X



大企業目指す理由って何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:38:57.332ID:jd/0raCQ0
日産、東芝、シャープとか大企業だけど別に安定してないよな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:39:51.910ID:/R75VS/Dd
井の中の蛙大海を知らず
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:40:01.619ID:D5A8okqba
生涯安泰と言われてた東京電力ですらヤバくなったし
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:40:31.349ID:DUM+LcZnM
>>2
日本の企業で大企業は0.3%しかないんだから、
大企業しか見えてないほうが大海を知らなくね?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:40:55.375ID:/lt+x05q0
リアルマウントのため
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:41:13.565ID:DUM+LcZnM
>>3
だな
会社は守ってくれるかも知れんが働く労働者は守られないというのも見落とされてる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:41:44.411ID:yvo8/d0k0
中小はさらに安定してない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:41:50.150ID:DUM+LcZnM
>>5
マウントのためだけに毎日何時間も努力するとかコスパ悪くね?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:43:09.919ID:/R75VS/Dd
>>4
日本しか見てない時点で井の中のかわずって事だけど
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:43:20.181ID:DUM+LcZnM
>>7
中小で働いてるのは日本人の7割だが、
みんなおまんまの食い上げになりそうな不安定な生活してるのか?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:43:38.872ID:zRzK4tnip
大企業は有能な奴が集まってくる
協力するも良し寄生するも良し
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:44:00.189ID:DUM+LcZnM
>>9
外資とかもっと社員生活不安定そうだが
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:44:35.660ID:/R75VS/Dd
>>12
なんだ、外資系で働いたことのない空想の話かよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:44:41.164ID:DUM+LcZnM
>>11
みずほ銀行も大きいところだから有能が集まってるらしいな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:45:25.867ID:DUM+LcZnM
>>13
外資って成果でなかったら簡単に見捨てられそうなイメージあるが
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:45:58.315ID:LvY3MJpOM
外資とか定義がガバガバすぎてな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:46:35.782ID:/R75VS/Dd
>>16
無能が働く分には不安定だろうな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:46:59.181ID:iEb8uzO2M
>>4
30%くらいは大企業勤務だぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:47:22.416ID:/R75VS/Dd
>>15
安定の定義が分からんが、無能が生きてけることを言うのか
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:47:51.138ID:DUM+LcZnM
>>18
自分が有能だという自信があるわけでないなら、外資目指すのはコスパ悪いな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:48:00.426ID:TIJVT9tCd
>>19
日本人の3人に1人は大企業勤務って自分で言ってておかしいと思わんのか?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:48:14.172ID:DUM+LcZnM
>>19
働いてるのはな
会社自体は99.7%が中小
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:48:17.026ID:zxHAiLBM0
>>16
転職板の外資系のスレを見るとお前このままだとクビだけどどうする?ってなってる人の書き込みをよく見るわ
PIPって言うらしいな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:49:40.668ID:eE+yYhzkd
福利厚生しっかりしてて年収も高い
会社が傾けば転職も有利
行かない理由ある?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:49:43.352ID:0QbCz9h80
社内でいろんな仕事ができる
いい部署で落ち着けばそこで過ごせばいいし
不遇ならピンポイントで自分に向いた転職できる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:49:57.149ID:/R75VS/Dd
>>21
別に君がどう思おうが勝手だが、ソース出せって言う割には
君も根拠のない主観で話すんだねこと言うんだね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:50:05.547ID:/fQMGe8y0
日本にある外資こそ大企業が多いのでは
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:50:15.045ID:UUxx6+uAa
OJTとOFFJTの充実度とか業務の安全対策とか
福利厚生のレベルを考えるとどうしても大企業になりやすい
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:50:37.991ID:9euWsoKT0
クビにならずそこそこ働いて30代1000万稼ぐため
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:51:02.894ID:DUM+LcZnM
>>26
中小企業にも福利厚生しっかりしてる企業いくらでもあるじゃん
indeedで検索してみ
良いところをちゃんと探せば中小企業でも何も困らない
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:51:03.254ID:GDKsHdfor
転職のときに有利
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:51:43.356ID:GDKsHdfor
>>34
大企業にいる人間が身近にいればそんな感情湧いてこない気がする
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:51:58.644ID:CZVexPYhr
ボーナスと退職金が中小と比べたら桁違い
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:52:20.545ID:DUM+LcZnM
>>35
でも中小企業勤務だったせいで転職出来なくておまんまの食い上げ状態、なんて話全然聞かないけど
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:53:30.125ID:UUxx6+uAa
ついでに大小関わらず休日120ないところは要注意な
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:54:02.318ID:DUM+LcZnM
>>36
大企業に今いる人間はそうだとしても、
今からどうするかっていう人は大企業目指さずにそういう感情を持って生きていけば良いだけだよな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:54:02.809ID:/R75VS/Dd
大企業で働いてる奴がいうのと、俺含めガヤ入れるだけの奴とじゃ
意味も違う気がするが
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:54:06.114ID:GDKsHdfor
>>38
大企業にいたっていう経歴があるだけで転職で有利なんだよ
業界にもよるが明らかに有利になる
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:54:58.479ID:RKDSjS4T0
福利厚生と職務
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:55:05.124ID:W5QMi+FZ0
福利厚生の手厚さが桁違い
大手はマジで凄い
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:55:37.429ID:DUM+LcZnM
>>42
でも別に有利じゃなくてもおまんま食い上げないなら、
わずかに有利なものを無理に目指す必要はないよな?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:55:46.098ID:/R75VS/Dd
>>45
福利厚生目当てなら大手子会社とかでも良いんじゃない?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:56:17.675ID:zxHAiLBM0
>>43
うち従業員2000人ぐらいの会社だけど果たしてそんなもんがあっただろうか🤔
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:56:50.434ID:W5QMi+FZ0
>>47
大手は勤続10年とかの節目に休み+旅行代金支給
大手子会社は休みだけ
細かいところで大きな違いが積み重なるよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:57:02.886ID:DUM+LcZnM
>>45
大手は福利厚生で色々割引で買えたりするらしいが、
完全週休2日とか残業少ない程度ならば中小企業にもいくらでもある
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:57:36.384ID:O9/0QCJY0
大企業で働いてたけどやりたい仕事があったからってだけで別にそれは大企業じゃなくても良かったかも
中小でも同じ仕事できるなら中小でもいい
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:58:21.758ID:DUM+LcZnM
>>51
確かに、大企業でしか出来ないことが明確にあるならまだ分かる
安定みたいな理由しかないなら別に目指す必要ないよな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:59:18.458ID:4+08AGl80
>>47
確かにウチ業界最大手に買われて福利厚生が格段に上がったわ
ディズニーの割引がきいたりすんのはすげぇと思った
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 11:59:22.151ID:Ye+TqsI80
安定性とか実際どうなのとかどうでもいい
現代人の物事の評価基準はそれで他人にマウント取れるかどうかだから
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:01:01.704ID:DUM+LcZnM
>>54
正直そんな行くか?
そういう細かい利点はあるにしても、
それ目指して必死に努力する必要があるとまでは思えん
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:01:37.587ID:DUM+LcZnM
>>55
マウントのためだけにコスパ度外視でみんな大企業目指してるんだとしたら、
日本人怖いな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:01:37.758ID:O9/0QCJY0
>>53
そうだねー

