X



少子高齢化社会で生涯独身の人って、将来、賃貸や入院や老人ホームの入居の際に保証人問題で詰まね?怖くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:23:54.177ID:XL2QyhAMa
皆どうしてるの?
超怖いんだが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:26:08.084ID:XL2QyhAMa
怖くね?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:27:13.184ID:svHkcu4y0
怖いよね
老後怖いから50くらいでぽっくり死ねればいいなと思ってるけど
人間そう簡単には死ねないのよね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:27:16.559ID:rv4VE8iP0
社会問題化して新しい制度が出来るに決まってる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:28:46.334ID:FgMA1PoQ0
自分の親の世話してないやつが多いのに
結婚すれば安泰ってのも酷くね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:29:36.337ID:XL2QyhAMa
>>3
保証人が居ないから死ななきゃいけないのってどうなんだろうとも思う
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:30:24.912ID:svHkcu4y0
マジで50くらいで楽にぽっくり死にたい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:30:28.862ID:/rS+WotN0
結婚して子供いない
結婚して子供いるけど、自分は親の面倒みてない
結婚したけど結局離婚する
子供が成人するけど、結局熟年離婚する
まあ、独身でも大差ないだろw
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:30:56.028ID:XL2QyhAMa
>>4
それがろくに整備が進んでいないらしい
一応憲法に触れるから、口頭で指導するらしいけど、それくらいしか見当たらない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:31:26.224ID:svHkcu4y0
ヨボヨボのじいさんばあさん達見ると
ああなってまで長生きしたいと思わない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:32:40.148ID:XL2QyhAMa
>>5
安泰とは言ってないし、子無し夫婦が揃って老いたら誰が保証人になるの?とも思う
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:33:53.744ID:FgMA1PoQ0
妻子に世話を押し付けたいって酷くね?

まずは親を看取る
そして相続受けた家で死を待つんだよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:34:02.447ID:XL2QyhAMa
>>8
どの場合でも構わないんだけど、いずれにせよ将来どうするのかね
どうすればいいのか分からない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:34:32.822ID:XL2QyhAMa
>>10
それはまた別の話
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:35:06.023ID:XL2QyhAMa
>>12
スレタイ読んだ?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:35:15.074ID:svHkcu4y0
生きるってなんなんだろうな
どうせ最後は死ぬのに
苦しい思いして仕事して老いて病気して死んでいくだけ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:38:40.365ID:XL2QyhAMa
>>16
分からん
虚しさはあるよね

まあそんな事より将来の保証人を実際どうすればいいのかが知りたい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:39:54.415ID:htYzfSeN0
賃貸は保証人不要があるし病院も保証人不在を理由に入院拒否はできないらしい
老人ホームはどうだろう?平均寿命が65前後らしいから入居できる年齢になる前に死んでそうだけど
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:43:54.985ID:XL2QyhAMa
>>18
保証人不要でも保証会社は必須で結局緊急連絡先が必要になるらしいよ
病院も拒否は出来ないルールにはなってるけど実際は違うらしいし、それで問題になっても口頭指導程度しか対策ないらしい

