X



お前ら輪廻転生ってあると思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 03:57:43.364ID:XKUO5h5t0
俺はあると思う
というか今いる世界がちょっとした旅行先みたいな感じなのかなと
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 03:58:27.250ID:4peALLHV0
もう寝なさい(´・ω・`)
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 03:58:33.013
前ストレスやばい時期に死ぬ夢見たけど
幽霊になって誰にも気づいてもらえなくて怖かった記憶
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 03:59:29.513ID:XKUO5h5t0
>>3
幽体離脱じゃね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 03:59:48.953ID:YIRbPRzr0
ありません
死ぬと永遠に真っ暗な世界に意識だけ一人ぼっちで取り残されます
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 03:59:56.658
>>4
本体は病院に救急搬送されて死んだ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:00:39.643ID:8uGx0TqAa
あってもいいけど次は地球みたいな価値を奪い合う世界じゃない所で産まれるのが良いな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:00:51.638ID:XKUO5h5t0
>>5
意識があるなら生きてるって事になるじゃん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:01:26.866ID:XKUO5h5t0
>>6
成仏しろよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:02:42.261ID:U2VLSMsQ0
あったとしても意識を持ち越せることはないと思うからないようなもんだと思う
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:02:47.646ID:HtgnmWN60
ないぞ
生まれる前の記憶ないだろ?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:03:24.447ID:9ctO/gGy0
「意識がないのに冷たいってわかるの」
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:03:25.981ID:YIRbPRzr0
>>8
死ぬ際に体から微弱な電流が放たれます
それがあなたの意識です
もはや自分を自分と認識できないほど弱いですが苦痛だけははっきりと認識できるようになります
それが永遠に続きます
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:04:14.705ID:XKUO5h5t0
>>11
生まれる前の記憶持ってる子供の話とかよくあるじゃん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:06:19.891ID:HtgnmWN60
>>14
よくわからん人の話とかどうでもいいわ
とりあえず俺にはないというのが重要
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:07:39.153ID:BJWCrL4y0
とりあえずそんなこと考えてるなら寝ろよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:08:47.204ID:mKbykKWUd
億単位で人口増加してるのに輪廻してて配分は間に合うの?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:09:09.606ID:XKUO5h5t0
俺がなんで輪廻転生あるかと思うというと
カルマの法則
悪い奴が美味しい思いをして死ぬと死んだ先で愕然とするような世界に行かさせるか
転生して辛い人生に振り分けられてカルマの解消をさせられる
そうでないといろいろ成立しない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:09:41.472ID:WNTteXRO0
あるわけねーよ馬鹿か
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:09:57.034ID:XKUO5h5t0
>>17
上でも誰か言ってるけど地球だけじゃないって胸熱じゃね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:10:32.068ID:XKUO5h5t0
>>13
意味がわからん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:11:10.825ID:HtgnmWN60
>>18
成立してるけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:11:30.415ID:XKUO5h5t0
>>15
でも初めて会ったのに懐かしく思える人とかいるだろ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:11:33.998ID:9ctO/gGy0
お星さまになるの割と納得してる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:12:25.724ID:wYSS8k94d
人口ガンガン減り続けてる世界があるってこと?そこはその内滅びるのかな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:12:32.289ID:A/8a0fhX0
>>18
その思想に影響されたのがオウム
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:12:43.120ID:XKUO5h5t0
>>22
人を苦しめて総取りする戦略の人はそれほど多くないよね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:12:54.479ID:datnZM0V0
輪廻転生ってことは、生まれ変わるってことだよね?

