X



ガンダムでファンネルが廃れた理由ってなに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 22:44:09.523ID:YyEnuyR8d
全方位攻撃とかめっちゃ強いじゃん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 22:44:50.299ID:BAyt5NKN0
戦争しすぎて技術が廃れた
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 22:45:52.761ID:btPHqvA8a
そもそもクローンと強化以外だと
純粋なニュータイプが0079~0093までに
十人もいないのでは?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 22:46:47.573ID:gZ5GmHzj0
ビットが今は主流だから
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 22:46:54.579ID:B+ednEV20
属人的な時点で兵器としては欠陥品
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 22:47:06.831ID:3E5r4e9B0
射出したら戻せない使い捨てだしめっちゃコストかかるのよね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 22:48:57.431ID:btPHqvA8a
古いReonとかの外伝漫画だとファンネル対策が
さっさと完成してしまったような描写はされてたな
イキって出撃した無名パイロットのHi-νガンダムが瞬殺されてた記憶はある
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 22:49:14.491ID:0sEHhlTi0
戦術の進化でサイコミュ兵器対策が進んだから
ユニコーンでもNT-D差し引いても一般兵がファンネル相手にそれなりに戦えててわざわざパイロットと機体を用意する優位性が薄くなった
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 22:51:30.375ID:wDoev7j/0
サナリィの登場でMSが小型化されたのも影響ありそう
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 22:51:57.517ID:CFPHdt/a0
>>7
それはエルメスのビット
キュベレイとかヤクトドーガ系やニューガンダムは再利用可能
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 22:53:22.757ID:btPHqvA8a
まとめると小型MSでミサイルバラまきが得意なズサが最強ってこと?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 22:53:30.569ID:5p2IBYoAa
オールレンジ攻撃可能な安価な兵器も出来たし一機で十機分の値段する武器なんていらなくなった
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 22:58:51.443ID:gsd3452h0
>>12
νガンダムは回収できない
だからジェネレータ積んで飛ばしっぱに出来るようにした
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 23:00:22.311ID:wDoev7j/0
充電式はハイニューの方だな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 23:02:22.135ID:VnedFkIv0
実は宇宙世紀では世界大戦レベルの戦争自体がほとんど起きていない
一年戦争がもっとも規模が大きいがそれ以後の作品の戦いは
戦争のレベルではなく精々テロとか紛争とかのレベルなんだよね

だからニュータイプか強化人間を用意しなきゃいけないし機体自体も通常より遥かに高価で技術も必要なサイコミュ兵器自体が減った
そもそも軍事費削減で小型化を主流にするのがF91の時代だしな

あとユニコーンとかでもやってたけどファンネル対策の戦術が出来てきてたのもある
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 23:09:32.275ID:ttEI2lO80
宇宙世紀ってミノフスキー粒子のせいで誘導弾は使えないくせにミサイルが度々登場するのが謎なんだがどうやって当てるの?運だのみ?
ハサウェイでもクスィのファンネルミサイルはサイコミュで誘導できるのはわかるけど普通もマイクロミサイルがバンバン敵機に向かって飛んでってるよな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 23:10:32.962ID:tvESh5Jg0
エルメスのビットもあれ1個戦闘機並のサイズだから普通に航行時間長いと思うよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 23:11:39.729ID:bRuZdxZ/0
疲れる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 23:15:00.829ID:SgBQSZuj0
ユニコーンでファンネルジャックやってたのが答えだろ

ニュータイプ能力高い方に奪われる砲台とか持たない方がマシじゃん
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 23:19:26.309ID:EyKQdi140
バルカンやら迎撃システムの性能が上がって使い物にならなくなったとか
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 23:24:55.605ID:btPHqvA8a
そもそも廃れたと断定できるほど
後の作品自体が無い気もするけどな
ユニコーンにもハサウェイにもファンネル兵器は出るし

F91は局地戦すぎて当時の兵器体系を語るサンプルにならないけど
既に自己判断できてNTに依存しないバグが出てきてるからな
正直ファンネルってバグさえ完成すればいらなくない?
個人向けサイコミュオールレンジ兵器って概念も
ラフレシアのテンタクラーロッドが普通に残ってるし
Vは敵の開発思想自体が特異だけどショットクローくらいはあるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況