ちょっと話は変わるけど
安定って言っても会社が安定したところで本人のスキルないとろくな転職先もなくて会社にしがみつくしかない
当然会社はそれも理解してるから足元見られる

1番の安定は常にどこででも働けるような実力を持つこと
それがあればどんな企業にいても常に安定するし会社にも強い態度でいられる
組織の安定の恩恵ってそんなにないんだよね
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:02:13.458ID:W5QMi+FZ0
あと大手のメリットとしては仕事のストレスを本来の業務だけに向けられる
子会社になってくると大手からの命令、更に下請けへの要望等々、本来の実業務以外に割く時間が増える
それに大手は納期が意外と緩くて多少遅れても問題ない
なぜならそのしわ寄せは全て子会社や下請けが被るだけだから
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:03:14.765ID:i1WjD4bDd
楽して高収入
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:04:04.887ID:DUM+LcZnM
>>58
そうだな
今まで大企業が安定とか言ってたが、あれはクビをほとんどしない松下幸之助とかの時代の話で、
今や会社だけ守られても社員は守られなくなった
大企業だろうと中小企業だろうとスキルを身に着けたほうが安定はする
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:04:26.158ID:VbtTz8plM
大企業の定義って意外と広いんだよな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:04:27.089ID:RDqX2XI70
>>9
>>13