65で死ぬかなんて分からなくね
100まで生きちゃったらどうするんだろう
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:45:04.756ID:XL2QyhAMa
そもそも老人は賃貸契約が難しいらしい
結局若い内にマイホーム買わなきゃ詰むのかな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:45:27.245ID:Yrka6+V8a
住居に関しては保証人の問題だけなら保証会社使うとかあるけど今現在既に単身の高齢者は保証人関係無く入居NGとか結構あるからえり好みは出来ないだろうね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:46:21.604ID:XL2QyhAMa
>>21
保証人不要でも保証会社必須で緊急連絡先が必要になるらしい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:47:30.453ID:uCVy/Jzod
ま、なるようになるさ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:48:51.694ID:XL2QyhAMa
>>23
いやいや無理でしょ
現実的なロールモデルみたいなものが思い付かない
体が動く若い内なら楽観視出来るかもしれないけど
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:48:55.527ID:svHkcu4y0
>>20
実家は?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:49:06.644ID:mDTX2Knn0
限界集落に独身者のコミューンを作るわ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:49:39.310ID:B8ftSb4Y0
だから反出生主義は正しいっていったろ?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:51:08.469ID:XL2QyhAMa
>>25
ある人ならまあセーフかもしれないけど、例えば実家も賃貸だった人とかはどうなるんだろう
結局親族の誰かがマイホームを持っていないと詰むのかな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:51:35.995ID:XL2QyhAMa
>>26
それ何て老人ホーム
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:52:06.768ID:XL2QyhAMa
>>27
いや、保証人制度の問題だからそんな話はしてない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:53:54.356ID:XL2QyhAMa
大阪のホームレスは、死んだら生前お世話になっていたんだろうキリスト教の教会に納骨されているのを見た事はあるけど、それが少子高齢化社会のロールモデルとは思えない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:55:17.914ID:ytBt5GRPM
特養の相談員俺が来たぞ
身寄りなしの単身者は成年後見人付けさせる
周囲の支援者に先にやらせる事もあれば入所後に俺が動くこともある
金が無い孤独者は成年後見人付いてないと体の良い言い訳して断る
生保が切れない単身者は生保のワーカーとやり取り出来るから喜んで受ける
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:55:40.808ID:XL2QyhAMa
核家族化の弊害でもあるよね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 18:59:57.245ID:ytBt5GRPM
身寄りなし者が病院に入院した場合が結構困るんだよ
金の管理も一応するんだけどぶっちゃけなんの権限も無いから微妙な状態
特に、医療費払えないレベルの年金出てて生保じゃない人が入院すると立替えさせられるから、この手の人は何としてでも断る
生保ならこの人身寄りの無い生保者なので全てお任せしますといえば良いし、亡くなったら火葬直行で俺と葬儀屋さんの二人で骨を拾えば良いから楽
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:00:11.428ID:XL2QyhAMa
>>32
成年後見人を調べてきた
「お金の無い孤独者」は結局どうなるの?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:02:36.901ID:XL2QyhAMa
>>34
当事者側はどうすればいいの?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:03:43.310ID:ytBt5GRPM
>>35
生保にならないレベルの年金が出てる人ならとにかく成年後見人を付ける
成年後見制度は使いたくないって人は断るわ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:04:19.687ID:XL2QyhAMa
お金の問題は何とかなったとしても、万が一の際の意思決定が出来ないのはどうすりゃいいんだろうね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:07:33.384ID:XL2QyhAMa
>>37
お金の問題は年金か生保で解決出来るって事?
保証人は年金か生保のいずれかがあれば成年後見人を付けて解決?
成年後見人を拒否るなら後は自己責任ねって感じ?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:10:33.153ID:XL2QyhAMa
皆怖くないの?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:10:43.886ID:Wc3nwwnkM
>>36
明らかに天涯孤独で自分を保ってるうちにどうにかしたいなら任意後見契約しとくか保証会社だな
もし認知症等で右も左も分からない状態になってからなら周囲の支援者がなんとかするけど
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:14:19.695ID:Wc3nwwnkM
>>39
お金の問題はどうにもならない時もある
生保の申請を出来るのは基本的に自分か身内や法定代理人だから、施設や病院の職員が生保を申請して通すのはかなり難しい
だからどうにもならないパターンがある人とは極力関わらないようにするしかない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:14:54.546ID:XL2QyhAMa
>>41
保証会社も結局緊急連絡先が必要になるでしょ?

50歳とかでも認知症が始まったりするから、それまでにその任意後見契約をする必要があるのか
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:15:28.851ID:0oU5wy0sr
>>40
30年後40年後だしなぁ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:16:27.986ID:XL2QyhAMa
>>42
その場合の当事者側はどうしてるの?

