社員になれないとか言ってる奴らはキャリアも能力もないのに高望みしてるだけだと思うわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 03:26:28.713ID:sp8/gYdd0
価値観と制度に矛盾があるんだよ
立場を重視するなら非正規を減らす
非正規を増やすなら差別を無くす
どちらか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 03:28:37.309ID:sp8/gYdd0
>>10
キャリアがないのは環境要因
能力なんか企業が育てて身につけさせるもの
それに仕事を選ぶ自由は憲法で保障された国民の権利だぞ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 03:30:19.893ID:aMHNyMtBp
>>9
正規非正規で分けられて対等な扱いをされてない人が他の人を対等に扱うのかどうか
難しいのではないか
平等な価値観を持たせるためにまずは皆を平等に扱う必要がある

>>10
飲食とかブラックだろ…
キャリアも能力もない人も正社員にしてやれよ
仕事サボるゴミは排除していいが

>>12
悪魔の所業だわ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 03:31:13.935ID:aMHNyMtBp
>>11
非正規なくしたら差別も無くなって雇用も安定して結婚もできるじゃん
それでよくね?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 03:34:37.380ID:sp8/gYdd0
>>14
身分や立場で差別されない社会なら正規非正規なんか関係なくなるってこと
当然無理だから派遣法を適正化しないと社会は歪んだまま
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 03:35:43.849ID:aMHNyMtBp
>>16
派遣をぶっ壊す党とかできねえかな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 03:38:25.768ID:nZD0qVXt0
>>13
1行目はまだわかるけど
2行目は昭和の価値観だな
3行目は憲法の成立過程をまるで理解してない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 03:46:37.525ID:+RuoRsWz0
>能力なんか企業が育てて身につけさせるもの

この辺勘違いしてるの多いよな
海外は人材育成に力入れてるーって騒ぐけど
才能ある人間の才能育ててるだけで
無能は切り捨てて才能ある人間に投資集中させてるのが海外ってか欧米式だよ

無能まで大事にしないといけない法律のせいで才能の育成投資できないんだよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 03:49:30.949ID:45BH8+h50
努力もしないゴミに50万払う価値ないやろ

50万円がほしいなら50万円分の仕事すればいいだけのこと

甘えちゃいけませんよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 04:02:20.417ID:aMHNyMtBp
>>20
ダメ人間が皆やる気を出して働こう!と改心したら不良物件が減って世の中良くなるだろう?
お前らが社会のゴミと罵る奴らが減って綺麗な世の中になるじゃないか
そのために誰でも安心して働ける環境を作るべきだと言っているのだ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 04:03:04.522ID:sp8/gYdd0
>>18
OJTが昭和の価値観?
じゃあどうやって技術教えたり経験積ませるの?
成立過程が今の話と何の関係があるの?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 04:05:54.993ID:sp8/gYdd0
>>18
そういう中途半端な聞きかじりと勘違いによる間違った反論がこの世の最大の害悪だから
正しいと思うならせめて説明を尽くしてくれる?
無理なら二度と意見を言わないで欲しいお前自身の首も絞めるような悪影響を振りまくだけだから
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 04:06:06.546ID:VlPMR2SLa
>>22
現代の価値観いうたら入社時点で戦力級の実力持っとけ的なやつじゃない?
組織をフレキシブルにすると後輩育てても自分の利益に繋がらなくなる的な
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 04:08:19.629ID:sp8/gYdd0
>>24
そんな価値観ない
新卒が即戦力になれる仕事なんてどんな単純作業だよ
むしろ働きながら技術を磨ける環境与えて実務能力高い者に管理者教育を施すのが今の主流
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 04:20:36.717ID:tkttXXc3p
>>26
まあそこまで極端じゃなくてもいいけどね
とりあえず生活保護や非課税世帯の給付金程度に嫉妬、攻撃する心まで貧しくなるレベルの貧困世帯は無くなって欲しい
まともに生活できてまともに結婚できる安定した仕事くらいは国民全員に保証されるべきだ(過去や職歴に関係なくね)
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/03(月) 04:58:35.646ID:nZD0qVXt0
>>25
新卒の話してたの?
新卒なら普通にガチれば大抵の企業に入れるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況