>>29

>>41
お前みたいな皇室と万世一系皇胤(男系)、神道、伝統に対して不敬な売国奴は死ね
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:04:41.131ID:RDqX2XI70
>>20
>>29
お前みたいな皇室と万世一系皇胤(男系)、神道、伝統に対して不敬な売国奴は死ね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:05:18.127ID:DUM+LcZnM
>>59
別に下請け中小企業だけじゃないが
中小企業=町工場なイメージなのかもしれんが
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:05:22.299ID:O9/0QCJY0
>>59
今はデベロッパーのベンチャーにいるんだが、学歴しか取り柄のないセンス無し大手パブリッシャーの的外れな指摘はマジで邪魔すぎてウゼーってなるな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:06:28.006ID:DUM+LcZnM
>>60
本当に楽ならいいけど、
大企業目指すまでが全然楽じゃないじゃん
だったら中小企業で楽したほうがもっと楽
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:06:50.032ID:+0UoAYKya
同じような仕事しててもレイヤーが違うだけで大企業は高給もらえるんだからあえて中小選ぶ理由はないよね
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:06:51.072ID:Ye+TqsI80
>>57
だって社会も経済もを知りもしないケツの青いガキがこぞって大企業大企業連呼してるじゃん
その芽がない奴は起業だとか外資だとかベンチャーだとか難関資格だとか
まあ一昔前のテレビマンみたいなもん
要はちょっと他人からこいつ違うなって思われたいのよ
「あ、一応○○やってますw」←これに人生かけてるの
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:07:35.701ID:cxuJdMrnM
今話題のメイウェザー にラーメン奢った張本人だけど質問ある?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:07:35.985ID:DUM+LcZnM
>>68
コストが同じならな
大企業を目指すのにコストをかけるなら、
コストをかけずに中小企業を目指す理由が出てくる
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:07:39.536ID:1re12ZbMa
大企業のほうが年功序列で無能でも給与高いから
ソースは俺
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:08:31.160ID:1re12ZbMa
>>71
学生時代のコストなんてたかが知れてるよ
就職したあとの難易度が全然違う
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:08:49.554ID:VbtTz8plM
コストって何だよ
大企業だろうが中小企業だろうが今は大卒以上が要件だろ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:08:55.643ID:DUM+LcZnM
>>72
正直そんな給与いるか?
年収300万円でも困らず一人暮らし出来るだろ
宝石集めが趣味とかならともかく
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:09:18.718ID:pznyIvY40
調整大好きなら大手においで!
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:09:32.207ID:DUM+LcZnM
>>73
学生時代に遊んだ思い出ある?
何にも代えがたいぞ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:09:34.825ID:+0UoAYKya
>>71
リターンの差がコストに見合うと思う人が多数だから多数が大企業を目指すんだろ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:10:11.192ID:DUM+LcZnM
>>74
日本人は半分が高卒なんだが、
半分が就職できないわけ無いだろう
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:10:18.369ID:Ye+TqsI80
王手家電メーカーとか買収されておいて安定もくそもないだろ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:10:26.350ID:/R75VS/Dd
>>78
そこら辺は人それぞれなのでは
何を重視するかで、大企業があってるかそうでないか
変わりそうだけど
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:10:44.137ID:1re12ZbMa
>>76
ないよりはあった方がいいぞ

>>78
全然遊んでたよ
要領悪い人間だったらしゃーない
子供の頃ろくに教育されなかったんだなって
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:11:10.851ID:fIl1AyHL0
NHK就職しとけば安泰
なんも仕事せんでも年収1400万
0085◆MANCOuuCjw
垢版 |
2022/09/22(木) 12:11:34.255ID:2ROXq5Tbr
なんで馬鹿は大手でも東芝が~とか極例を上げて
相関を否定できた気になってしまうのか
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:11:59.676ID:VbtTz8plM
>>80
総合職の話だ
大卒と高卒を相対するなら
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:12:01.251ID:1re12ZbMa
>>85
馬鹿だから
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:12:23.022ID:DUM+LcZnM
>>83
いやだから無いよりあった方が良いとしても、
それを得るためのコストに対する利益がどうなのかが問題だろ