というかやっぱりどうにもならない場合もあるのか
超怖いんだが
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:18:12.434ID:Wc3nwwnkM
>>43
保証会社は金をもらう代わりにそれをするのよ
ホントに死んで焼いて埋葬するまで面倒を見る
俺が動いて保証会社使った事は無いから金が無い人も相手してくれるかや余った金をどうするかとかは分からんな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:21:09.101ID:XL2QyhAMa
>>44
子供にお世話になる事を考えると、子供が成人して貯金も貯めて家庭も持つ、30年くらいは猶予が必要じゃん
となると自分が遅くとも30歳くらいからは老後の計画立てておかないと詰まね?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:21:26.765ID:Wc3nwwnkM
>>45
支援に繋がってれば包括支援センターとか担当のケアマネが中心になってどうにかする
認知症の見当識障害や周辺症状で周囲の迷惑になれば支援に繋がるけど、独居で突然心筋梗塞とか脳梗塞を起こして動けなくなったら孤独死になる場合もある
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:22:20.316ID:XL2QyhAMa
>>46
いや、保証会社を契約するのにも別途で緊急連絡先が必要となるんじゃないの?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:23:29.225ID:Wc3nwwnkM
>>49
それが必要なら保証会社の意味が無いじゃん
老人の身元引受を代行する保証会社は連絡先無くても契約出来る
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:24:22.599ID:XL2QyhAMa
>>48
包括支援センターって何?
老人宅を巡回してお世話してくれる感じ?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:26:17.806ID:XL2QyhAMa
>>50
賃貸契約での保証会社とは別の話か

会社って事は費用が必要だよね
お金が無い老人はどうなるの?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:27:41.713ID:BS2QZHJVa
高齢者になると賃貸借りられないからな
お金も無くなって働けなくなったらナマポは受けられるが
無料低額宿泊所という所にブチ込まれるかもな
まともな介護など受けられず衰弱して死ぬよ多分
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:27:48.692ID:ZZt98J7nr
>>51
包括支援センターは地域のニーズを掘り起こす所で、最初の窓口になるケースが多い
包括支援センターの斡旋でケアマネに繋がる事が多い
詳しく知りたければ調べてくれ
>>52
そう、別の話
金が無い場合の事は知らん
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:28:19.741ID:XL2QyhAMa
昔は何世帯も同居してたから何とかなっただろうけど、現代の老後の正解なロールモデルが分からない
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:29:13.634ID:ZZt98J7nr
>>53
俺が関わった人でドヤから直接特養に入所した人いたわ
入所前見に行った職員がすげぇ所にいるってドン引きしてた
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:30:51.162ID:ZZt98J7nr
>>55
金がたくさんあるか、無いなら清々しいまでに無くて生保の対象になった方が良い
1番困るのは貯金無しでなんとか在宅生活が出来る年金があるバターン
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:30:52.048ID:XL2QyhAMa
>>53
怖過ぎ

