X



アニメーターの給料が安いとかよくいわれるけど安い仕事は受けなきゃいいだけじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 13:23:08.831ID:I9NdZVa7M
それか正社員雇用で働けばいいだけじゃね?
好き好んで安い金で働く人がいるのが根本的な原因だよね?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 13:30:49.040ID:Jx/DnEkLa
わざわざ低賃金で奴隷になりたいやつが腐るほどいるんだから上げる理由なイワナ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 13:32:22.875ID:Fb2vBdeR0
実際、アニメーターが大規模な組合作って交渉権もてば待遇は徐々に改善される
今なら「じゃあ海外でやるから良いよ」と切れないが、10年後は分からない

けど面倒だし業界に反発するみたいで嫌だから、皆で仲良く死にましょうってのがアニメ業界なんだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 13:37:32.970ID:I9NdZVa7M
>>2
何がどう違うの?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 13:38:03.338ID:I9NdZVa7M
>>3
好きで働いてるなら給料安くても合意の上だよね?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 13:39:33.034ID:I9NdZVa7M
>>4
組合以前に彼らって正社員ですらないよね?
まず最低賃金が適用される社員(もしくはバイト)として働くとこからじゃね?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 13:45:02.968ID:Fb2vBdeR0
>>7
組合はフリーランス同士が外部に作れるし、作って加入すれば労働三権を効果的に行使できる
仮に正社員でその会社に労働組合が無いとしても、外部の労働組合に加入できる。

要するに業界全体の風潮として労働者の権利を守ろうという意志がないだけ
「ベースアップ交渉したり、ストライキなんてしたら他の仲間が苦しむから…」って全員が思って遠慮してる状態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況