俺には思考停止で大企業を目指す教育のほうが「ああ……」と思うけど
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:12:41.154ID:1re12ZbMa
なんだろうな
この>>1は大企業入れなかったから否定して自分は大丈夫だって思い込みだけなんだなって
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:13:53.173ID:1re12ZbMa
>>88
答えてるけど
学生時代かけるコストよりも就職後のコスト下げるためにやるんだよ
ほぼ仕事しなくてもクビにならず年収をも7~800万
中小の相対する人達は大変そうだなって見てるよ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:14:06.997ID:DUM+LcZnM
>>85
3つも上げて極例?
フジテレビとかも退職者多かったと思うが、
何社挙げても全部マイナーケースってことにして行くんだろうな
0092◆MANCOuuCjw
垢版 |
2022/09/22(木) 12:15:01.530ID:2ROXq5Tbr
>>91
相関って意味わかる?
馬鹿だからわかってないと思うけど
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:15:14.113ID:DUM+LcZnM
>>89
俺は逆だと思う
大企業の社員で大企業を擁護したいのは、
それまで大企業に入るためにかけたサンクコストに意味があるんだと主張したいように見える
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:15:40.923ID:nHsaUBAHd
大企業って括り方がそもそも雑すぎるよな
図体でかいだけじゃ意味ない
大企業の中でさらに精査してちゃんとした企業に入るのが大事
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:15:56.786ID:DUM+LcZnM
>>92
逆に分かってる?
そもそも君は大企業ほど良いという相関関係を一つも示してないんだが
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:16:56.269ID:DUM+LcZnM
>>90
中小企業は必死で仕事しなきゃクビにならないと思ってる?
そんなことないよ
そもそも中小企業のこと知らないんだなぁ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:17:11.601ID:/R75VS/Dd
プライムメーカってのもあてになるのか?
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:17:19.733ID:VbtTz8plM
裁量権が欲しい人や何でも自分で決めたい人は中小でいいと思う
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:18:16.143ID:s/X8B+hS0
奴隷の鎖自慢みたいなもんよ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:18:37.988ID:1xHELShHM
無理して中小行かなくていいんだぞ
中小行くくらいなら起業した方がいい
そうじゃない奴は大企業行くのが良い
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:18:40.738ID:DUM+LcZnM
>>96
残念だけど今やってるのは「相関を否定するために数個例を挙げた」じゃないぞ
だってそもそも相関があるという根拠がないんだから
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:18:50.341ID:904WF+Bma
たまにこういう学歴コンプとか大企業コンプ拗らせて高卒でいい中小でいいって言い張っちゃう人いるよね
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:19:39.629ID:Ecmd+Osed
>>96
ドヤ顔で参考資料上げる割には、よう分からん、企業のデータで草
帝国データバンクとか引っ張ってこいよw
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:19:47.698ID:DUM+LcZnM
>>101
でも起業するのも大変だろ
大企業を目指すのももちろん大変
そう考えると、基本コスパがいいのは中小企業
0106◆MANCOuuCjw
垢版 |
2022/09/22(木) 12:20:14.122ID:2ROXq5Tbr
>>95
数千数万の母集団から
企業規模が大きいほど給料が高くて休みが多くて倒産する確率が低い傾向があるっていう相関関係が存在してるのを
なんで企業を2つか3つ上げただけで否定できると思うの?
馬鹿なの?
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:20:31.752ID:DUM+LcZnM
>>103
これを言うために必死に頑張ってるの?
だとしたら俺は価値を感じないけど
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:21:41.687ID:n1D9UmN/a
>>97
中小から大企業に転職したけど、絶対に大企業を薦める
今は中小企業に仕事を出す立場になった。給料はかわらんかもしれんけど、休日日数が違う
中小行くなら年間休日120日以上の会社にしておいたほうがいい。本当に少ないから、たぶん大手に入るほうが楽だぞ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:22:06.559ID:904WF+Bma
>>107
実際大卒の方が生涯収入多いし
大企業の方が給料も高いし昇給も高いし休みも多いし
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:22:09.693ID:DUM+LcZnM
>>106
「相関関係が存在してる」
これが間違い
まず君はそういう相関関係があるということさえ全く示せてないし、
更に一般論として中小企業のほうが駄目だという相関があったとしても、
求職者としては求人で「駄目な会社」は弾いていけるから意味をなさない
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:22:11.118ID:mUx7thwNa
>>103
結局頑張りたくない理由探してるだけなんだよな
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:22:58.346ID:s/X8B+hS0
大企業だけど給料が高くない
中小企業だけど年功序列

