X



国葬の費用って国内に回るんだから公共事業と同じじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 18:56:20.551ID:Ee0cMJUk0
違いを教えてほしい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 18:56:53.183ID:DUrE5+LM0
いや、まさしく公共事業だが
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 18:58:04.635ID:5t9S7q8z0
マネーは回っても実態の財サービスは回らない
道路や橋を作ったらその恩恵で実態経済は発展するけど
国葬なんかじゃ単なるリソースの浪費
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 18:58:04.955ID:Ee0cMJUk0
>>2
反対派って税金が消えるようなこと言うじゃん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 18:58:42.981ID:Ee0cMJUk0
>>3
効果は薄くても無駄になるわけではないよな?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 18:59:04.232ID:fn668wJR0
>>4
リロードして>>3を読め
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 18:59:13.438ID:DSKSoZ8a0
貯金以外は公共事業じゃなくても何しても国内で回るのではないだろうか
でも経済効果が見込める使い方とそうでない使い方があるけどね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 18:59:45.991ID:5t9S7q8z0
>>5
実態ベースなら無駄じゃね?
使ったリソースに見合うものがないんだから
公共事業でデカい穴掘って別の公共事業でその穴を埋めるようなもんよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 19:00:26.376ID:YhmWfjlB0
>>3
そういう損得で言い出しちゃうと16億で外賓呼べんのお得じゃねってなっちゃうんじゃね
法的根拠が無いでわめいてたほうがいいよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 19:00:42.597ID:DSKSoZ8a0
税金を徴収するのにも労働が必要だから無駄遣いをするとプラマイゼロではなく損失になる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 19:00:48.809ID:At4HMswWd
金持ちの中で回るの
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 19:01:22.529ID:DSKSoZ8a0
>>9
正直呼んで意味あるのかよくわからん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 19:01:23.960ID:Ee0cMJUk0
>>8
どっかで聞いたけどなんかそれでいいらしいぞ公共事業って
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 19:02:03.645ID:DUrE5+LM0
>>4
税金が消えるってのは書いたやつがおかしいか、お前の思い違いだろう
税金の使い方として間違ってるという指摘があるだけで、金が消えてなくなる訳じゃない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 19:03:16.613ID:9BgO4LLBH
今日の花屋さん儲かってそう
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 19:03:52.242ID:WU7uarqta
こういう金は貧乏人から吸い上げて金持ちの間でしか回らないんだよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 19:03:57.381ID:5t9S7q8z0
>>13
良くないだろ
労働力や資源ってリソースの無駄使いや
ただでさえ日本は少子化でリソース不足してるんだから
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 19:04:35.921ID:DSKSoZ8a0
>>16
まあこれはある気がする
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 19:07:49.342ID:l6t8hJmu0
警備会社と会場と葬儀屋ぐらいだろ儲かるの
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 19:10:13.417ID:+XirZnftM
16億回しても首都高三日止めたデメリットに比べたら屁みたいなもん
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 19:11:08.741ID:lgZWW3dla
>>8
公共事業の意味はその穴を掘った人間と埋めた人間に給料が支払われるって部分が大事なんだぞ?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 19:14:12.416ID:DUrE5+LM0
公共事業をやる目的は主に二つ
一つは民間には出来ない、あるいはやらない事業をみんながお金を出しあってやる事業
例えば道路整備とか下水処理とかがそれに当たる
もう一つは金持ちから税金を取ってお金が足りない人に渡す富の再分配
例えばGOTOキャンペーンなんかはそれに当たる
国葬はそのどちらの効果も薄い
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 19:14:53.538ID:iB8TW/AMp
この謎理論すごいよな
じゃあ生活保護も公共事業じゃん
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 19:14:54.092ID:c0Zzd72q0
>>1
国民のためにお金使う公共事業じゃないじゃん安倍葬式なんて

被災者や弱者を救うために使って公共事業になるならいいけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況