X



誹謗中傷って線引きむずくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:37:42.623ID:d+LoME/qp
確かに直接的な言葉はNGなのは理解できるけど、皮肉、風刺も誹謗中傷の範囲に適用されるのは言論の自由が無くなるって事に繋がりかねなくね?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:39:28.641ID:Iuy5CHSh0
いるよね
誹謗中傷を「自分はお行儀よく批判しているだけだ」って言い張る人
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:39:39.532ID:Y2xuRZ8b0
肌感覚でわかる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:39:55.314ID:e8PHtYZu0
皮肉の度合いにもよる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:41:40.344ID:JARowmwu0
つまんねえ芸人につまんねえって言ったら法的措置も辞さないとか言われるのが今の世の中
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:43:08.527ID:4Vq1iq9W0
SNSのグッドオーディエンス以外は開示される時代
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:45:20.378ID:z9D9sy2Pr
作品や芸人に対しての「つまんねえ」は感想だよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:45:31.662ID:d+LoME/qp
>>2実際には批判もダメってなったら議論が行われないだろ。
はい!私今、批判されて傷つきましたー!っ言われたら法的措置とかイカれた世の中にれなるだろ。

>>4度合いとは何で推し量るものなん?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:45:32.562ID:l4frQ+BV0
嘘をつかなければ良いだけ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:46:32.827ID:l4frQ+BV0
あと無駄な利得な
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:47:34.542ID:Y2xuRZ8b0
>>5
線引き的にはセーフだと思うし
本心に従ってつまらないって言った結果なら別に辛く無くない?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:48:19.699ID:/jlivQ6j0
メディア優位のうえで
裁判官の都合だからな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:49:45.516ID:e8PHtYZu0
>>8
受けた本人が決めたり世論の裁きだったり
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:52:09.755ID:d+LoME/qp
>>13受けた本人が悪用することの整備も整わないのに言った側のみが裁きを受けるのはおかしいと思わないの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:53:38.387ID:NmExMnVR0
芸人につまんないって言うの誹謗治癒なの?
したら政治家や官僚批判も誹謗治癒じゃん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:54:05.087ID:e8PHtYZu0
>>14
おもわない、あと安価の付け方ならえ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:54:58.075ID:s8C7MdvWa
今んとこTwitterとかメールで相手に直接送った奴しか捕まってないよね?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:56:14.531ID:d+LoME/qp
>>16何も知らない貴方から「安価の付け方ならえ」と言われたのが私は非常に傷つきましたので訴えます。

って言われて良いって事だよね?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:56:22.522ID:3fdfwq+pa
>>15
誹謗中傷したいだけの奴が
「つまらないっていうだけで誹謗中傷扱いされるんだあああ!」って拡大解釈してるだけだぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:57:11.547ID:ZwSTbtWq0
侮辱罪の構成要件に該当することなら犯罪だから要注意
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:57:55.141ID:Bq2RETrV0
>>15
回復してんじゃねぇよダボが
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:58:55.584ID:e8PHtYZu0
>>18
お前が提示した皮肉でも風刺でもないぞそれ、安価の付け方ならえ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:59:00.781ID:NmExMnVR0
>>17
直接言うことって侮辱罪の要件じゃないのにな
むしろ公然性って意味じゃメールじゃない方がそうだし
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:59:31.408ID:d+LoME/qp
>>19でも、受けた本人が「私は私の個人的感覚で面白いと思った作品をつまらないと揶揄されて非常に傷つき、その後の作品制作を作る度にフラッシュバックする精神的苦痛を受けた」って言われて訴えられたらつまらないと批判した側は何もすることが出来ないわけじゃん?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 00:01:23.363ID:aW32a+RS0
>>19
じゃあつまらないって言うのは誹謗中傷じょないのかよかった
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 00:02:55.431ID:NxpjRJrar
ありもしないこと言われたらって事でいいじゃん
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 00:04:07.820ID:i9b1SI5np
>>22いやいや、風刺、皮肉は例えやで。>>13であなた言ってるじゃん。受けた側が決める。って。それなら、「安価の付け方ならえ」なんて見ず知らずの他人にタメ口命令口調。「私は非常に苦痛を受けた。」って言われたらあなたどうすることも出来ないってのを承知してるんだよね?

なら、「申し訳ございません。安価の付け方というのはこういうことで、こうやってやるのが良いんですよ。」って言うのが道理じゃないの?言ってる事とやってる事が違うあなたの考え方。おかしくない?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 00:06:42.942ID:2HrZEw+1M
だからめったに認められない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 00:11:45.048ID:aW32a+RS0
とりあえず今は刑事の話でいい?
民事とごっちゃになってややこしい
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 01:06:57.139ID:/eI+AdwU0
>>27
そのお前が言う例えに対して相手が決めるって言っただけだが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況