この辺は行く価値ないわな
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:23:26.558ID:DUM+LcZnM
>>108
下請けが嫌な人は下請けじゃない中小企業選べばいいだけじゃん
年間休日日数なんて求人見たら書いてあるんだから何も苦労ないが
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:24:54.384ID:DUM+LcZnM
>>111
無意味な努力はしたくないだろ
なんの意味もないハンコ慣習に従うの好きそう
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:26:31.435ID:Kbq9Trv+M
高卒なら大企業行っとけ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:26:59.293ID:/8rHIw340
休みめちゃくちゃ多いで
テレワークもし放題なのでしこりまくれる
何ならコロナ前は普通に仕事中ラブホとか行ってボーナスも100万もらってた
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:27:03.381ID:yCYVQVODa
>>110
「ダメな会社」を弾いていくと、中小企業の殆どは残らないと思うぞ。例として>>108で年間休日数を挙げたけど、120日で足切りしたら、ほぼ消えると思うぞ。そこに残った中小企業は入るのが大変かと。中小で枠が少ないからな
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:27:18.405ID:DUM+LcZnM
>>109
仮に全大企業から選ぶか全中小企業から選ぶかで、
大企業のほうが良いところが多いとすると、確かに大企業のほうが当たる確率は高いことになるが、
それでも現実的には、求職者は求人を見て駄目なところを弾いていける
つまり上の仮定では全中小企業としていたが、ここから駄目な中小企業を省いて母集団を変えたとすると、
もはや大企業のほうが当たる確率が高いとは言えない
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:28:36.422ID:DUM+LcZnM
>>116
完全週休2日、有給消化率高い、とかいくらでもある
>>117
それはただのイメージだと思うよ
indeedで検索してみたらいい、いくらでも中小企業の良い求人あるから
0120◆MANCOuuCjw
垢版 |
2022/09/22(木) 12:28:49.184ID:2ROXq5Tbr
>>110
お前が企業規模と安定性に相関が無いことを
企業を数社上げただけで証明できた気になってるところを
突っ込まれてるのは理解してる?
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:29:53.225ID:MU4GPg0Fa
>>113
120日を超える中小企業がどれだけあると思ってるんだ?
120日っていうのは全ての土日祝日、夏休み正月休み5月に1週間の休みが取れる水準
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:29:53.666ID:DUM+LcZnM
>>120
そもそも相関がないと示せたとは言ってないよ
こういう例があるけど皆さんどう思いますか?と言ってるだけ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:30:22.562ID:DUM+LcZnM
>>121
いやだからいくらでもあるって
indeedで120日で検索してみろよ
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:31:01.592ID:sja8ohaJp
平均したら貰える賃金や福利厚生の質が高いから
どこにでも当たりハズレがあるけどその可能性が極めて低い
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:32:32.898ID:wzG+Hzgz0
とはいえ中小よりはよっぽど良い
いきなり大手行くより中小経験してから大手行った方が人生幸せなのかもな
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:32:47.591ID:jd/0raCQ0
>>124
倒産って会社都合退職になって失業保険が比較的長く貰えるから、実はゆっくり転職先探せるんだよな

しかも人間関係で辞めたとか言いづらい理由じゃないから面接で転職理由答えやすい
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:33:24.976ID:jd/0raCQ0
>>125
福利厚生ってディズニー割引とかだよな
問題は大企業を目指すコストに対して見合ってるか
0130◆MANCOuuCjw
垢版 |
2022/09/22(木) 12:34:13.808ID:2ROXq5Tbr
>>122
お前はこのレスに対して「3つも上げて極例?」ってレスしてるけど
3つの例じゃ相関を否定する上で足りないことを認めるんだな?