500年前まで人類は1000万人くらいしか居なかったけど今80億いるじゃん?
転生するなら約80億の別の生物の命が無くなってるわけだけど本当にそう思うの?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:13:04.704ID:EBn59Yip0
あったら面白いけど
今のところはどうもなさそう
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:13:40.994ID:A/8a0fhX0
>>28
精子じゃね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 04:13:45.964ID:D6n0+IYgM
わからんし知らん。
が、1があるとおもっとんのやったらそれはそれでええんちゃう?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:14:14.643ID:HtgnmWN60
>>28
その辺は別の星とか別の宇宙まで考えれば問題にはならんでしょ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:14:16.929ID:U2VLSMsQ0
あるとしたら原始生命の頃から輪廻転生してるのかね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:14:17.638ID:XKUO5h5t0
>>25
仏教だと生物って括りだからどうなんだろな
生命体数保存の法則とかあるんかな胸熱だわ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:14:44.840ID:kqn7wItOd
胸熱言いたいだけやん
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:15:00.319ID:datnZM0V0
>>30
その回答いいね
ちなみにゴキブリは推定で日本に1.5兆匹いるっていわれてるから80億の命くらいどうとでもなる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:15:01.483ID:HtgnmWN60
>>23
親族とか昔の知り合いにどことなく似てるとかだろどうせ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:15:53.812ID:datnZM0V0
>>36
すまん、日本には200億匹くらいしかいない
世界に1.5兆匹
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:16:19.318ID:XKUO5h5t0
>>36
お前の前世が善行積んだゴキブリでもおかしくはない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:16:57.963ID:datnZM0V0
中絶問題にも関わってくる話だけど
輪廻転生するならどこからが生物として認識されるの?
精子も生物になるの?それとも受精してから?
受精して脳みそが形成されてから?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:17:31.587ID:XKUO5h5t0
>>26
オウムっていうか仏教だとそうだな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:18:28.246ID:datnZM0V0
で、あるか?ないか?についての質問だったわけだけど
それを証明する方法はあるの?

UFO見たことあるっていう人たまにいるけど
実際にその核となる証拠になり得るものは提示されてないよね
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:19:14.798ID:XKUO5h5t0
>>41
わかんないけど
なんか食ってうんこするレベルなら生物としてカウントしてもいいんじゃね
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:20:59.004ID:datnZM0V0
あと輪廻転生って仏教的な考え方だと思うんだけど
キリスト教とイスラム教が過半数を占めてるこの世界で
輪廻転生って考えをどの程度みんなが支持してると思う?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:22:22.214ID:XKUO5h5t0
>>33
原始生命から廻ってるなら機能てきなこともだけど精神的なものもどんどん進化して廻ってるってことになるな面白い
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:22:24.257ID:U2VLSMsQ0
最近の仏教学ではブッダは輪廻を否定したって主張が多いらしい
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:23:24.100ID:datnZM0V0
>>44
胎児は命ではないということだよね?
腹の中ではへその緒から栄養を得て排泄はしないわけだから
生まれてきて母乳なり離乳食なり食べてうんこするようになったら命って認識するんだね
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:25:10.110ID:XKUO5h5t0
>>45
あのさぁ
既知の情報だけで議論する意味のないスレなんだがそこは気づいてな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:25:53.248ID:datnZM0V0
結局>>1が言いたいのは
「その魂の良い事悪い事の採算が合わないとおかしい」
ということでそれに近い輪廻転生という言葉があるから借りてるだけだよね
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:26:14.126ID:A/8a0fhX0
>>47
正確には微妙なとこだけど
輪廻転生は仏教以前からあるインドの思想
その思想を釈迦は否定したんだけど輪廻自体は否定も肯定もしてない
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:26:24.900ID:XKUO5h5t0
>>47
ブッダは悟って輪廻しなくなったって話ではなく?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:26:28.951ID:OQYPKiawa
仏陀が言いたかったのはこの世のモノはすべて小さな粒が集まってできている
人間が死んで構成していた小さな粒はバラバラになる
そして小さな粒は時間を経て別の物体に再構成される
輪廻転生ってのは科学的なお話で死後の世界や魂がどうこうってことではない
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:28:15.647ID:LqDz3s6Ed
みんなお前の与太話スレだと思ってるのに何だその言い草は
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:29:07.793ID:XKUO5h5t0
>>53
質量保存の法則的な事は認めるって事か
魂が連続するのかとか
魂が粉々になって再構成されるのかとかは気になるところ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:32:27.572ID:8uGx0TqAa
俺は輪廻するのは人は人だけの魂で廻ると思うなぁ
昆虫や動物は本能だけで動く理性のないBOTのような感じでヒトは理性があり身体は器であって産まれた瞬間に魂が入り生きていくんだろうなと