皆それを受け入れられるの?
やっぱり少子高齢化や晩婚化や生涯独身の流れってかなりマズイように見えるんだが
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:31:49.400ID:XL2QyhAMa
>>54
結局金か
この不況時代に
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:34:10.577ID:ZZt98J7nr
>>59
当たり前じゃん
介護サービス使うのだって自己負担あるんだよ
だから清々しいまでに無い方が最終的には良いと思う
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:34:51.416ID:HdbTKSrQa
生涯独身はこれから増えるから国が何か対策するはずって言ってる奴いるけど使える資源は限られてるんだから増えたらそれこそ雑に扱われるようになると思うよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:36:05.451ID:ZZt98J7nr
最寄り駅着くからこれで離脱するわ
またどこかで
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:36:21.435ID:XL2QyhAMa
>>57
金持ち以外は正解モデル無いのかな
金持ちな老人なんて一部だけだろうに
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:38:31.734ID:XL2QyhAMa
>>60
それが正解とは思えないのがなあ
そこの仕組みの整備は必須だろうな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:40:41.707ID:XL2QyhAMa
>>61
だよね
結局有耶無耶なまま、雑に死んで行きそう
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:41:09.018ID:XL2QyhAMa
>>62
ありがとう
お気を付けて
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:41:52.195ID:ci1NUCu20
今の少子化だとその世代の高齢者が覇者だから
政治家に保証人が必要ないような制度を作らせるだろう
シルバー民主主義マンセー
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:42:45.216ID:XL2QyhAMa
>>65
社会で考えたら、少子高齢化のペースを考えたらもう手遅れな問題だと思うんだが
今目の前にある問題だよ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:44:53.974ID:XL2QyhAMa
>>68
保証会社に置き換わってるらしいんだけど、結局緊急連絡先が必要なのと、費用が嵩むから、解決とは言い難いように見える
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:46:28.603ID:9rH9plri0
まあ最悪刑務所があるし!
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:48:16.980ID:XL2QyhAMa
集団生活の方が得策というか、比較にならないくらい正解な形なんじゃないか?
一人で生きる事が間違いに感じる
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:48:46.176ID:XL2QyhAMa
>>71
そういう話もたまにあるよね
それが良いとは思えないけど
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:50:13.349ID:BS2QZHJVa
刑務所はイジメあるぞ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:52:18.644ID:XL2QyhAMa
>>74
まあ老人ホームとかでも人間関係のトラブルはあるだろうけど、馬鹿馬鹿しいよね
制度的にも財源的にも切羽詰まってるのに
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:53:50.113ID:MqUtU54u0
結局離婚するしなw
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:53:55.214ID:XL2QyhAMa
結局正解モデルは分からず、経済的な余力次第で、余力が無きゃ雑に死んで行くしかないのか
更に怖くなった
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:54:30.553ID:XL2QyhAMa
>>76
それな
熟年離婚とかあるけど、老後どうすんのかね
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:55:04.738ID:HdbTKSrQa
今の老人ホームみたいにあれこれ世話してくれるような場所じゃなく刑務所に近い最低限の寝食を提供するだけの老人収容施設ぐらいは出来るかもな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:58:04.978ID:XL2QyhAMa
>>79
公的な老人ホームがあれば良いのにね
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 20:00:36.169ID:HdbTKSrQa
>>80
どれだけ税金むしりとる気だよ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 20:02:48.984ID:QVyc6jGx0
俺一人の問題ってレベルじゃないから国かどっかが何とかするだろ
個人で解決すんならマジで子ども作るしかないし
しかもそれも面倒見てくれるかどうか分からんしな
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 20:04:02.068ID:XL2QyhAMa
>>81
老人が一箇所に纏めて住んでいたら、コスパ上がったりしないのかな
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 20:05:47.320ID:XL2QyhAMa
>>82
国が何とかする予兆が無くね?
財源の限り現状維持して、財源切れて、以降は雑に死んで行く未来しか見えない
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 20:18:09.749ID:HdbTKSrQa
>>83
世話する人間がいらないならいいけどね
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 20:30:20.300ID:GWvxpSsB0
成年後見人制度とかなかったっけ?また違うやつ?
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 20:34:43.164ID:XL2QyhAMa
>>85
いや、纏めて面倒見ればお世話人も少なく済むんじゃない?
分からんけど
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 20:35:07.469ID:XL2QyhAMa
>>86
あるらしいね
でもそれもお金が無いと無理らしい
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 20:37:14.565ID:rLdCBC0n0
夫に先立たれた奥さんとか
もうすでに困ってる人もいるみたいだよね
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 20:39:39.896ID:XL2QyhAMa
>>89
らしいよね
結局子供が居ない場合の円満な終わり方は無さそう
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 20:48:20.737ID:XL2QyhAMa
>>91
どうするんだろう
本当に
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 20:53:45.753ID:XL2QyhAMa
>>93
何とかなるではなくて、ちゃんと正式なロールモデルは無いものかね
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 20:57:41.477ID:WeqJNpcq0
今も身寄りのない年寄りの孤独死結構あるけど対策してないし
俺らの頃には年金もなくなって完全に詰みだよな
それまでに安楽死制度ができているか
じゃなければ少しでも楽で確実な自×方法考えとくかだな
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 20:59:02.703ID:Yds8IdlBa
配偶者や子供がいない老後は悲惨だよ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 21:03:26.881ID:XL2QyhAMa
>>95
>>96
もう既に現実問題として起きてるよね
怖過ぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況