85 ◆MANCOuuCjw [] 2022/09/22(木) 12:11:34.255 ID:2ROXq5Tbr

なんで馬鹿は大手でも東芝が~とか極例を上げて
相関を否定できた気になってしまうのか
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:34:48.208ID:Kbq9Trv+M
従業員数4000人だけど年間休日128日だよ
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:35:41.740ID:jd/0raCQ0
>>130
そりゃそうだろ
「企業の規模と安定性に正の相関はなさそうに見えますけどどうですか?」と言ってるだけ
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:36:09.489ID:RdVwRzJ+a
>>129
笑ったわ
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:37:31.652ID:DUM+LcZnM
>>134
>>54の実体験ではあるけどな
もちろんディズニーだけでなくハイグレードなクレカとか色々あるんだろうけど、
そんな苦労に見合った大企業だけの福利厚生があるとは思えない
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:38:15.291ID:OcnwIj/7d
>>128
とはいえ失業期間中は収入下がるしなるべく避けるべき事態だろう
同じ手間かけるなら大企業で働きながら転職活動してキャリアアップした方が良い
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:38:28.480ID:aYgyA+zva
>>123
見たけど、どう見ても競争率高い気がする
そんな美味しい職場なら、身内や縁故採用で十分埋まるのが普通
美味しい中小企業はもちろんあるけど、それは砂漠でダイヤモンドを探すようなモノだと思う。オアシスな大企業のほうが入るのは楽
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:39:20.690ID:RdVwRzJ+a
>>135
福利厚生でまず挙がるのは住宅手当とか家族手当とか交通費とかだろ
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:39:21.004ID:DUM+LcZnM
>>133
全大企業と全中小企業で言ったら全大企業のほうが割合多いとしても、
現実的には求人を弾いて行けるんだから、
全中小企業ではなく弾かれなかった中小企業の中で探すことになって、
その場合大企業のほうが確率高いとも言えないよな
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:40:09.382ID:DUM+LcZnM
>>136
収入は下がるが働かなくていいじゃん
たまに転職活動しながら働かずにお金貰えるとか最高の福利厚生だな
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:41:07.963ID:VbtTz8plM
実際失業保険は憧れる
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:42:19.945ID:DUM+LcZnM
>>137
何か全部イメージだよな
中小企業って普通に人採用してるんだが知らんのか?
>>138
その程度なら中小企業の中にも探せばあるじゃん
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:42:20.612ID:/8rHIw340
>>139
入りやすいか入りにくいかの問題になっとるならそうだろうな。
だから入れる奴は大企業入ればええやろ。入れない奴はリスクを背負って中小行くしかないんだよ
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:42:24.282ID:sUY0US1Wa
倒産するような企業とか絶対倒産前地獄のような労働環境だろ
それこそ失業保険程度には見合ってなさそう
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:43:59.123ID:DUM+LcZnM
>>143
だから費用対効果を考えたら、コストを支払わず大企業に入りづらいやつになったほうが得じゃん
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:46:50.700ID:RdVwRzJ+a
>>142
家賃補助1万と家賃9割会社持ちなら全然違うだろ
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:49:36.332ID:fZ0KxGc0a
>>142
求職活動している訳でもないし、イメージだよ
インディードのような求人だらけなら、低賃金で少ない休日な若者はいない筈なんだが、現実には世の中に溢れてるじゃん。だからそういうイメージになる
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:50:02.648ID:H59G+huKr
>>146
会社持ち9割って経費として認められるんかな
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:54:01.719ID:/8rHIw340
>>145
それは勉強せずにだらだら過ごして大企業入らないくらいが勝ちではないか?という事か?
そうしたいならそれでええけど。

仕事の面でも大企業の方が金使えるしグローバルで働けるチャンスあるし努力して入る価値はあると思うぞ。
そこは人の価値観だから結論は出ないがおれは後輩たちにもそう伝えてる
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:54:28.562ID:Qyqzf2Tha
>>145
インディードの高待遇求人って高卒可なのか?
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:54:30.398ID:H5VHc2qUd
>>4
従業員数は3割だぞ

ソースもあるからググれよ
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 12:58:34.688ID:H5VHc2qUd
>>148
え、経費?
まじで大企業で働いたことないんだな
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 13:12:26.425ID:BLCCrVHAa
借上げ社宅とか知らないんだろな
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 13:14:29.416ID:i1RT10StM
>>151
従業員100人以上1550万人=24%従業員千人以上650万人、全体6500万人=10%
従業員数にはパートを含むからそれは除く