その魂的なものが現代や地球だけに振り分けられるのではなくて未来も含むから宇宙が広がり続けてるんだろうなって思ってるよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:32:31.253ID:VStFZYSQH
依存する肉体がないまま個を特定し続ける事は可能なんだろうか?
曖昧な境界に溶けて意識も喪失していくんじゃないだろうか
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:35:09.285ID:LOxqRyrad
すまん進化論認められない理由を説いてるだけだよね
神が創ったとか言ってるのと変わんねーなレベルが
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:37:35.159ID:XKUO5h5t0
>>56
死んだ後の待機所みたいなところは時間の流れがいびつっていうか
じゃあ俺は明日転生だけどお前は1000年後に転生ねみたいな
事だったりなのかな
過去とかは流石にないのかな
パラレルワールドとか想像が膨らむな

ちな仏教だと畜生に転生もありって事になってる
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:39:46.455ID:XKUO5h5t0
>>57
身体とか意識の連続性はないんだろうけど
魂みたいな何がしかのものはあってもいい気がするな
前世からの因果応報もありらしいし
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:43:40.659ID:vj4xVtMaa
質量保存的な輪廻ならまぁ
あと生まれ変わりって一定のライン超えるともう生まれ変わらなくてよくなるとかどうとか
みたいな考え方なかったけ?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:46:30.390ID:XKUO5h5t0
>>64
解脱だな
悟って真実を観られるようになったらループから外れるって言うやつ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:50:09.908ID:U2VLSMsQ0
個人的には人間を特別な存在だと思ってないし輪廻転生してるとしてもだからなんだよとしか思わん
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:50:45.535ID:vj4xVtMaa
>>65
涼宮ハルヒのエンドレスエイト的なやつか
つまり夏休みの宿題を終わらせればループから抜けられると
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:53:33.418ID:HtgnmWN60
>>66
魚とかかなり上級じゃん
まずバクテリアの可能性が殆どだろうな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:55:11.496ID:e7C+sm8/0
死んだら自分が産まれた瞬間に戻る
そして同じ人生を送る
これがDejavuの原因な
極まれにDejavuで違う道に進む事もある
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 04:56:41.516ID:9ctO/gGy0
>>70
ニューゲームでほんの一部引き継いでるってこと?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 05:03:55.329ID:e7C+sm8/0
>>71
引き継いでるというか断片的に薄っすらと記憶が残ってる
それがきっかけで同じルートから逸れて違う人生になる可能性もある
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 05:05:16.123ID:8uGx0TqAa
>>60,61
成程ねぇ
初めて仏教の教えを見たけど他の生き物を殺してるから地獄行きはもう免れないみたいだね
人間界でしか輪廻から抜け出すチャンスは無いとしても解脱の意味が終わりよければ全て良しな感じがしてちょっと疑問符がついてしまったわ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 05:07:55.918ID:9ctO/gGy0
>>72
面白い
それ好きだな
記憶をフルで引き継ぎたいのが本音
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 05:12:16.039ID:VutiQeHf0
世の中はそうそう自分に都合よくできてはいない
超常現象を感じるのは脳のバグに過ぎない
来世なんかないし死んだら土以上のものにはならんよ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 05:19:52.597ID:oDdpzBrd0
あの世がどうたらこうたら言い出したのは古代の王族だしな
王族からしたらせっかく高い身分に生まれたのに
死んで「無」になるのが耐えられないから
自分たちに都合のいい宗教観を作って自己暗示をしてきた
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 05:29:09.233ID:huH31Frba
昔、五島勉の「カルマの法則」という本に輪廻転生について書かれていたな
結論は有る
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 05:50:38.355ID:sPo3GooC0
魂なんて物質はないだろうけど意識の割り当て的なのはあるかなって
俺が今の肉体の操作プレイヤーに割り当てられてるけど死んだらまた別の肉体操作プレイヤーに割り当てられると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況