X



【朗報】東京大学、ガチで100歳まで健康に生きるためのハウツー本を出版
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 00:06:28.237ID:ZJRf0us90
科学的エビデンスにもとづく 100歳まで健康に生きるための25のメソッド
https://www.hanmoto.com/bd/isbn/9784130634106
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 00:06:52.284ID:XGh87pcX0
🦐でやんす
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 00:07:07.641ID:TqoFZ06n0
人生100年時代」、より充実した生活を送るために老いを防ぐことは可能なのか? 40歳の体力や健康状態を100歳になっても保持するために必要な、「運動」「栄養・食事」「休養」「こころ」といった広範囲にわたる具体的方法を、その理論的背景を含め詳細に解説。
Luigi Fontana, The Path to Longevity: How to reach 100 with the health and stamina of a 40-year-old, Hardy Grant Books, 2020 の翻訳。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 00:07:36.476ID:TqoFZ06n0
第I部 英知のはじまり
第1章 人生を楽しむ準備はできているか?
第2章 健康的な百寿者――健康長寿の探求
第3章 健康寿命および老化のメカニズム

第II部 自身の身体を治す
第4章 健康のための栄養科学
第5章 エネルギー摂取制限と絶食による長寿効果
第6章 子どもたちの健康にとって必要なこと
第7章 食事の質の重要性

第III部 地中海式食から健康長寿食へ
第8章 地中海式食――美味しさと健康が出会う場所
第9章 現代の健康長寿食
第10章 摂取すべきではない食品および摂取量を大幅に削減すべき食品

第IV部 日々の治療薬としての身体活動――体力と健康を保持するための運動トレーニングの科学的根拠
第11章 身体活動によって健康状態を最良なものにする
第12章 有酸素運動による有益な効果
第13章 有酸素性トレーニング――どのようにトレーニングを始め、その質を改善するか
第14章 骨格筋と骨を強化する――レジスタンストレーニングの科学
第15章 姿勢、平衡感覚および柔軟性――欠かすことのできない運動
第16章 ハタヨガ、太極拳――西洋と東洋の融合

第V部 予防
第17章 健康であり続けるための予防策を講じる
第18章 健康診断の重要性

第VI部 私たちの心――感性、直観力、創造力を養うための方法と科学的根拠
第19章 心を豊かにし、頭脳を鍛える
第20章 休息と睡眠の質
第21章 マインドフルネス瞑想――今起きていることに集中し、現実を受け入れる方法を学ぶ
第22章 家族、幸福感、不安・恐れのない未来

第VII部 私たちの世界
第23章 健康的で持続可能な生活環境
第24章 病気の原因としての環境汚染
第25章 未来・将来を守る
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 00:07:53.562ID:TqoFZ06n0
ルイージ・フォンタナ (ルイージ フォンタナ) (著/文)
シドニー大学医学・健康栄養学部教授

寺田 新 (テラダ シン) (翻訳)
東京大学大学院総合文化研究科教授
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 00:10:07.457ID:TqoFZ06n0
35位 東京大学 日本 76.0
37位 ブリティッシュコロンビア大学 カナダ 75.8
38位 ミュンヘン工科大学 ドイツ 75.6
39位 カロリンスカ研究所 スウェーデン 74.3

58位 シドニー大学 オーストラリア 69.8
58位 ウィスコンシン大学マディソン校 アメリカ 69.8
60位 復旦大学 中国 69.7
61位 京都大学 日本 69.6
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/22(木) 00:17:44.835ID:nAHmFr+00
そういえば養生論読んだことないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況