30%てのはパートを含む100人以上を指してる
従業員100人も一応大企業に入るけど、そんなの誰も知らない企業が大半だし、入れるべきでないと思う
となると後者の10%ってのが実態よ
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 13:15:47.843ID:C9SOZXdP0
平均は比較的高収入
経営の安定?
上場企業なら入社前に調べやすい
異動先の選択肢
福利厚生
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 13:16:39.347ID:BLCCrVHAa
>>154
なんで大企業の定義勝手に変えて解釈してんの?
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 13:19:23.889ID:i1RT10StM
>>156
>>1が挙げている企業が全て大企業の中でも1000人以上の大手企業だから
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 13:24:47.912ID:kxI8HPaQa
>>154
>>156
中小企業の定義が300人3億円だから、それじゃ小さすぎという気持ちはわかる
法に捉われないと大企業のイメージは1000人100億円だろうな。そうするとやっぱり1割くらいじゃね?
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 13:34:52.268ID:L0hqIA+Hd
大企業以外に入るやつマジで凄いよな
なんで安定して平均の倍くらい金くれる所があるのにわざわざ中小に行くか分からん
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 13:34:58.469ID:DUcaioI10
大企業を目指した訳じゃないけど
目指す業界が決まったなら結果的にその業界ででかい会社に入れるか?
ってなるのは普通じゃね?
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 13:38:31.677ID:DUcaioI10
>>160
むしろ業界自体が発展途上なら中小ばかりになるし
いますでに大企業の会社に入るより
将来大企業になると確信してる中小の会社が見えてるなら
あらゆる面で後者の方が得だよ
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 14:10:01.790ID:dMkviDF5d
大企業のメリットは基本的にはネームバリュー
自慢できることと転職のやりやすさもその視点
逆に言えば業務内容、安定性、待遇、教育は結局個社によるところ
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 14:16:12.163ID:VoxTcA28M
>>163
そんなミエが一番の理由なの?
単純に高給与、で良いじゃん
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 14:18:51.582ID:6C7hoeg30
仮に倒産したとしても
後でいろいろ潰し効きそうじゃん
ほほうあの大企業にいたかたですか
とか言われて手ごろな会社にすぐ拾ってもらえそうだし
今まで何やってた?とか言われずに済みそうじゃん
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 14:20:22.992ID:DUcaioI10
大企業と言っても新卒だと給料は大差ないだろう
2年目からボーナスで差が出るだろうけど

高給が目当てだったらどの業界行くかを見定める方が重要で
大企業にこだわらなくていいいと思う
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 14:22:36.746ID:DUcaioI10
転職時に知名度は効くのは本当だろうね
うちの会社でも辞めた奴が次が決まらず燻ってるって話はほぼ聞かない
だいたい次がすぐ決まってるって噂を聞く
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 14:24:12.099ID:6C7hoeg30
俺昔ソニーいてさとか言えば
スナックですっごぉいとか言ってもらえそうだしな
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 14:25:06.935ID:BLCCrVHAa
全国勤務ありの会社とかなら大企業に分類されてても地方の営業所5人しかいないとかニッチな商材のため九州を1人でカバーとかもあるしな
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 14:28:30.205ID:6C7hoeg30
ピラミッドの頂点にいるからな
下請けから孫請けまでがどういう動きするのかを俯瞰で観察できるだろうしな
後々独立するにしても有利だわ
末端で働いてると目先のことしかわからん
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 14:37:39.144ID:HCCweoJeM
強豪で補欠より弱小でエースでいたいわ
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 14:43:22.318ID:DUcaioI10
>>171
業種や職種によっては現場で実力つけてわらしべ長者的に成り上がるのもあり
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 14:55:24.611ID:ZOQr5gfV0
所詮奴隷の首輪自慢だろ
自分の憧れとかじゃない限り目指す意味はない
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 15:04:59.005ID:Q0Xg5XRJM
>>170
ピラミッドの頂点て…

大手企業の社員なんて大多数は末端のコマだから目の前のことしか見えてないよ
50人100人を取りまとめる中級幹部以上になったら別だけど
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 15:40:30.097ID:FIyJodUva
中小よりマシってだけで特別いいわけではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況